psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Next Entry
О вреде фриланса (кошки не в счет)
psilonsk


Работа во фрилансе ничему не учит, учит только работа в команде.

Самое тупое, что может сделать начинающий специалист - уйти во фриланс. Это касается кого угодно в какой угодно проектной сфере.

Во фрилансе можно научиться только туго затягивать ремень и вымученно клянчить у равнодушного мироздания копейки, чтобы было что этим ремнем поддерживать. Во фрилансе нельзя научиться ни работать в проектах, ни управлять проектами. Учит только корпоративная среда и работающие рядом люди. Самоучке понадобятся годы, чтобы допереть до того, что в реальной проектной среде усваивается за час.

Во фрилансе должны работать профи, которым так выгоднее-проще-удобнее. Сырые новички должны быть в офисе и учиться у реальных рядом сидящих людей.

Более того, я убежден, что любой фрилансер должен периодически возвращаться из своего виртуального мира в корпоративные проекты. Иначе не ликвидировать тот разрыв, который неизбежно возникает между его взглядами и настоящими проблемами компаний. Все должны возвращаться: и ИТ-специалисты, и консультанты, и бизнес-тренеры - чтобы получить новый опыт изнутри, а не зацикливаться на том, что они освоили пять лет назад.

Еще раз: работа во фрилансе ничему не учит, учит только работа в команде.


Тут можно подписаться на мой телеграм-канал.


promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

  • 1
абсолютно согласен. Более того, продвинутому специалисту уходить во фриланс тоже очень опасно: только разве что если он планирует участвовать в корпоративных проектах как "внешний специалист"
И то - это имеет смысл только в очень немногих случаях. Фрилансеру очень сложно расти вверх, получается только вглубь: он вполне может жить и даже развиваться в нише "уникальный специалист по решению уникальных вопросов" и в своей узкой специализации достигать определенных высот. Но продвижение вверх по проектной иерархии становится совершенно невозможным, он навсегда останется на том уровне на котором уходил на вольные хлеба.

Это вполне может быть своим собственным дао, для кого-то, но вряд ли для многих

Это не только о фрилансе. Уходить в свой "стартап" тоже лучше после работы в нормальной компании.

Буквально вчера читал хвалебную оду удаленным специалистам (skyeng).

> Еще раз: работа во фрилансе ничему не учит, учит только работа в команде.

А разве на фрилансе он не сталкивается с бОльшим количеством разноплановых задач?

Если взять банального похапэ кодера, на фрилансе он делает 10 проектов в год и все они будут разными. А сидя в офисе студии будет уныло ковырять одно и тоже на типовом фреймворке принятым тут.

"как называли фрилансеров в ссср?"

Зависело от статьи УК

Как раз вернулся из фриланса в компанию, на время. Ровно с той же целью подтянуться.


И как же там по-дебильному все устроено...


А как же успешные фрилансеры из Фуршетов Лебедева?

ахаха

там ещё знаток эсперанто есть

psilonsk задаёт в телеграфе вопросы, на которые нельзя ответить, потому что в телеграфе нету комментариев

Не в телеграфе, а в телеграме.

Почему это фриланс не работает в команде? Без команды ты можешь только мелочёвку потянуть. Крупные интересные проекты делает команда. Не вижу причин, почему в команде может работать только окладник.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account