psilonsk (psilonsk) wrote,
psilonsk
psilonsk

Category:

🗣 🦠 👥 Лжеэкономия на удаленке



Из-за карантина тренд в найме такой (или скоро будет такой): блин, надо всех переводить на удаленку —> ну вот, теперь все работают из дома, прямо как фрилансеры —> слушайте, а ведь настоящих фрилансеров до фига, давайте вместо дорогих ребят из столицы просто нанимать фрилансеров из Попожуйска или вообще не из нашей страны, а из какой-нибудь соседней —> ура, их так много, что конкуренция дикая, и цены падают.

И все думают, что нанять хорошего (!) разработчика в провинции можно быстро и недорого.
Это не так.

Я впервые столкнулся с этой ситуацией много лет назад в городе-герое Киеве. Мы там делали большой проект и искали разработчиков, аналитиков, тестировщиков. Мне порекомендовали нескольких фрилансеров из Одессы, Львова, еще откуда-то. Я с ними пообщался, почти все меня устроили по профессиональным качествам. Но я с удивлением обнаружил, что их стоимость не сильно ниже, чем сотрудников в Москве. При этом неплохие люди в Киеве стоили в несколько раз дешевле фрилансеров. И согласны были ходить в офис. Как так?

Да очень просто. Качественный фрилансер — это профи, который все умеет и не нуждается в няньке. Это онлайн-человек. Он прекрасно себя чувствует на внутреннем или на русскоязычном рынке, а если не поленился подтянуть английский, то и на международном. С чего ему стоить дешево? Может, вы выиграете процентов пятнадцать на квартирно-транспортных расходах. Или не выиграете, если его специализация востребована. На Senior Java dev-e не сэкономите точно. )

Нормальный человек из провинции стоит не дешевле нормального человека из столицы, а найти его гораздо сложнее. И он знает себе цену. И привязан он к вашей компании будет гораздо меньше, чем тот, кто ходит в офис каждый день и впитывает, пусть и невольно, культуру компании, становится ее частью.

Так что не сильно рассчитывайте, что фрилансеры из провинции — ваша серебряная пуля. Не для любого пистолета она подходит.


Тут можно подписаться на мой телеграм-канал.

Tags: дистанционная работа, менеджмент, удаленка, управление компанией, управление продуктами, управление проектами
Subscribe

Posts from This Journal “удаленка” Tag

promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments