psilonsk (psilonsk) wrote,
psilonsk
psilonsk

📋 Чек-лист постановки задач



Хотите, чтобы что-то было сделано, – ставьте задачу. Если исполнитель вашу задачу не делает, то либо он негодяй)), либо у вас нет полномочий ставить задачу этому человеку, либо вы ставите ее неправильно.

1. Первое правило хорошо поставленной задачи – начните ее с глагола, а не с существительного.
Плохо (отглагольное существительное):
Тестирование модуля Х.
Разработка функции Y.
Хорошо (глагол):
Протестировать модуль Х.
Разработать функцию Y.

2. Больше конкретики – конкретную задачу легче делать и проще контролировать. Задача создается, чтобы ответить на вопрос «что сделать?», а не «что делать?».
Плохо (неконкретно):
Обдумать риски в проекте А.
Наметить дальнейшие шаги в проекте В.
Хорошо (конкретно):
Составить реестр рисков в проекте А.
Создать план проекта В.

3. Каждой задаче нужен срок исполнения. Нет дедлайна – нет стимула делать. Дедлайны дисциплинируют и помогают планировать.
Плохо (нет срока):
Создать документ D.
Хорошо (есть срок):
Создать документ D к 29.02.2020.

4. Должны быть требования к результату. Нужно описать, что именно должно получиться, и что вообще считается выполненной задачей. Критерии выполнения – это важно.

5. Описание должно включать все нужные для работы материалы. Исполнитель не должен бегать по разным источникам, по крупицам собирая информацию о задаче. Все, что ему нужно для выполнения, должно быть описано и приложено к задаче. То же касается любых ресурсов, которые нужны для выполнения задачи. Хочешь хорошего результата – создай человеку условия для работы.

Собственно, больше ничего и не нужно.

Тут можно подписаться на мой телеграм-канал.

Tags: задавать вопросы, инструкции, инструменты, коммуникации, постановка задачи, создание продукта, управление продуктами, управление проектами, эффективность
Subscribe

Posts from This Journal “постановка задачи” Tag

  • ✅ ✅ Менеджеру о делегировании задач

    1. Делегировать — это передать свою задачу подчиненному и освободить время для других дел. Для подчиненного это благо: он развивается, у…

  • 🔤 Протоколы, задачи и необоснованные ожидания

    Вот представьте: менеджер собрал свою команду и представителей заказчика на большую встречу. Обсудили горячие вопросы, определили список важных…

  • Не лезь

    У менеджеров есть общая болезнь - постоянное желание поучаствовать в решении задачи и добавить ему избыточную ценность. Представьте, что…

promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments