psilonsk (psilonsk) wrote,
psilonsk
psilonsk

🔤 Протоколы, задачи и необоснованные ожидания



Вот представьте: менеджер собрал свою команду и представителей заказчика на большую встречу. Обсудили горячие вопросы, определили список важных дел. Менеджер оформил протокол встречи, красиво отформатировал. Поставил сроки, ответственных. Разослал протокол всем участникам. Первым пунктом в протоколе стоит что-нибудь вроде: «Передать обновленную систему для создания отчетов. Ответственный — инженер Герман Поклюйкин. Срок — 3 марта». Герман был на встрече и кивнул, когда это обсуждали.
Менеджер, который протокол писал, думает, что дело сделано, систему передадут 3 марта.

Но приходит уже 4 марта, а ничего не сделано. Уж полночь пробило, а Германа все нет. И 5 марта тоже ничего не передали. Но ведь в протоколе, который Герману тоже выслали, все написано! Как же так?

Неловко говорить об очевидном, но только совсем наивный менеджер мог ожидать выполнения дела в такой ситуации.
Если бы все сотрудники умели работать так, как себе нафантазировал менеджер, мы бы жили в мире энергичных стартапов, в первый год вышедших на IPO. Нас бы окружали их чудесные сотрудники: только подумал о проблеме, а ее уже решили, причем в срок и наилучшим образом.

А нас окружают обычные люди. Они так не умеют. Они забывчивые. Они могут отвлечься на другие дела. Они могут увлечься копанием в какой-то технической фигне. Они могут быть просто разгильдяями, оставаясь прекрасными техническими специалистами.

Им надо ставить задачи и контролировать, что эти задачи выполняются. Только так. Даже если в вашей команде суперлюди, чей уровень ответственности выше Гималаев, однажды и они ошибутся. Или забудут. Или решат побыть разочек разгильдяями.

Протоколы встреч и прочие подобные документы — это фиксация договоренностей, а не постановка задач. После протокола работа менеджера не заканчивается, а начинается.

Неправильная цепочка: написал ответственного в протоколе встречи → ожидаю, что он читает протокол и все сделает → расстроился, что ничего не сделано в срок или сделано не то → получил люлей от клиента → наказал инженера.

Правильная цепочка: написал ответственного в протоколе встречи → поставил инженеру задачу правильно и в правильном инструменте → проконтролировал, что задача выполняется →получил нужный результат вовремя → поощрил инженера за хорошую работу.

Тут можно подписаться на мой телеграм-канал.

Tags: команда, начальство, отношение к клиенту, отношение к коллегам, отношение к работе, отношение к сотрудникам, постановка задачи, сотрудники, управление компанией, управление ожиданиями, управление продуктами, управление проектами
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo psilonsk февраль 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments