?

Log in

No account? Create an account

psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Next Entry
Заметки на бегу: о вреде бесцельного обучения
psilonsk


Сейчас учиться модно. Но что бы ни говорили все эти авторы книг по саморазвитию и бизнес-тренеры, одно из самых бессмысленных и вредных дел в жизни - бесцельное обучение.

- Зачем ты этому учишься?
- Ну, чисто для себяяяяя... Типа по приколу мнеееее... Хочууууу...

Обучение с целью - это селекция (быстро и с управляемым ожидаемым результатом).
Обучение без цели - эволюция (непредсказуемо, долго и с неизбежными тупиковыми ветвями).

Особенно это заметно на примере коммерческих тренингов: вы бы очень удивились, если бы узнали, как много людей посещают их просто так. Управление проектами, современное искусство, кулинария, лекции по урбанистике... Ну ок, некоторым просто не надо работать, им нечем занять себя днем в будни. Но ведь есть люди, которые после девяти часов в офисе несут свои усталые попы на другой конец города, чтобы прикоснуться к историии черно-белой фотографии или узнать, как готовить макаруны.

"Хочу научиться играть на гитаре" - обучение без цели.
"Хочу научиться играть на гитаре, чтобы на следующем ДР Машки спеть "Ой-ё" - обучение с целью.

Как появится желание научиться чему-то без четкого понимания, где и зачем новый навык применять, сдержитесь.


Тут можно подписаться на мой телеграм-канал.


  • 1
Поняла это, когда подводила итоги прошлого года. Подвох еще в том, что тебе кажется, что ты занят чем-то полезным. Легко отлепиться от условного фейсбука, потому что это очевидная трата времени, а от такой бесцельной учебы сложно...

Именно! А я это наблюдаю каждый день. И потом все эти люди рассказывают, какие они ориентированные на развитие.)

А учиться, чтобы развеять сомнение, нужно оно мне или нет - считается?

Только если ты уверена, что у тебя ещё 3-4 жизни в запасе.) Потратить год на что-то, чтобы убедиться, что тебе это не нужно?

И здесь всё же вижу одно условное исключение: иностранные языки. Цели условные - тренировка мозга и интересное времяпровождение. Я не обязательно собираюсь на практике применять эти знания (кроме некоторых), но тренировка+хобби - это моя условная цель.

Оправдание

(Anonymous)
Тогда можно и все остальное оправдать этим исключением. Решил изучить 15 новый фреймфорк JavaScript и оправдываешь, что не обязательно будет это применять. Это ж тренировка + хобби + может пригодится. Или решил пойти на курс по переговорам, хотя по работе это вообще не нужно. И тоже себе оправдываешь, что это тренировка мозга, интересное время провождение, да и еще и пригодится может.

не эволюционируйте, словом, нефиг.

Я бы сказал "не рассчитывайте на эволюцию".)

Жить вообще бессмысленно. Хобби бессмысленно. Умирать бессмысленно. Все бессмысленно и бесцельно, так что и треинги без цели- тоже пусть будут.

Хобби - это отдых, хобби - это возможность монетизации. Да и все остальное тоже вполне имеет цель)

Я конечно понимаю, что этот ваш смарт во все поля и всё такое, но жизнь - это не проект с задачами.

Жизнь вообще такая штука, где каждое лыко в строку. Даже если прямо сейчас цель обучения не очевидна, новый навык или новое знание - это всегда возможность. А чем больше возможностей, тем лучше.


"Хочу научиться играть на гитаре" - обучение без цели.
Нет, я в корне не согласен с таким утверждением. Цель есть всегда, просто не всегда ее озвучивают. Иногда цель состоит не в том, чтобы получить конкретный результат за определенные сроки, а чтобы получить положительные эмоции от процесса. Примерно как с танцами на дискотеке.

Сами по себе танцы на дискотеке неинтересны. Интересно показать окружающим, как клево ты научился двигаться.

А чем так плохо обучение без цели? Нормальное хобби :) Если печь макаруны и гитара - разгружает после интеллектуального труда. Если языки и тренинги - общение, тренировка мозгов, отсрочка Альцгеймера. Что такого-то?

Мне кажется, что число людей, которые учатся печь макароны, явно превышает число людей, нуждающихся в отдыхе от интеллектуального труда.)

И есть ведь разница - сначала поставить цель, а потом чему-то научиться, или сначала чему-то научиться, а потом пытаться это как-то обосновать?)

Я вижу в этом посте какую-то пропаганду работы без конца. Т.е. если человек работает ради целей, то он должен делать это всегда, даже после работы и никогда-никогда не может заняться чем-то без цели, ради удовольствия. Я верно поняла посыл?

Отнюдь!) Работа без конца так же вредна, как и обучение без цели.

Я  правильно понимаю, что целью обучения в, скажем, автошколе может быть только "приехать на автомобиле в такой-то пункт", но никак не "иметь возможность ездить на автомобиле"?
Если неправильно, то чем плоха цель "я хочу иметь возможность сыграть на гитаре", которая мне видится эквивалентной?


  • 1