?

Log in

No account? Create an account

psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Next Entry
И еще о смысле и целях
psilonsk


У Джона Кехо в книге "Практический курс счастья" (скоро рецензия) есть такая история:

"Много лет назад, путешествуя по Тибету, я видел, как создаются рисунки из песка. Каждый день на местном рынке монахи, одетые в оранжевые накидки, выкладывали разноцветные песчинки, рисуя сложные формы. Все детали прорабатывались с необычайной тщательностью. Над каждой картиной трудилось не менее шести монахов. Приходя день за днем на рынок, я наблюдал, как картина постепенно приобретает законченный вид. Для ее создания обычно требовалось больше недели. Затем следовала торжественная церемония, а после нее происходило нечто неожиданное. Картину просто стряхивали на землю. Сотни часов, потраченных на создание уникального произведения, уничтожались одним движением руки. Меня это всегда удивляло.
Увиденное шло вразрез с нашим западным менталитетом. Мы привыкли, что целью любого труда является некий результат. Для нас особую важность имеет то, что мы создаем, затрачивая свои усилия, но для буддистов процесс важнее конечного результата. Главной ценностью для них является ежесекундное внимание, которое требуется в ходе создания картины, а не картина как таковая. В этом заключается важный урок для тех, кто стремглав мчится по жизни в погоне за успехом."


Поразительно, как любят авторы подобных книг противопостовлять процесс и результат. Вот это точно западный менталитет.
На самом деле, противопоставление это искусственное. Правильнее было бы объединить слова "процесс" и "результат" одним понятием - "цель". И тогда все становится просто и ясно - цель может быть какой угодно, лишь бы она была.

Ровно поэтому в проектной деятельности говорят о цели проекта, а не о странной парочке "процесс-результат". Буддистские монахи это понимают, а автор книжки - нет.   


Тут можно подписаться на мой телеграм-канал.


promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

  • 1
Наверное, не надо нестись.)

  • 1