?

Log in

No account? Create an account

psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Next Entry
О правильном определении проекта
psilonsk


Чтобы на интервью привести в смятение кандидата в менеджеры проектов, достаточно спросить у него, что такое проект.

Ответы вы получите на любой вкус:

"Это такой набор документов"
"Это такой продукт"
"Это когда какие-то люди что-то делают"
"Это когда есть план и вехи"
"Это... это... ну, вы и сами же это понимаете"
"Как в книжке не скажу... Впрочем... Не, вообще никак не скажу..."
И мой любимый вариант:
"Зачем вы меня спрашиваете? Я вам не теоретик, а практик!"

Был один кандидат, который удачно пошутил, сказав, что проект - это важное понятие в антропологии Сартра. Мы с ним эту тему подробно обсудили. Умный парень, но предлагаемый уровень зарплаты его не устроил. А жаль. )

Мое любимое определение проекта: это совместная работа группы людей для достижения уникального результата за ограниченные время и деньги.

Готов спорить, что вы точнее не сформулируете. )


Тут можно подписаться на мой телеграм-канал.


promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

  • 1
Отвечу как архитектор: проект это запущенная система, для которой работой является достижение конкретных целей. В зависимости от качества организации процессов (архитектуры) и производительности (квалификации) ресурсов такой системы и зависит успешность проекта. Безнадежный проект это плохая система, не имеющая четко поставленных целей, с костыльной архитектурой и с бракованными ресурсами, вошедшая в состояние замкнутой работы для поддержки самой себя. Ну как то так :)

В вашей формулировке отсутсвует критерий уникальности. Таким образом и подметание улиц можно назвать проектом, т.к. требуется достичь определенной цели

Мне кажется задача достижения цели командой и есть критерий уникальности. Если потребуется убрать город после бури, расчистить завалы, организовать временные объезды для упорядочивания движения, это тоже будет проектом. Вывести с полигона мусора все на мусоросжигающий завод, снять фильм ... не смотря на то, что задачи у них каждый раз те же, уникальность пути реализация проектов будет отчетливо видна.

Цель: убрать двор от мусора одним дворником под управлением мастера участка за время с 6 утра до 8. Является ли каждодневная уборка двора -- проектом?

Мне кажется Вы процессы с проектами путаете. Ну или предубеждения имеете о том, что архитекторы не понимают, чем проекты от процессов отличаются :)

  • 1