?

Log in

No account? Create an account

psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Next Entry
О принципе разумной фильтрации
psilonsk


Начну с банальности восьмидесятого уровня: люди перегружены информацией.
Как хорошо было еще лет тридцать-сорок назад: мы знали только о том, что важно. Это были рабочие вопросы, жизнь членов семьи и близких друзей. Отфильтровать лишнюю информацию не составляло труда — так мало ее было. У нас не было шансов узнать что-то о бытовых проблемах полузабытого одноклассника или о малозначимых событиях в жизни другой страны. Сейчас же одноклассник, с которым вы не виделись с выпускного (и вряд ли вообще увидитесь), навязчиво демонстрирует вам в фейсбуке своего захворавшего кота, а из каждой новостной ленты прут подробности горноспасательной операции в Зимбабве.

Вот вам идея выдающегося продукта: научиться сводить горы данных к паре холмиков. Безжалостно отсекать лишнее. Не анализировать предпочтения пользователя и предлагать то, что, как вам кажется, ему интересно, а дать ему возможность вообще не знать об информационном мусоре. С учетом его образа жизни, профессии, темперамента и всего, что мы про него выяснили из соцсетей. )
Назовем это принципом разумной фильтрации.

Такой же принцип должен действовать и в рабочей среде: есть то, что действительно важно знать о вашем проекте, все остальное — шлак. Менеджеру проектов трудно: сегодня он может контролировать не три-четыре проектные метрики, а хоть сто двадцать четыре, да еще онлайн, с красивыми диаграммами и подробными отчетами. Он погружается в невероятные детали работы команды, забыв о целях проекта и о сути менеджмента, фокусируясь все больше на технике. Получив много данных, он начинает ошибочно верить, что проект под контролем. И тут в игру вступает человеческий фактор. )

К сожалению, нет универсального совета, как отфильтровать ненужное. И люди, и проекты уникальны, для каждого приходится выбирать свой набор важных данных. Главное тут не переборщить — иногда уставшие люди начинают использовать принципы неразумной фильтрации. «Я не смотрю телевизор». «Я не пользуюсь мессенджерами». «Я отписался ото всех рассылок». Они просто блокируют каналы информации целиком. На работе это выливается в истеричное «да не отвлекайте же меня!» в ответ на любой вопрос и невозможность вообще ничего узнать. И это — сигнал менеджеру, что дело плохо.

Сдается мне, что информационная гигиена скоро войдет и в школьный курс, и в программу обучения управленцев.

Интересно, как там котик, выздоровел?


Тут можно подписаться на мой телеграм-канал.


Recent Posts from This Journal


promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

  • 1

Осталось только хотя бы основные принципы сформулировать.


Ну, давайте пробовать. Принципы отсеивания источников:

0. Свободен ли от существенной лжи, манипуляций, торговли страхами?
1. Влияет ли на мою жизнь? Может ли серьёзно повлиять?
1.б. 1. Влияет ли жизнь моей семьи? Может ли серьёзно повлиять?
2. Предоставляет ли данные, позволяющие стать эффективнее в важных сейчас или в ближайшем будущем областях?
3. Позволяет ли отдыхать с прибавкой энергии?
4. Позволяет уталить важное любопытство без лишнего информационного мусора?

Если ответы на вопрос 0. и на один из предыдущих положительные - оставляем. Нет - исключаем.

Очень хорошо написали.

Рад, что понравилось )

Ну как минимум нужно держать под контролем свое внимание и по максимуму пресекать попытки перехвата извне. А это нотификации, реклама, всплывающие окна, телефонные звонки, несогласованные обращения коллег. Для начала можно поучиться у разработчиков, им без возможности сконцентрироваться вообще нельзя работать.


Как будто это кого-то волнует :)

Телевизор и рассылки — это как раз очень разумная фильтрация :)
Телефон ещё тоже, и ссылка на телеграм канал :)))

Edited at 2019-02-14 12:41 pm (UTC)

Как показывает опыт эволюции, изоляция работает плохо — рано или поздно, но приводит к краху. Нужно развивать иммунитет, и мы потихоньку к этому идём, современный пользователь например может считать полезную информацию на сайте с кучей баннеров и рекламы, при этом полностью игнорируя инфошум, совсем его не замечая.

Тем не менее, серьёзная проблема не в том чтобы выделить или фильтровать полезную информацию, а в том чтобы она попала в информационный поток, и не претерпела искажений. У бесполезной информации есть "давление" так как к ней прикладывают усилие чтобы она дошла до нас, а вот полезные данные никто обычно к нам не проталкивает и их быстро "выталкивает" из потока, поэтому в немодерируемый инфоканал попадает очень немного полезной для нас информации.

Да, да, изоляция внутренних органов человека и животных, а особенно мозга, от агрессивной внешней среды под слоем кожи, волосяного покрова, жира и мышц - крайне отрицательный эволюционный выбор!

Не в коем случае нельзя изолироваться от российских телевизионных каналов! Особенно от государственных! И радиоточка должна постоянно бубнить!

Edited at 2019-02-20 02:54 pm (UTC)

  • 1