?

Log in

No account? Create an account

psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Flag Next Entry
Комментарий о коммуникациях
psilonsk
Сидим с британским партнером в кафешке."Знаешь, в чем самая большая слабость русских менеджеров, да и вообще - русских?", - спрашивает он меня."Вы никогда не разговариваете. Вот мы разговариваем со всеми, всегда и везде - в торговом центре, в очереди, в кафе, на работе, да просто на улице. Нам проще из-за этого решать вопросы, договариваться. Мы привыкли к этому с детства, мы открыты и готовы коммуницировать. А вы - нет. Вы всегда закрыты. Поэтому в ваших проектных командах никто не видит полной картины происходящего, от этого вы слабее. Вы даже хуже китайцев в этом смысле."

И не поспоришь. В России, если заговорить с кем-то незнакомым, воспримут как агрессию или как чудачество. Я уж молчу про общую культуру страха - не то сказать, не то сделать, не так посмотреть.
А у вас как с этим?


promo psilonsk февраль 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

  • 1
(Deleted comment)
На девушках тренироваться - самое оно. И полезно, и приятно.))

У нас бабушки самые коммуникативные. С утра до вечера могут на лавке, в прилавке. В целом да, все молчком. Думаю российская история сказалась.
Например, на тренинг соберутся люди и 1-5% из них обменяются друг с другом контактами.

На тренингах еще неплохо общаются, - и атмосфера, и настрой способствуют.

Еще как видится, хвалить не любят, ни родные, ни близкие, ни друзья. Чтобы похвалил директор, начальник или сотрудник - не дождешься, а если и похвалил, то жди подвох, он обязательно будет. Точнее можно горы свернуть - не похвалят, а небольшую проблему раздуют до небес, загнобят и не вспомнят об успехах.

Увы. Что интересно, ругают все и от души.)

Не соглашусь, постоянно с кем-нибудт заговариваю на улице, на заправках, на покатушках. К нашим просто так на улице не подойти, да, но когда ты показываешь себя как человек, собеседник открывается. Или дает понять, что ему некогда.

А западные люди открываются сразу, в том-то и дело.

У меня в общежитии универа есть друг-электрик, старик умудренный опытом и жизнью. Он со всеми всегда завязывает разговор и работает уже не первый год в этом общежитии. Все его знают, все идут за советом и помощью.

А недавно он поведал, что новые студенты абсолютно не идут на контакт. Все закрываются, ни слова лишнего, никаких шуток не понимают, коллективность куда-то пропала, все индивидуалисты.

И возникает вопрос. Если текущих пролетариев называть закрытыми ввиду советского прошлого и семейных ценностей, то это поколение уже современное, им только 16-18 лет, но они уже закрыты сильнее, чем преыдущее - как это растолковать?

Очень просто, двумя словами, - социальные сети.((

Подождем пяток лет и будем нанимать их на работу, проверим гипотезу =)

Тоже заметил, что разговаривать продуктивнее. Тренируюсь при каждом случае, принимали хорошо, есть положительные эффекты.
Спасибо, что поделились интересным. Жж — один из способов компенсации этого греха, кстати.

Жж - виртуальная штука, надо в поля идти.)

Yeap. Working on it really hard. It's true. Cultural differences.

Мы - азиаты и скифы.)

Переучился - за столько-то времени :)

Среда способствует, это да.)

Вот очень спорно как-то. Может они и больше разговаривают, но все больше на совершенно формальные темы, которые ни к чему не обязывают. Знакомый был в шоке, когда, как ему казалось, у своего приятеля-доктора спросил медицинского совета. Тот без обидняков сказал ему записываться на прием. Хотя вопрос пустяковый был.
Так что да -- общаются они больше, но настолько формально, что врядли это как-то серьезно помогает наладить работу в проекте

Как сын врача подтверждаю - не надо ничего спрашивать вне приема, они это не любят.))

Тут не столько важна тема даже, сколько факт коммуникации.

Сам сын врача. Всякие ситуации бывают

Забавляет иногда, пытаешься завести разговор с соседом по креслу, ну если в автобусе или в самолете. 7/10 смотрят, как на придурка.
С иностранцами другая ситуация. Как-то летал, познакомился с руководителем Honda Malaysia, который летел со съезда Honda в Лондоне.
Еще с несколькими бизнесменами америкосами.
Как-то по дороге в Харьков, в автобусе ко мне подсел индус(как позже выяснилось). Мы с ним проговорили всю ночь из Киева в Харьков.

А наши вообще не общительны, а тема работы или политических взглядов обычно под табу.

У нас есть политические взгляды? Мне казалось, только у британцев есть.)) Или у американцев.)

Даа, есть такое. Сама редко заговариваю, потому что кажется, ну кому интересно, что я тут себе думаю. А если со мной заговаривают, то настораживаюсь, что это им от меня надо, никак продают что, а уж если на русском, так вообще бегу оттуда, всегда жду подвоха от своих:) Это из детства - с незнакомыми не разговаривай!

Но с другой стороны, сколько находится незадокументированных фич и рекварментсов иногда в продукте, из серии - а, это мы у кофемашины встретились тогда и решили.

у нас на проекте кто ходит курить, знают всегда все новости, все проблемы и прочую инфу о проекте. Пока курят, общаются. Кто не ходит курить, гораздо хуже владеют информацией относительно курящих)

Разговариваю с первыми встречными крайне редко. Очень часто натыкаешься на недоуменный взгляд, мол "Чо это ты тут от меня хочешь? Я же тебя не трогаю! о_О"
Хотя, есть у меня друг, у которого с этим вопросом все на столько хорошо, что каждый раз наблюдаю за ним с восхищением! Любой вопрос в любом месте решается за секунды, и всё благодаря коммуникации и прекрасно подвешенному языку.

Наблюдая за ним - стараюсь совершенствоваться, стараюсь заговаривать первым в такси, например, и т.п. Получаться - получается, но очень часто чувствую себя как-то не в своей тарелке.
Так что соглашусь что в России очень туго с коммуникациями)

Кстати, на Украине это в меньшей степени выражено, там даже в общественном транспорте - шутят друг с другом

Там вообще люди приветливее.)

  • 1