?

Log in

No account? Create an account

psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Next Entry
О Королеве, Келдыше и жизни на Марсе
psilonsk


Истории про космические проекты всегда интересные и показательные.

В начале 60-х команда Королева делала проект исследования Марса - нужно было пролететь на некотором расстоянии от планеты и записать некоторые данные. В какой-то момент проект попал в ситуацию, в которую попадают почти все проекты - сроки просрали. В космических проектах сроки важны, поскольку в определенные моменты времени запуск ракеты с Земли дешевле и удобнее, чем в другие. Пришлось делать то, что делают все менеджеры всех проектов - изменять приоритеты отдельных задач, чтобы спасти весь проект. Поскольку к оптимальным датам запуска уже не успевали, нужно было уменьшить массу космического аппарата. Королев решил сделать это за счет одного из научных приборов. Выбор пал на устройство, которое должно было показать, есть ли на Марсе вода и, стало быть, есть ли там жизнь.

Обычно дальше эту историю рассказывают так: Келдыш предложил провести эксперимент на Земле, чтобы понять, работает прибор или нет. Создали техническое окружение, сходное с тем, что было на аппарате, включили прибор, записали результаты измерений и стало понятно, что, по мнению хитрого девайса, в казахской степи жизни нет. Прибор не годится! Так гениальный Келдыш сэкономил 12 кг массы для космического аппарата. Дескать, ищите тривиальные решения, включайте здравый смысл и получайте значимый для проекта результат.

Чушь. 

Испытания прибора провели за одну ночь, наспех подготовив оборудование. Команда не столько хотела выяснить, хорош ли прибор, сколько хотела получить формальные основания для его снятия с корабля. Прибор же не просто так на корабле появился - его снятие приводило к коррекции целей запуска и било по репутации создателей. Так что без формальной причины никак.

А Келдыш все равно молодец - задача-то решена, масса аппарата уменьшена. И легко видеть, что в проектной работе политики всегда больше, чем техники. И Келдыш тоже это знал. )
       
А проект все равно провалился - запуск пришлось отменить из-за других проблем. Технических. )   



promo psilonsk февраль 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

  • 1
Ай молодцы, фальшивыми испытаниями оклеветали создателей прибора, проект все равно провалился, но главное -
задача решена: масса аппарата уменьшена. Чтобы спасти эту деревню, нам пришлись ее уничтожить.

Суровая реальность госпроектов.

Вроде нет, фальсифицировать испытания это вполне частное вредительство. Не Сталин же с Устиновым заставили.

  • 1