psilonsk (psilonsk) wrote,
psilonsk
psilonsk

Category:

Вещи не такие, какими кажутся

Два странствующих монаха, старый и молодой, остановились на ночлег в доме богатой семьи. Хозяин был негостеприимен, не захотел оставить путников в гостиной, а уложил их на ночлег в холодном подвале.

Когда они расстилали постель, старший монах увидел дыру в стене, покачал головой и заделал ее. Младший монах увидел это и спросил, для чего. Старший ответил:
— Вещи не такие, какими кажутся.

На следующую ночь они пришли на ночлег в дом очень бедного, но гостеприимного человека. Хозяева разделили с путниками последнюю еду и уложили монахов в свою постель, чтобы те хорошо отдохнули перед дальней дорогой. Утром монахи нашли хозяина и его жену плачущими. Их единственная корова умирала в хлеву.
Младший монах спросил старшего:
— Как это могло случиться? Один из встреченных нами имел все, а ты ему помог. Другой имел мало, но был готов поделиться всем, а ты даже пальцем не пошевелил, чтобы излечить его корову. Почему?
— Вещи не такие, какими кажутся, — ответил старший монах. — Когда мы были в подвале, я понял, что в дыре в стене был клад с золотом. Тот хозяин был груб и не хотел сделать добро. Я отремонтировал стену, чтобы клад не был найден. Когда на следующую ночь мы спали в постели, за женой хозяина пришла смерть, но я уговорил ее забрать корову.
Вещи не такие, какими кажутся.

Комменты к предыдущей записи — завтра. Еще есть время поугадывать. )

Tags: притча
Subscribe
promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment