?

Log in

No account? Create an account

psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Next Entry
Михаил Хазин и Сергей Щеглов «Лестница в небо. Диалоги о власти, карьере и мировой элите»
psilonsk

Власть — такая же точно сфера профессиональной занятости,
как и любая другая (управление проектами, электромонтаж, программирование или игра на скрипке),
и она точно так же требует профессионального мастерства и первоначального обучения.

Судя по письмам читателей моего скромного блога, их очень волнуют вопросы, касающиеся управленческих техник и инструментов. Молодые менеджеры считают, что суть управления состоит в правильной организации ретроспективы, настройке тасктрекеров, танцах у белых досок, понимании потребностей клиента и правильном выборе пути развития продукта. Разумеется, это важно - без нормальной базы менеджером не стать. Но надо понимать, что все эти технические вопросы имеют примерно такое же отношение к менеджменту, какое буквы имеют к презентациям в исполнении Стива Джобса.

Инструменты важны, но не они определяют успешность менеджера, продукта, проекта. Научиться пользоваться инструментами можно быстро и легко. Научиться тому, что действительно важно, — сложно и долго. Иногда рискованно. Иногда просто невозможно.
Поэтому книга М. Хазина и С. Щеглова "Лестница в небо" — большой подарок тому, кто хочет разобраться, как же вообще устроен корпоративный мир и как можно в нем существовать, да еще и продуктивно работать.
Эта книга — диалог трех персонажей (Теоретик, Практик, Читатель) об устройстве власти, отношениях людей, карьерных путях менеджера в организации. Ну и самом главном — борьбе за ресурсы между властными группировками.

Читатель. А нужны ли вообще все эти сложности? Почему бы не устроиться в организацию, где все по-честному? Где нет никаких «группировок», а есть только начальство, которое будет ценить тебя за умение работать?
Теоретик. Большинство так и делает. Устраиваются в организации и просто работают. Вопрос в том, кто из этих просто работающих сделает карьеру и попадет в настоящую Власть. Практически никто. Во-первых, организация, в которой нет властной группировки, неконкурентоспособна. Мы уже говорили, что формальных управленческих правил бывает недостаточно для успешной работы компании; работа строго по правилам не случайно называется «итальянская забастовка». Организация, работающая "по-честному", не сможет противостоять конкуренту, пусть даже меньшему по размеру, но руководимому сплоченной властной группировкой.
Вторая причина, по которой просто работа не гарантирует карьеры, заключается в том, что работников много. Ваш начальник ушел на новое место в другую компанию, «потащит» ли он вас за собой? Только в том случае, если вы действительно незаменимы. Но, говоря честно, незаменимых среди нас еще меньше, чем вхожих во Власть. Будет ли новый начальник «продвигать» вас, как прежний? Нет, он вас совсем не знает, а пока узнает, запросто может снова поменяться. "Просто работники" есть в любой организации, и в большинстве случаев начальникам все равно, с кем работать.
Читатель. А что, во Власти разве не так? Там начальникам не все равно, с кем работать?
Теоретик. В том-то и дело, что нет! Вспомните, что такое властная группировка. Это группа людей, связанная личными отношениями подчинения, объединившаяся с целью захвата тех или иных ресурсов. Поэтому и Власть в целом — система личных отношений, основанная на глубоком знании людьми друг друга (уровня «пошел бы в разведку»). Свой человек безусловно выполнит указание своего покровителя, чужой — каждый раз будет думать, предусмотрено ли это должностной инструкцией и нет ли у него дел поважнее. Директор, вхожий во Власть, костьми ляжет, но продвинет на нужную должность своего человека. А вот «просто работающему» директору все равно, кто будет его заместителем; «своих» людей для него не существует, и вы ему, по большому счету, не нужны. Единственный надежный способ сделать карьеру заключается в том, чтобы стать своим для вышестоящего человека Власти, то есть такого начальника, который целенаправленно подбирает себе своих людей и «рвется к власти» вместе с ними. Вот почему вхождение во власть нужно начинать с поиска «банды», властной группировки, реально контролирующей вашу организацию. Просто устроиться на работу и втираться в доверие к первому попавшемуся начальнику — тупиковый путь.


Люди Власти — особая порода людей, сфокусированных на завоевании контроля над ресурсами для получения все большей власти. И даже если вы не относитесь к их числу и принципиально не собираетесь таким человеком становиться — вам достаточно "просто честно работать" — лучше понимать, в какую игру и по каким правилам играют те, кто завтра будет ставить вам задачи. Разумеется, законы Власти универсальны, они действуют не только на уровне компании, но и на уровне государства и многих государств.

Резюмирую: это великолепная книга о том, по каким законам живут властные структуры. Примеры из нее я наблюдаю каждый день в корпоративной жизни, и очень жаль, что у меня не было такой книги двадцать лет назад — меньше шишек бы набил, эффективнее карьера была бы. Обязательно читать всем менеджерам.


Тут можно подписаться на мой телеграм-канал.


promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

  • 1
щеглов там не основной автор

книга началась с письма хазина студентке о том, как делать карьеру

и на этом материале построили нетленку

Вот Хазин то как раз и не основной автор. Он даже Аристотеля не читал, не то чтобы отличить Гобса от Локка. И причем сам же сознается в этом, гордо называя себя практиком....

Это как в анекдоте:
Брежнев спрашивает Суслова:
— Ты мою книгу «Малая земля» читал?
— Да, читал, два раза. Очень понравилось.
— Надо бы и мне почитать.

P.S. А если интересно, то про книжку Щеглова-Хазина я уже давно написал вот тут
https://vit1111111.livejournal.com
но почему-то Хазин в своем блоге это не рекламирует, он любит только хвалебные оды....



Вы не поняли основную мысль книги. Там устройство власти описано без привязки к какой-либо системе ценностей, государству или сообществу. Описаны законы сферической власти в вакууме, которые можно применять в любое время.

Когда сменится экономическая формация, ценности будут другие. Вместо кумовства, корруппции, стукачества уважением будут пользоваться умения, навыки, душа и т. д. Но принципы построения властной иерархии не поменяются. Просто поменяются качества, которые будут нужны для продвижения вверх. Например, не близость к телу и хамство, а квалификация и вежливость. Но принцип построения пирамиды доверия не поменяется. Только она будет скорее ближе к природной задумке власти от бога, а не от верхушки узурпаторов.

Что касается христианского уклона, очень рекомендую книгу Сергея Мавроди "Сын Люцифера". Там подробно рассказано, зачем человечеству внедрили христианство, смысл мистерии с Христом, кто такой светлый аспект Сатаны, что такое Антихрист, Апокалипсис и как будет меняться общественная формация в переходный период.

Впрочем, я боюсь, это всё объяснять бесполезно. Обычно люди, которые любят уклоняться в личные оценки, мыслят на низком уровне абстракции. Поэтому вангую стандартные в таких ситуациях буквоёбство и передёргивание.

P. S. Могу ещё пояснить с уклоном в эзотерику. Вот эти вот механизмы вассал-сюзерен вместо нормальных человеческих отношений были внедрены именно метафизическим планетарным правителем. Когда христианскому богу стало дико бомбить от свободного волевого выбора Люцифера, начался процесс выстраивания иерархии порабощения. С рептилоидами, закулисой, американским правительством, ссудным процентом и т. п. Но сейчас Люцифер начинает раскрывать крылья и маятник пошёл двигаться в другую сторону. Властные группировки грызутся, сливают друг на друга компромат, идут экономические кризисы, войны и т. п. Люди прозревают, начинают строить свободное справедливое общество -- в общем, апокалипсис идёт по плану.

Ууууу... как всё запущено....

Нет, конечно очень хорошо, что вы интересуетесь этой темой и пытаетесь отыскать ИСТИНУ...но вот только ещё очень молодой человек, с очень небогатым жизненным опытом, может воспринимать Мавроди всерьез.
18 Не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые.
19 Всякое дерево, не приносящее плода доброго, срубают и бросают в огонь.
20 Итак по плодам их узнаете их. (От Матфея, глава 7)
А какой "плод" принес людям Мавроди?
Облапошил уйму людей и даже абсолютно в этом не раскаялся! Никому не желаю такого конца!
До 40 лет я был убежденным атеистом и мыслил как большинство современных людей, поэтому всё, что вы мне напишите, для меня не будет ни новостью, ни откровением. А вот когда стал искать ИСТИНУ, то начал с изучения экономики(знаком сов всеми учениями начиная от Рикардо, Смита и Маркса до Хайека, Самуэльсона, Фридмана, Хазина, Катасонова, Делягина и пр.), затем политики, теополитики и других новоявленных учениях, а когда перешел к изучению традиционных религий, то понял, что в этом "новом" нет ничего нового, а только лишь "компот" их древних учений....
В каждом учении есть доля истины, ведь чистую ложь никто читать не станет, но вот "ложка дегтя" может испортить всю "бочку с медом" и кардинально исказить смысл.
Всю полноты ИСТИНЫ я нашел только лишь в Православном учении Церкви и Святых Отцов - людей, которые сами прошли путем Христа и всей своей жизнью показывали пример благочестия и праведной жизни....

P.S. В сказки про рептилоидов, зеленых человечков и пр. не верю. Христианский Бог - есть сама ЛЮБОВЬ! Он как добрый Отец, который сотворил весь этот прекрасный мир, обустроил его, отдал его людям и заповедал хранить его, жить в мире, согласии и любви. Но люди(как и некоторые ангелы) не захотели исполнять эти заповеди и сделали другой выбор - гордости, самости и ненависти....
Конечно Бога немного "колбасит" от такого выбора, ведь он все свои создания сотворил ко спасению, а не на погибель....
Но тут уж ничего не поделаешь, это свободный выбор свободных существ(людей и ангелов), а иначе это будет уже не человек, а просто умное животное, не имеющее свободной воли, а управляемое только лишь своими инстинктами(какой пересилит)....

P.P.S. Могу, конечно, написать подробную портянку с критикой Мавроди, только считаю это ненужным. Со временем сами всё поймете(если, конечно, захотите понять)....
"Итак по плодам их узнаете их."
Желаю вам успехов в поисках ИСТИНЫ....


Edited at 2019-01-12 07:03 am (UTC)

  • 1