psilonsk (psilonsk) wrote,
psilonsk
psilonsk

Category:

❌💻❌ Почему не надо брать ноутбук на встречу



Никогда не используйте на встрече ноутбук.
Это касается любой встречи, будь то собеседование кандидата, интервьюирование пользователя для анализа продуктовых метрик, переговоры с заказчиком или просто совещание проектной команды.

Человек, который пялится в ноутбук, выглядит как придурок. Во-первых, он визуально отделяет себя от окружающих. Искусственные барьеры не способствуют созданию доверия.

Во-вторых, все начинают нервничать и думать, что человек с ноутбуком занят чем угодно, только не повесткой встречи. В чатике он там сидит, что ли? Вон, улыбнулся как-то не к месту, наверняка в чатике. Вы правда хотите, чтобы ваши собеседники нервничали и злились?

В-третьих, не видно рук человека и того, что именно он пишет – а вдруг он все неправильно понял и записал? А ему вообще интересно, о чем я там говорю?

Если цель вашей встречи договориться о чем-то, узнать собеседника, понять его, получить его отзыв, то работает только один способ – бумага и ручка. На бумаге все видно, она не создает барьеров, на ней можно быстро рисовать и достигать общего понимания ситуации и согласия. Человек с ручкой вызывает доверие – ему интересен собеседник, он вовлечен в разговор.
Бумага помогает договориться.

Если же ваша цель – сократить на пять минут время написания протокола после встречи, то, да, конечно, доставайте ноутбук и ковыряйте свои клавиши. У вас какая цель?

Самая жесть – это совещание, на которое все приходят с ноутбуками и полтора часа даже не пытаются взглянуть на собеседников.
Ноутбук можно брать на встречу только если вы сидите с человеком рядом, на соседнем стуле, и вам обоим все время надо смотреть в экран.

Берите бумагу, ручку, отправляйтесь на встречу... и не будьте придурками. )


Тут можно подписаться на мой телеграм-канал.

Tags: встречи, здравый смысл, инструменты, интервью, как писать протокол, как правильно, менеджмент, отношение к клиенту, отношение к работе, управление, управление проектами, хорошая практика
Subscribe

Posts from This Journal “здравый смысл” Tag

promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments