?

Log in

No account? Create an account

psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Next Entry
Русский язык для менеджера проекта
psilonsk


Мы живем в мире безграмотных идиотов. Но это не новость: их всегда было много. Беда в том, что в эпоху соцсетизма все ошибки на виду — любой безграмотный идиот может написать что угодно, а мы это увидим и прочитаем. Ну а когда детские ошибки в проектных документах делают менеджеры, становится до дрожи стыдно за коллег по цеху.

Вот вам примеры самых распространенных ошибок. Запомните и не позорьтесь больше.

1. Оставьте в покое большие буквы. Национальности пишутся с маленькой. То же касается слов «проект», «система», «отчет», «документ», «план» и т.д.
Нельзя: «я жду Письмо от знакомого Китайца, он должен прислать Отчет об Австралийской Системе для нашего Проекта».
Надо: «я жду письмо от знакомого китайца, он должен прислать отчет об австралийской системе для нашего проекта». С маленькой буквы пишутся проектные роли: аналитик, разработчик, менеджер, инженер.

2. Не «функционал системы», а «функциональность системы». Функционал — понятие из математики, к свойствам продукта оно отношения не имеет. Запомните: функциональность. Лучше вообще не употреблять это слово, а говорить о том, как ваш продукт помогает решать задачи пользователя.

3. Никогда не говорите «доля вероятности». Только «вероятность», безо всяких долей. Если вы не математик, не употребляйте это слово — все равно ведь не понимаете его значения и выглядите смешно.

4. Не будьте тупыми лизоблюдами, не пишите с большой буквы слова «клиент», «заказчик», «партнер», «покупатель», «пользователь», «директор». Доказывайте свое уважение качественной работой, а не детскими ошибками и старательно высунутым языком.

5. Если первая часть сложного слова начинается с «бизнес», то нужен дефис. Бизнес-идея, бизнес-критерии, бизнес-центр, бизнес-процесс, бизнес-цель, бизнес-план, бизнес-требования.
То же со словами, начинающимися с «ИТ»: ИТ-специалист, ИТ-компания, ИТ-технологии, ИТ-менеджер, ИТ-рынок.
Как же достали придурки, которые не могут этого понять и запомнить.

6. Местоимение «я» с большой буквы пишут только психбольные.

7. При обращении «вы» следует писать с маленькой буквы. Да, даже к незнакомому человеку. Да, даже к клиенту или начальнику.
По правилам русского языка «Вы» пишется только в некоторых исключительных случаях. К деловой переписке по проектным вопросам они отношения не имеют.

Запомните хотя бы это, и мир станет гораздо лучше. )

Тут можно подписаться на мой телеграм-канал.


promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

Все супер. Непонятно только одно, почему отчет об австралийской системе пишет китаец? :)

Ну и еще бы добавил несколько пунктов:
8. Употребление слова "цифра" в значении "число".
9. Обращение к пользователю в рекламных и прочих публичных материалах на "ты" вместо "вы".
10. Использование иностранных (обычно, конечно, английских) слов в русской транскрипции вместо нормальных русских аналогов: "трекинг", "скилы", "сейлы" и прочие "челенжи". Недавно вообще встретил выражение "у нас большая нетворк сеть"...
11. Наконец, обычная грамотность с пресловутыми "тся-ться", слитным написанием "не" с наречиями когда полагается, запятыми в нужных местах (хотя с ними я сам часто ошибаюсь) и т.д.

Но в то же время, все это относится к официальной корреспонденции и материалам, причем даже скорее к "совсем официальным" или просто публичным. В обычных внутренних emails и мессенджерах вполне можно писать про фичи, юзеров и все такое. Но все же и там не с заглавных букв, да :)

Edited at 2019-04-03 08:25 am (UTC)

А еще "3000 тысяч" не в значении "три миллиона"
Очень огорчает.


Розенталь как зеркало русской революциипроектной деятельности? :)

Ого, Серёжа, это кто тебя так разозлил :) Ты строг, но справедлив!

Признаюсь, что грешна в №4 - Заказчик. Заказчик Заказчик Заказчик. Это откуда-то изнутри дерьмо прёт :( Знаю, что нужно с маленькой. Но руки пишут Заказчик.......................

видимо, это тянется из юридического, потому что в договорах обычно стороны контракта с большой - Арендодатор, Заказчик и прочее

Нащот Вы/вы не всё так однозначно.


7. При обращении «вы» следует писать с маленькой буквы..

Автор, запомните раз и на всегда, местоимение Вы, обращённое к конкретному, пусть и незнакомому человеку ВСЕГДА пишется с большой буквы, например "Митя, Вы можете мне помочь с написанием рассказа?", с маленькой буквы "вы" пишется только когда речь идёт о группе людей,например "Разгильдяи, вы все у меня под суд пойдёте!!!"

Edited at 2019-04-03 09:18 am (UTC)

Re: 7. При обращении «вы» следует писать с маленькой букв

Это личное категоричное мнение, или есть ссылка на известных экспертов русского языка?

как то нам (IT) письмом свыше запретили использовать слово "функционал". Потому что - барабанная дробь - оно означает в том числе "активного гомосексуалиста".
Я не знаю, откуда у наших топов были такие глубокие познания, но в том же ИТ это слово использует ооочень широко и по сути стало вторым значением, наряду с математическим

Боюсь представить себе, в каком значении можно понять слово "фак-
ториал"

Всё так, но сна мой взгляд, тут речь больше (вообще) о том, задумывается ли человек о самообучении, о саморазвитии? О том, как его воспринимают другие люди? Интересны ли ему вообще другие люди?..

Пусть себе пишут как умеют, не доносы и то ладно.

Засада приходит тогда, когда в принципе становится непонятно, что человек имел в виду.
У меня такое было как-то раз - каждая отдельная буква понятна, некоторые слова тоже, но смысл письма (и вопрос в нем) до меня так и не дошел.


6) Я полагаю, не только.
Вот себя я психбольным не считаю, но пишу в начале предложения всегда с прописной. Как строкой выше, например.


Вы забыли еще один важный пункт: согласование членов предложения в роде, числе, падеже и времени.

Вот из-за чего часто вообще невозможно понять, кто на ком стоял и что вообще хотел сказать автор.

Моя любимая тема.
С функционалом и функциональностью боремся уже давно, но пока ситуация аналогична "тся/ться" - до победы далеко. Хотя, так обычно у нас говорят те, кто подальше от разработки.

По поводу "вы" споры давние. Тоже являюсь противником написания с заглавной, но и с заглавной писать можно, если обращаешься к кому-то персонально и оооочень его уважаешь ;)

У меня пишут регулярно "оренда", "показацца", так что у вас еще цветочки.

> 6. Местоимение «я» с большой буквы пишут только психбольные.

Или те, кто мистера Фримана обсмотрелись:

https://youtu.be/2OuVmTP2aoE?t=140

Хотя, конечно, это уже повод пойти к психологу провериться.

> Оставьте в покое большие буквы.

Я думал, это вроде как усиленный аналог использования артикля "the" в английском языке.

Расшифруйте пожалуйста словосочетание "ИТ-технологии" которое вы употребили.