?

Log in

No account? Create an account

psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Next Entry
Удалите удаленку
psilonsk
work-from-work-cartoon

После венчания мы уехали в свадебное путешествие: я – в Турцию, она – в Швейцарию,
и три года жили там в любви и согласии.

Григорий Горин. "Тот самый Мюнхгаузен"

Я не верю в удаленную работу.

Нет, не так. Я не верю, что можно хорошо делать хорошие проекты, если основные участники работают удаленно и при этом их больше двух человек.
По крайней мере, это справедливо для постсоветского пространства. У нас человек, работающий удаленно, просто не может быть настолько дисциплинированным, чтобы заставить себя потратить хотя бы пять часов на работу (это в менталитете что-то). В наших условиях, когда половина населения существует в двухкомнатных (это я комнату авансом добавил) каморках с женой, двумя детьми, тещей и собакой, погрузиться в задачу, войти в поток, делать что-то эффективно – невозможно. В наших условиях найти приличный интернет за пределами МКАДа – уже задача, какие уж там Google Hangouts.
Чтобы угробить стартап, с самого начала надо нанять в команду несколько человек, не сидящих в одном помещении. Стартапы делаются на непрерывном обмене идеями, поиске совместных решений. Как только идея от сырого прототипа переходит в состояние стартапа (= нормальной работы с целью получения прибыли), так сразу нужно садиться в офисе и вкалывать, вкалывать, вкалывать.


Но даже такой скептик (поверьте, сначала наступивший много раз на эти грабли), как я, встречал в своей практике успешные случаи сотрудничества с удаленщиками. За последние 14 лет их ровно два. В обоих случаях люди сразу начали эффективно работать в проекте и не снижали планку ни разу. Но что интересно, оба из них в течение примерно полутора лет переехали в Москву и присоединились к команде, признавшись, что «так гораздо легче».

Да, я готов поверить, что в течение 5-7 лет можно, путем неимоверных селекционных усилий, собрать удаленную команду (все равно не очень большую и не в России), которая будет работать. Но оно вам надо? Не проще ли сделать то же за 2-3 года, погружая людей в задачи лично?

Да что там наши реалии. Как только в компании случается кризис, и компания пытается его побороть, первыми начинают вычищать «удаленщиков». Все помнят, думаю, недавнюю историю с инициативой Мариссы Майер. В двух словах: Марисса пришла в загибающуюся Yahoo! И уже почти год пытается ее спасти. Одна из инициатив – возвращение в офисы сотрудников, работающих удаленно:
Yahoos,
Over the past few months, we have introduced a number of great benefits and tools to make us more productive, efficient and fun. With the introduction of initiatives like FYI, Goals and PB&J, we want everyone to participate in our culture and contribute to the positive momentum. From Sunnyvale to Santa Monica, Bangalore to Beijing — I think we can all feel the energy and buzz in our offices.
To become the absolute best place to work, communication and collaboration will be important, so we need to be working side-by-side. That is why it is critical that we are all present in our offices. Some of the best decisions and insights come from hallway and cafeteria discussions, meeting new people, and impromptu team meetings. Speed and quality are often sacrificed when we work from home. We need to be one Yahoo!, and that starts with physically being together.
Beginning in June, we’re asking all employees with work-from-home arrangements to work in Yahoo! offices. If this impacts you, your management has already been in touch with next steps. And, for the rest of us who occasionally have to stay home for the cable guy, please use your best judgment in the spirit of collaboration. Being a Yahoo isn’t just about your day-to-day job, it is about the interactions and experiences that are only possible in our offices.
Thanks to all of you, we’ve already made remarkable progress as a company — and the best is yet to come.
«Быть в команде Yahoo! – это не только выполнять вашу ежедневную работу, это означает также общение и обмен опытом, что возможно только в наших офисах». Очень правильно сказано.
Солидарен с этим мнением и Артемий Лебедев: «У нас в студии работают 50 дизайнеров. Каждый из них найден в результате кропотливейших поисков и становится все более и более ценным со временем, потому что знания и опыт имеют свойство накапливаться. Если бы все эти люди сидели по домам, из них получить результат не получилось бы. Потому что они не могли бы влиять друг на друга (что делает их умнее и лучше).»

Кстати, Ричард Брэнсон жестко высказался против инициативы Мариссы ограничить свободу сотрудников Yahoo!.
Его отповедь Мариссе начинается так: «Чтобы успешно работать с другими людьми, вы должны доверять друг другу. Большая часть этого доверия – давать возможность людям делать работу, вне зависимости от их местоположения, без надзора и контроля. В этом состоит искусство делегирования, которое многие годы верой и правдой служит Virgin и многим другим компаниям».
Увы,  в России это не работает. Люди без надзора расслабляются и начинают играть в ... не знаю, уж во что там сейчас модно играть на компе, пить пиво, заниматься личными делами.

Напрашивается аналогия из уже ставшей классической книжкки «От хорошего к великому»: для успешного плавания нужно, чтобы все хорошие люди оказались на борту, а все ненужные – за бортом. Золотые твои слова, Джим Коллинз! Так вот, я не понимаю, как можно плыть на корабле с виртуальной командой. Это уже какой-то корабль-призрак, «Летучий Голландец», честное слово.
– Это, ребята, наш боцман. Но его нет –  он удаленный боцман.
– Надеемся, хотя бы кок с нами?
Мне лично удаленные боцманы не нужны. Мне нужен настоящий – с дудкой, бородой и большими кулаками. И чтобы был под боком. А с виртуальным боцманом что мне делать-то?
Когда можно брать сотрудников «на удаленке»? Вариантов не так уж и много:

1. Вы – компания Google в 2007 году, для вас сейчас такие времена, что деньги девать некуда, вы готовы идти на разные социальные эксперименты, чтобы посмотреть, что из этого получится.

2. Задача, которую вы хотите отдать удаленному сотруднику не затрагивает жизненно важные для вашей компании области (вы не зарабатываете на этих задачах) и являются, хотя и необходимыми, но вспомогательными. Например, бухгалтерское обслуживание (многие предприниматели, особенно начиная с определенного уровня, уже не согласны на такой подход, им подавай личного бухгалтера, в соседнем кабинете). Или перевод каких-нибудь инструкций с английского на латышский. Но это уже просто вариант аутсорсинга.

3. Вы никуда не спешите, результаты задачи могут подождать. Например, вы запускаете новый продукт, он еще не готов, но вы уже начали делать промо-сайт. Чтобы сэкономить, вполне можно отдать эту задачу удаленному сотруднику. Это тоже, скорее, вариант аутсорсинга.

4. Задача возникает очень редко. Например, верстка рекламных буклетов для выставки – дешевле заказать у проверенного удаленного дизайнера, чем в специализированной компании. См. предыдущие пункты.
Да и все, пожалуй. Ситуация, когда в соседнем городе живет гений, которого некем заменить вообще, мне не встречалась. Замена всегда есть. Более того, лучше нанять середнячка или, еще лучше, – талантливого студента, чем ждать, когда «звезда» соизволит включить скайп.
Не нужно бояться потерять кого-то. Люди приходят и уходят, это нормально. Гораздо сложнее бороться с ситуациями, когда у вас в офисе пять человек собрались на совещание и ждут шестого, который живет в другом (совсем другом) часовом поясе и еще не проснулся.
Кстати, а как объяснить команде в офисе причины задержки и, вообще, такой дискриминации по территориальному признаку? «Ну, понимаете, Петя же у нас на удаленке...» «А мы тоже хотим». Гы.
Зато проблем с принятием результатов работы у такого сотрудника столько, что можно книгу написать.

Если кто-то говорит мне: «Посмотри, вот пример компании, в которой люди, находящиеся на расстоянии трех тысяч километров друг от друга, достигли отличных результатов!»,  я отвечаю: «Представь, каких фантастически выдающихся результатов они достигли бы, если бы находились на расстоянии трех метров».



promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

  • 1
Дизайн-бюро Артёма Горбунова? http://artgorbunov.ru/bb/soviet/20090824/.
Правда, у них возможность работать удаленно - это только часть (причем не самая важная возможно) всей системы организации их работы. Работы выглядят очень и очень.

Ответ все тот же - посади Артем Горбунов тех же удаленщиков в одной комнате, догнал бы Лебедева. )

Активно юзаю удаленщиков и подписываюсь под постом - все верно. Мой опыт мал, но когда программиста или дизайнера нет под рукой, то вы начинаете топтаться на месте.

Не только топтаться, но и очень, очень переживать. И расстраиваться. )

А разве возможно "погрузиться в задачу, войти в поток, делать что-то эффективно", когда вокруг тебя толпа разговаривающего по телефону, ходящего, спрашивающего и т.д. и т.п. народа? Когда ты только настроился на работу, а тут бац - к начальству вызывают - и нельзя, как своим домашним, сказать что через 30 мин. закончу и тогда, а надо сразу вставать и идти?

Так это вопрос организации проектного пространства. Нормальные компании важные проекты вообще сажают в отдельные комнаты, но - всех вместе.

И, кстати, плодотворная работа в офисе всё равно не 8 часов, а как раз где-то около 5. Зато остальные 3 часа времени офисный работник просто убъёт впустую, а дома можно успеть ещё много чего полезного сделать.))

Ну, я погорячился. В офисе - 4-5, дома - 1-2. )

Ситуация наоборот. Юзаю компанию, сам на удаленке. По два-три месяца могут не выходить на связь. Я только документы отправляю в голову. Со своей стороны никогда не пропускал сроков иди он-лайн конференций. Напротив активно заставляю их со мной связываться. Вынужден покинуть проект. Надоело.

Значит, вы просто лучше этой компании, такое тоже возможно.

в аналоги с кораблем? фрилансеры обычно матросы все же. ну те фрилансеры, которые работают на большие компании, важных позиций не занимают. а те, которые ищут частных заказчиков, ну так им просто некуда идти, не к кому, там заказчики чаще всего такие же))
вообще работать в штате удобнее - у тебя есть личная жизнь, ты можешь уйти с работы и не думать о ней (к этому, правда, еще приучиться надо, но оно того стоит). Раньше не понимала как можно-с, а теперь думаю, что больше дома работать не хочу, спасибо, накушамшись. Единственная проблема - commuting. я вполне готова отказаться от хорошего предложения, если добиратсья на работу это pain in the ass.

Потому в предыдущем посте-тестике и был фактор удаленности работы. ))

Я тоже не верю в удаленную работу (особенно после того как сам фрилансил год).

У фрилансера по сравнению с корпоративным работником по-другому расставлены приоритеты. В определенном смысле они у него расставлены более здраво. Корпоративного работника можно заставить заниматься скучной и неинтересной работой в течение достаточно долгого времени, у него это компенсируется некими ценностями - успех команды, коллектив (тусовка), возможное продвижение по службе. Плюс, когда начальник у тебя в пределах видимости могут добавляться чувство вины и страх.

У фрилансера набор факторов мотивации ограничен - деньги, интересный проект и личное развитие (какие-то новые интересные технологии, например). Если проект какие-то из этих мотиваторов затрагивает - у него есть шанс быть успешным. Не 100%, естественно, но ста процентов не бывает даже в офисе. Если же проект - это изготовление десяти однотипных сайтов по продаже металлопроката, да еще и по приницпу "как можно быстрее, плевать на качество, а деньги кончились вчера" - не стоит удивляться, что большинство фрилансеров теряют мотивацию к такому проекту довольно быстро?

Кстати, замечу что большинство людей отдает фрилансерам задачи именно по принципу описанному в посте: сугубо второстепенные, скучные, неважные, несрочные и обычно неинтересные. Подумайте, какой круг исполнителей возьмется за такие задачи?

У нас программный директор - фрилансер...

Вру. Скорее это аутсорс.

Лично для меня - домашняя обстановка располагает заниматься всем чем угодно, кроме работы) Только титанические усилия могут помочь отвлечься от окружающей действительности и полностью погрузиться в монитор... Хотя, если работа "пошла" то можно отлично поработать несколько часов к ряду, но вот добиться этого эффекта не так просто:)

Сама работала удаленно довольно долго и мечтала попасть в офис. Как тогда всем объясняла - чтобы можно было работать, а пыль с монитора вытирал бы кто-то другой.

Вообще, в желании работать удаленно мне часто видится простая человеческая мечта просыпаться не по будильнику и открывать любимую книжку / пасьянс тогда, когда вздумается. О, эта жестокая реальность :)


Так надо просто наладить правильно офисную работу, дав возможность, например, приходить в интервале 8-11. И спи сколько хочешь. ) А уровень дисциплины не понижается.

А как насчет варианта полу-удаленки?) у меня сейчас получается работать неделя через неделю в офисе. Штат у нас небольшой, поэтому проект-менеджер (я) заодно являюсь исполнителем 50% работы по проектам, т.е. исполнитель в подчинении только один. Понятно, что система изначально построена не совсем правильно, потому что именно менеджментом заниматься приходится только в те моменты, когда оперативная работа позволяет. Но что я заметил - при работе дома личная производительность в плане выполнения оперативки выше, чем при работе в офисе - меньше отвлекающих факторов. А неизбежные перерывы в работе можно заполнять домашними делами)
В плане контроля работы исполнителя - главное не давать расслабляться, как только человек расслабился, то работа превращается в волны - неделю вкалывает, неделю рабочий ритм падает. Но если приучить работать без расслаблений - с четким планированием задач по времени и пониманием ответственности за невыполнение, то работать можно)
Ну, это маленький личный опыт.. Постоянно так работать не будешь конечно... хотя) если привыкнуть)

Не, у вас не один, а 1.5 исполнителя в подчинении. )
А про полуудаленку - это называется "гибкий график". ))

Ваш пример с сотрудником, опаздывающим на совещание потому что он удаленно работает, притянут за уши. Опоздать может любой, к тому же этому сотруднику можно сразу сказать, чтобы он не опаздывал, если хочет продолжать так работать. Более того, в современных компаниях офисы по всему миру, так что в любом случае есть проблема согласования времени совещаний, даже если все сидят в офисах как послушные овцы.

Основное преимущество нанимания удаленных сотрудников заключается в том, что они будут более лояльны по отношению к работодателю даже если зарплата ниже рыночной и нет возможности продвижения по службе.

Я бы, например, когласился работать за половину нынешней зарплаты, если бы мне разрешили работать удаленно откуда угодно. И еще сам бы платил за хороший интернет и телефонную связь.

  • 1