psilonsk (psilonsk) wrote,
psilonsk
psilonsk

🛣 Заметки на бегу: о минусах сторителлинга и силе простоты



Высоколобые аналитики сторителлинг ругают, ведь история — это всегда попытка упростить ситуацию.

Но кому нужно детальное описание? Кто сейчас, в непрерывном потоке хлещущей из всех дыр информации, способен сконцентрироваться на списке (чего угодно) из 27 пунктов? А кто способен что-то сделать, опираясь на 27 пунктов? Никто. Детали редко ведут к действиям. Детали блокируют активность: человек начинает плыть, человек боится, чувствует неуверенность, ленится. Список с деталями есть, а результата нет.

А вот на списке из трех пунктов люди могут концентрироваться и могут что-то сделать.
Простота приводит к действию и результату, а сложность — нет.

Поиск дополнительных смыслов ведет к интересной и беседе за бокалом вина. Или к новым идеям, инсайтам и, как следствие, откупориванию следующей бутылки.

Простота же ведет к тому, что человек хватает (пусть и виртуальную) лопату и идет копать.

Так что упрощение — часто благо. Ученый Альфред Коржибски говорил: «Карта — не территория, но если она правильна, то она обладает похожей на территорию структурой, что и делает ее полезной».

Простая задача в JIRA для результата полезнее двадцати страниц ТЗ в ворде. Недельный спринт для результата полезнее месячной работы. Простая аналогия, когда объясняешь что-то новичку, полезнее, чем предложение поискать ответ в третьем томе документации.

Чехов полезнее Джойса. Это уж точно.

Tags: storytelling, заметки на бегу, истории, менеджмент, рассказывать, сторителлинг, управление продуктами, управление проектами
Subscribe

Posts from This Journal “storytelling” Tag

promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments