psilonsk (psilonsk) wrote,
psilonsk
psilonsk

Category:

Заметки на бегу: переговоры в сказках

prom 1
А стрелок: "Да это что за награда?!
Мне бы выпить портвейну бадью!
А принцессы мне и даром не надо

Чуду-юду я и так победю."


Побывал на переговорах, на которых стороны очень многое оставили «на потом», в частности – размер вознаграждения за выполненную задачу. Типа, все друг другу доверяли, работали as a solid team, бла-бла-бла. Теперь пытаются выйти из тупика и договориться, кто кому и что должен.
Это напомнило мне то, как договариваются герои сказок.

Когда рассказывают сказки, не обращают внимания на мелкие детали – главное, показать, как смелость победила жадность. А зря, в деталях-то все самое интересное.
В любой сказке любого народа герой попадает в непредвиденную, опасную ситуацию, ищет из нее выход и чудом находит. Обычно этот квест герою предлагает другой герой. А потом следует стандартный диалог:
– Ну, я выполнил твое задание!
– Молодец! Проси у меня чего пожелаешь!


Как и в жизни, в сказках бывает несколько вариантов развития событий:
* Герой отказывается от награды или просит что-то не для себя, а для других («Ничего мне не надо, фея, у меня все есть. Сделай так, чтобы все люди могли брать воду из этого источника, и засуха ушла»).
* Герой имеет скрытые цели, хочет получить что-то ценное, знает слабое место своего оппонента и хитро бьет именно туда. («Ничего мне не надо от тебя, король, – ни золота, ни серебра. Но отдай мне вон ту старую волшебную книгу.»)
* Герой просто хочет напакостить и отомстить оппоненту («А я заберу у вас племянника. И еще, когда принцессе будет 16, ее укусит змея, вот такая уж я ведьма»).

Мне еще в детстве такой подход к ведению дел казался странным. Почему не договориться заранее? Что мешает еще на старте определить правила игры и возможное вознаграждение за работу? Построил дворец за ночь – молодец, получи за работу мешок бриллиантов, а принцессу, уж извини, не получишь ни при каких обстоятельствах. Зачем оставлять неопределенность у себя в тылу? Мало ли, что оппонент попросит.
Что интересно, сейчас этот подход часто используют всякие сомнительные личности, предлагающие товары и услуги сомнительного качества («Э, слушай, пойдем туда, я тебе телефон-смартфон самый лучший сделаю, как себе, клянусь!»). Приличные люди на это не ведутся.
А в переговорах с европейцами – очень даже ведутся.
Как в сказке – все ждут чуда. А вот просто попросить что-то реальное за выполненную услугу – это уже редко, это уже не «волшебные» сказки, а «бытовые».
Сто золотых за убитого дракона? Разумно, но скучно. Совсем не интересно такое читать. )



Tags: заметки на бегу, коммуникации, менеджмент, переговоры, управление проектами
Subscribe
promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments