psilonsk (psilonsk) wrote,
psilonsk
psilonsk

Categories:

👮🏻 Украсть идею



Много лет назад я попал на экскурсию. Экскурсовод, немолодая дама, вела ее почти шепотом, постоянно оглядываясь. Оказалось, она боялась, что текст уведут конкуренты – такие же экскурсоводы-любители. Экскурсия была хорошим качественным продуктом, и ее волнение можно было объяснить.

Я задумался тогда, насколько вообще стоит так дрожать над своим продуктом или идеей. И понял, что этого делать не нужно – по крайней мере, нельзя на этом фокусироваться. С тех пор я принимаю, что любую мою идею или продукт могут украсть.

И мне нравится эта мысль. Во-первых, она позволяет не переживать сильно, даже если такое происходит. Во-вторых, она помогает развивать существующие идеи и продукты, постоянно придумывать что-нибудь новое. Всем нужен стимул для развития, а дискомфорт от возможной потери – прекрасный стимул. Ну и добавлять новое всегда интересно и приятно. Даже экскурсионный текст можно было постоянно развивать и совершенствовать, а дама ленилась или не умела. Мы-то не такие. )

Это, разумеется, не отменяет средств разумной защиты ваших продуктов. Смысл не в том, что надо отдать конкуренту последние штаны, а в том, что не надо останавливаться в развитии, рассчитывая, что ваш прекрасный продукт будет неизменно прекрасным и прекрасно продающимся.

А что до идей, то Говард Эйкен, пионер американского компьютеростроения, любил повторять: «Не беспокойтесь о том, что кто-то украдет ваши идеи. Даже если они и правда хороши, вам придется заталкивать их людям в глотку».


Тут можно подписаться на мой телеграм-канал.

Tags: Говард Эйкен, идеи, идея, украсть идею, управление изменениями, управление продуктами, управление проектами, управление рисками
Subscribe

Posts from This Journal “идеи” Tag

  • Курилкопридумывалка

    С месяц назад только ленивый офисный работник не обсуждал письмо Олега Тинькова сотрудникам своего банка. Для тех, кто все пропустил (мало ли,…

  • Заметки на бегу: чистота и порядок

    Если кто еще не знает, нередко уборщицам (они тоже разные бывают, а не только такие, о которых вы сейчас подумали), приводящим в порядок офис…

  • Заметки на бегу: рекламный носитель

    Совершенно не понимаю, почему почти никто не использует граффити как способ рекламировать свои продукты и услуги. Уж лучше пусть вокруг будет…

promo psilonsk февраль 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment