?

Log in

No account? Create an account

psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Next Entry
Новые горизонты проектного управления
psilonsk


Мир проектного управления сильно изменился, друзья мои.

PMBoK, который был абсолютно бесполезен еще пятнадцать лет назад, можно спокойно использовать по назначению (аккуратнее только, там плотная бумага).
Регламенты проектной деятельности можно использовать так же, но не забудьте удалить электронные первоисточники - все эти девяносто две версии с правками от процессных аналитиков, комментариями юристов и высерами дружественных подразделений.
Что, тратили по полгода на согласование тонких нюансов процедур управления изменениями со всеми заинтересованными сторонами, мучились и пыхтели? Ну и дураки. Я тоже тратил, тоже дурак. Ну ладно, ладно, мы просто шли в ногу со временем в соответствии с нашим пониманием о том, что значит "в ногу".)

Смысл остается только в управлении проектными рисками, но этим в России все равно никто никогда не занимался. Да и само управление сильно меняется - на помойку отправляются все ваши псевдоматематические модели по оценке рисков (это комплимент - у вас их все равно нет). Да какие у вас риски с недельными итерациями выпуска продукта и с релизом MVP через три месяца после старта проекта? Начальство с Мальдив вернуться не успеет, а вы уже все сделали и дальше побежали.
А, слышу голос любителей хорошей архитектуры, чтобы на века. Забудьте, все устареет сто раз пока архитектор в оленястом свитере допинает свою картинку формата A0 хотя бы до соседнего стола.
Длинные проекты останутся только в длинных коридорах, ведущих в госкабинеты, но у них там свои цели и задачи.

Аджайл это даже не про ежедневные танцы у доски, это про сделать и посмотреть прямо сейчас. И выживут только те компании, где это не просто поняли, но и прочувствовали чего может достичь группа недешевых людей, которым дали задачу, поставили сроки и оставили в покое.

А хорошая новость в том, что менеджеры проектов никуда не денутся, куда без них.)



Тут можно подписаться на мой телеграм-канал.


promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

  • 1
да, вы зануда :). Не могу с вами согласиться ни про одному пункту, вы как-то неверно понимаете PDCA и церемонии скрама. В гайде чётко сказано о чём именно церемонии. Прозрачность, инспекция, адаптация. Так же не могу согласиться про предназначение lean. Ну ИТ ближе Канбан-метод Андерсона, который использует и lean и 6 сигм. И Андерсон довольно чётко говорит, про что и для чего его метод. Говорить, что это для операционной деятельности и только для сложных упорядоченных систем- не понимать суть метода. Там принципиальное отличие от скрама в эволюционности и адаптивности системы изменений.

Edited at 2018-02-08 06:35 pm (UTC)

Можете не соглашаться, но почитать lean startup и про PDCA советую. Ну и про agile за пределами scrum, чтобы потом внезапно не разочароваться:)

  • 1