?

Log in

No account? Create an account

psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Flag Next Entry
Заметки на бегу: сила паузы
psilonsk
pause 2

Однажды, наверное, на первом курсе института, я сдавал экзамен по матану. Я знал, что преподаватель иногда дает студентам задачку, простую, но с подвохом.


Надо разложить в ряд Фурье sin 2x. Подвох в том, что не надо решать эту задачку "общим способом", надо, как в средней школе, воспользоваться формулой половинного аргумента и сразу написать ответ. Как-то так, в общем.


Смысл был в том, чтобы студент проявил сообразительность, а не решал задачку в лоб. Так вот, мне он как раз эту задачку и дал первой после билета. И я, обрадовавшись, сразу написал ответ. А, в отличие от шестнадцатилетнего меня, пятидесятилетний преподаватель был хорошим психологом и сразу понял, что ответ получен чересчур быстро. И дал мне еще с десяток задачек.

После этого я понял - нельзя сразу показывать на экзамене, что ты знаешь ответ. Что ты согласен на предложение второй стороны на переговорах. Что ты готов на уступки. Ну, и т.д.
Важно держать паузу.

Вспомнилось потому, что я сейчас читаю прекрасную книгу про презентации, скоро будет рецензия. )


promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

  • 1
как в тему, жаль что я не прочитала этого в среду.

Никогда не поздно. )

Пауза добавляет значительности. Я думаю этому должно быть какое-то биологическое объяснение. Как минимум это то что проблема новая и ранее не решалась. Другой вариант - собеседник склонен к автоматической реакции. Надо подумать над этим.

Тыщу лет назад, еще малявкой, смотрела фильм, старый фильм "Театр" по пьесе Моэма. С Вией Артмане. Тогда запала в душу фраза, и кажется, навсегда: «Никогда не делай паузу без нужды! А уж если взяла паузу, то тяни её сколько сможешь. Чем больше артист, тем больше у него пауза". Почему запомнилась именно эта фраа - не знаю. Но всегда придерживаюсь. Паузы - только по необходимости, реальной необходимости.

"Театр" - вообще кладезь мудрости, не зря Моэма сравнивают с Чеховым.

Я в книжках встречал раньше фразу типа "выдал заранее заготовленный ответ" и все время думал о том, как герой понял, что ответ заготовлен заранее. А потом сам столкнулся с этим и все сразу стало понятно.
С тех пор сам использую уловки вроде: "у меня есть соображение, но его должен подтвердить РП" или "я должен посоветоваться с коллегами, чтобы решение было общим" и т.п.
И это работает, т.к. действительно мнение может поменяться.

И именно с этим учат бороться торговцев, что интересно. Сразу вспоминаются всякие "Бойлерные" и "Гленгарри".

Я к этому как-то подсознательно сам пришел. Всегда выдерживаю паузу перед тем как, например, продавец озвучил цену, а эта цена меня страивает на 1000%! Чтобы он не подумал что продешевил и не пошел на попятную или еще чего-нибудь.

Про это очень хорошо у Гэвина Кеннеди написано.

"Договориться можно обо всем! Как добиваться максимума в любых переговорах"?
Спасибо, взял на заметку!

девочек этому учат с детства, к слову))

Некоторых девочек даже учить не надо. )))

кстати.. надеюсь, это не прозвучит феминистко-сексистско, но было бы интересно услышать ваше мнение/ваш опыт о работе с женщинами-управленцами (если с разбивкой по странам и/или сферам бизнеса, как вы это умеете, то вообще шикарно было бы). не трололо ради, а токмо интересу для. я лично для себя окончательно поняла, что женский коллектив на уровне "исполнителей" (есть этому адекватное название вообще? как-то унизительно, что ли, звучит) в айти середе куда более эффективен, продуктивен и организован. а вот как обстоит в управленческой сфере - жутко интересно.

Edited at 2013-05-31 07:42 pm (UTC)

Хорошо, сделаю на след. недельке пост про это. ) Сверхнового ничего сообщить не обещаю, правда, но наблюдениями поделюсь.

ну так за новостями я на ленту.ру хожу))

Все это правда.
Но,блин, как все это грустно!

В 16 лет вы были - настоящий, искренний, яркий, непосредственный!
А теперь - вы хитрый, коварный тертый калач, вас не проведешь на мякине и никогда не поймешь, что скрывают этот холодный серо-стальной взгляд и эти всегда намертво сжатые губы (гг, ничего личного, фоткой из следующего поста навеяло).

Ну, я утрирую, конечно.
Но ведь вопрос из серии - быть или казаться.

Да, нельзя на переговорах соглашаться с первым предложением.
Ведь ваши партнеры тоже читали эти книжки и первое предложение только с расчетом на отказ и делают.

Но когда же мы научимся играть в открытую? Так ведь не просто приятнее и проща - так ведь гораздо эффективнее.

А препод ваш - дурак был, ящетаю. Видимо, хорошо побитый жизнью.

  • 1