?

Log in

No account? Create an account

psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Next Entry
Спертые души
psilonsk


Российские управленцы страдают недугом, который один умный импортный топ-менеджер называет Гоголь-синдромом.

Гоголь-синдром проявляется в том, что для менеджера единственный и самый важный критерий успешности - число его подчиненных. Не сложность задач, которые решает подразделение. Не знания и опыт самого менеджера. Не компетенции команды. Даже не зарплата. Важно только сколько у него душ во владении.

Вылечить Гоголь-синдром нельзя, но некоторые больные менеджеры могут выздороветь, обретя, со временем, управленческую мудрость.
Гоголь-синдром заразен и передается, когда один менеджер, не имеющий иммунитета, часто наблюдает увеличение числа подчиненых у другого менеджера.

Если у менеджера, страдающего от запущенной формы Гоголь-синдрома, отнять подчиненных, то он помрет тут же, даже не сомневайтесь.

Берегите себя.   


Тут можно подписаться на мой телеграм-канал.


promo psilonsk февраль 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

  • 1
а в телеграфе раньше на два часа пятнадцать минут

То ли ещё будет)

О, не только российские...

Это да, но наши - чемпионы)

ничего удивительного, их так учили в советской школе и в советском ВУЗе, это все строго по марксу, политэкономия. а марксизм и сейчас живее всех живых в этой стране.

Это и без Маркса процветает. Например, на родине Маркса :)

Маркс на этом экономическую теорию выстроил и KPI создал: больше эксплуатируемых - больше прибыль :)
обосновал, так сказать, с научным материалистическим подходом.

довольно интересное прочтение Маркса. Уверен, он даже не подозревал о таком варианте толкования

он о многом не подозревал...
но из Единственно Верного Учения эти выводы следуют прямо )

А сколько у вас, товарищ менеджер, батальонов?

Помню, на военной кафедре нам говорили, почему сложно армии нанять толкового специалиста.
- Потому что если он в самом деле такой высококлассный - то ему нужно соответствующее звание. А к званию - должность. А к должности - подчиненные. Специалиста-полковника наша армия выдержит, но полковнику нужен полк, а куда его девать?

Я абсолютно уверен, что это была форма аутопародии. Самоирония у военных вообще развита куда больше чем гражданские привыкли думать ;)
И, конечно, решение этой проблемы в армии давно найдено: ведь не случайно в "Московском Военном округе" есть три ранга полковников: "Эй, полковник!", "полковник" и "товарищ полковник".

Но сам проблема сформулирована в очень доходчивой форме. Кратко, четко, понятно и не допуская разночтений. По-армейски в хорошем смысле этого слова.

Edited at 2018-01-18 10:25 am (UTC)

https://evt-av.livejournal.com/31389.html

Сэнсей хорошо про это написал.

Edited at 2018-01-18 11:12 am (UTC)

"При этом в глубине, в ядре психологии наших "начальников" сидит очень крепко связанное с этой проблемой убеждение, что подчиненный ни при каких обстоятельствах не должен получать вознаграждение, которое превышает вознаграждение начальника."

Я даже в этом блоге такое встречал, да простит меня автор :)

Но, ведь если брать "идеальное" предприятие, то так и есть)

" Если творец зарабатывает меньше управителя, значит, загнивание уже началось. "
С. Паркинсон

Edited at 2018-01-19 09:19 am (UTC)

И со временем автор блога только укрепляется в этом мнении)))

Я бы немного скорректировал: не управленцы, а чиновники.
Которые, правда, составляют у нас большую часть управленцев.

Там все просто: статус чиновника находится в прямой связи с количеством подчиненных ему подразделений (прежде всего) и работающих в них сотрудников (вторично).

Что касается коммерческих структур, то статус менеджера, вообще говоря, зависит от размера выручки, которую приносит его служба. Прямой связи между количеством подчиненных и размером выручки в центрах прибыли нет, поэтому там менеджеры в меньшей степени стремятся увеличить штат. А вот в центрах затрат -- да, там статус вполне себе связан с числом субординейтов.


Истина же в том, что количество служащих и объем работы совершенно не связаны между собой. Число служащих возрастает по закону Паркинсона, и прирост не изменится от того, уменьшилось ли, увеличилось или вообще исчезло количество дел. Закон Паркинсона важен тем, что он основывается на анализе факторов, определяющих вышеуказанный прирост.
Ценность этого недавно открытого закона зиждется в основном на статистических данных, которые мы вскоре приведем. Однако обычному читателю любопытней узнать, какие факторы обусловливают ту тенденцию, которую выразил наш закон. Опустив технические подробности (которых немало), мы можем выделить две основные движущие силы. Для нынешних наших надобностей облечем их в форму двух почти аксиоматических положений:
1) чиновник множит подчиненных, но не соперников;
2) чиновники работают друг для друга.

http://lib.ru/DPEOPLE/PARKINSON/parklaws.txt_with-big-pictures.html

Больше подчинённых - больше зарплата, а в значительной части случае выше шанс выживаемости проекта - вкладывающим будет жальче растраченных ресурсов.
Вот такая у них логика.

  • 1