?

Log in

No account? Create an account

psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Next Entry
Что влияет на эффективность проектных команд
psilonsk


В Гугле решили разобраться — что же влияет на эффективность проектных команд? К исследованию подошли по-гугловски основательно, первым делом определив, что «эффективность» — комплексное понятие, затрагивающее и рабочие процессы, и коммерческие результаты, и оценку самых разных аспектов командной работы.

Любопытно, что многое из того, что считается важным для эффективности команд, по результатам исследования оказалось абсолютно не существенным. Не обязательно команде сидеть в одном офисе. Неважен уровень рабочей нагрузки в команде. Безразлично, есть ли консенсус в принятии решений. Не имеет значения размер команды и ее зрелость, а также локальные успехи ее членов. Неважно, сколько экстравертов в команде.
А вот действительно важное:

1. Психологическая безопасность: «Если я сделаю ошибку, команда не будет из-за этого против меня».
2. Надежность обещаний: «Когда команда обещает что-то сделать, она делает это в установленный срок».
3. Структура и ясность: «В нашей команде работает эффективный процесс принятия решений».
4. Значимость работы: «Работа, которую я делаю в команде, значима для меня».
5. Влияние на глобальные цели: «Я понимаю, как работа нашей команды влияет на цели всей организации».

Если приглядеться к этим результатам, то становится ясно: эффективность команды стоит н трех китах: психологическая безопасность, профессионализм и понимание целей проекта. И вот тут сразу мысли обращаются к многострадальной родной управленческой среде.
Каждый отечественный менеджер прекрасно понимает, что профессионализм — это очень важно. Даже жесткие управленцы (читай — полные отморозки) не готовы брать на работу бездарей, все хотят профи, многие даже готовы им нормально платить. С пониманием целей дела обстоят похуже, но и здесь ситуация выправляется, по крайней мере, все уже научились видеть связь коммерческих результатов и проектной работы, спасибо аджайлу, и даже знают, что значит smart-цель.

Но когда речь заходит о психологической безопасности — все, провал. У нас царит культ непринятия ошибок, массовых наказаний, публичных порок. Это любят называть жесткими условиями работы, выходом из зоны комфорта, но правда в том, что порка есть порка. И пока важность психологической безопасности не дойдет до наших управленцев (до нынешних точно не дойдет, я про следующие поколения), так и будем мы искать профессионалов, ставить им вдохновляющие задачи, а потом расстреливать за ошибки.

Но я всегда верю в лучшее. )


Тут можно подписаться на мой телеграм-канал.


Posts from This Journal by “создание команды” Tag


promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

  • 1
Один я вижу противоречие п 1 и 2 ?
Типа, "Я могу косячить направо и налево, команда должна меня понять и простить. Но остальные члены команды ошибаться права не имеют, я должен иметь возможность на них положиться".

А я смотрю - у вас тоже есть опыт в рашн бузинес!

Нет никакого противоречия.
Если вы постоянно косячите, то при любом раскладе нельзя говорить вам, что вы плохо работаете, нужно решать вопрос в другой плоскости: дать вам менее сложные и менее значимые задачи или вообще убрать вас с проекта.
Фокус только на решении задач, возникающих попутно проблем и выполнении проекта в срок.

Работал в аля госконторе. Так вот, все боятся любых изменений. И изменения происходят, когда уже вариантов нет и если оставить все так, все накроется и всех посадят.
А так, если что либо новое. Ни в коем случае. Вдруг не получится. И тогда, опять - могут посадить или припаять пару статей.


Любая инициатива наказуема. Не ошибается тот, кто ничего не делает.


Так везде и даже в больших и богатых западных компаниях.
Чем больше денег, тем больше регидность.

Без гугла проанализировать успешные команды никак 😂


Без гугла теперь вообще никак)

Типа гугл и есть самая успешная команда :)

Права на ошибку у нас очень не любят.

Можно не называть рабочий процесс ошибками.

Вот от такого ПМ только что избавились.
Каждый день с утра в течение часа устраивал публичную порку всем и каждому.
Народ, не привыкший к такому обращению, начал жаловаться.
Профукал кучу времени на митинги.

Это хорошо, что избавились. А то тут где-то встречала "если работники жалуются, значит хороший руководитель, а увольняются лентяи и слабаки".

Руководитель тут не при чём.

Это был менеджер проекта. Он ничем не руководит, только мотает нервы.

Хорошие работники не жалуются, они просто уходят на лучшие деньги и в лучшие компании, и только так можно понять хороший руководитель или нет.

Интересное обсуждение. :)
А Вы часто порите своих участников проектной команды за ошибки?

  • 1