psilonsk (psilonsk) wrote,
psilonsk
psilonsk

Categories:

Продуктовая притча #3




Как-то раз молодой Хунь Заень, чья ци выплескивалась наружу столь неистово, что любой человек при первой встрече легко перепутал бы его с водопадом Хуангошу, обратился к своему учителю:
— Тебе ведомы все тайны мира и его изнанки. Есть то, что лишает меня сна. Все, что я делаю за день, ты успеваешь сделать еще до обеда. Как тебе это удается? Как мне делать больше за то же время и успевать все, что следует?

Учитель, коего Хунь оторвал от созерцания жука лу, ползущего по сухой травинке жи, перевел взгляд на ученика.
— Ты ошибаешься. Все, что ты делаешь в день, я не то что до обеда не делаю — я вообще такое не делаю. Ты наполняешь жизнь мелкими и бессмысленными затеями, от которых много возни, но мало толку. Я же выбираю лишь важное, решительно отметая несущественное. Потому я не только делаю все, что нужно, но и успеваю размышлять о последствиях содеянного и путях грядущего.

Хотелось бы сказать, что с той поры Хунь Заень перестал тратить время на ерунду и достиг небывалых вершин знания и величайших глубин спокойствия. Но прошли годы, прежде чем сказанное учителем пустило в нем корни. И годы, прежде чем вызрели первые плоды этой мудрости и наполнили его разум живительным соком.

Ибо нетерпеливость далеко опережала прочие его добродетели, а странное и нелепое желание все успевать затмевало разум, подобно тому, как песчаная буря шабао слепит путника и сбивает его с пути.


Тут можно подписаться на мой телеграм-канал.

Tags: Хунь Заень, качество, менеджмент, обучение, продуктовая притча, развитие, тайм менеджмент, тайм-менеджмент, управление, управление проектами
Subscribe

Posts from This Journal “продуктовая притча” Tag

  • ✒️ Продуктовая притча #2

    — Даже маленькая мышь должна каждый день точить когти, будто она большая кошка, — сказал как-то учитель и вытащил из широкого рукава…

  • 🐉 Продуктовая притча #1

    Как-то после недельной медитации молодой Хунь Заень обратился к своему учителю с вопросом: — О, мудрейший из мудрых и опытнейший из…

promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments