?

Log in

No account? Create an account

psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Next Entry
Максим Ильяхов, Людмила Сарычева «Пиши, сокращай»
psilonsk


Старайтесь не примерять на читателя неприятные или потенциально оскорбительные ситуации - даже гипотетические.
Не пишите «Допустим, вы дали взятку». Лучше «Иван дал взятку».


Я почему-то проигнорировал книжку Максима Ильяхова и Людмилы Сарычевой «Пиши, сокращай», когда она вышла, и добрался только до второго издания.

Формально это книга про то, как правильно, исходя из цели автора и уровня читателя, писать, структурировать и оформлять текст.
На самом же деле, это книга про стиль мышления. Авторы называют его информационным стилем. Его характеристики - краткость, ясность, убедительность, честность.
В инфостиле смысл преобладает над формой. В инфостиле нет места ни канцеляриту, ни словесной мишуре. Инфостиль это не новый способ жонглировать словами, чтобы как-то по-особенному воздействовать на читателя. Скорее, это скальпель, которым отсекают и лишние слова, и заслоняющего смысл жонглера. )

Авторы говорят об инфостиле так:
"У информационного стиля много противников - тех, кто считает, что мы обедняем русский язык и лишаем авторский текст души. Но всё наоборот: мы избавляем текст от бессмысленной мишуры и помогаем авторам рассказать о важном. Ведь главное - не красота, главное - смысл.

[...] Если вам есть что сказать, информационный стиль поможет донести это кратко, интересно и убедительно. Если вам нечего сказать, информационный стиль не придумает это за вас. Слабая мысль в инфостиле не станет сильной.

Инфостиль не заменяет вкус. Если автор не может оценить по- человечески, легко ли читать его текст, - инфостиль не поможет. Представьте, что инфостиль - это инструменты скульптора. Если скульптор не знает, как выглядит человеческое тело, то он не создаст скульптуру - даже с очень хорошими инструментами."


Книга очень хорошо организована. Сначала авторы учат работать в инфостиле на уровне слов, потом предложений, потом абзацев и, наконец, целых текстов. Мне особенно понравилось, что в книге много конкретных примеров, полезных для любого человека - одни рекомендации как писать сопроводительное письмо при поиске работы дорогого стоят.

Все правила работы с текстом описаны очень доступно:



Что любопытно, у авторов абсолютно проектное мышление - вот вам пара страниц про цель:


Или вот, про цели и задачи:


Но в фокусе внимания детальный анализ работы с текстом. Вот про силу заголовков:


Еще я понял, что почти все заголовки в моем блоге написаны неправильно. )


Авторы не безгрешны - они сами иногда допускают ошибки, против которых предостерегают. И это здорово: начинаешь ловить их сам - книга работает.

Еще у авторов хорошее чувство юмора. Да и комикс, проходящий через весь текст, неплох.

Есть ли у книги недостатки? Есть: ее официальной электронной версии не существует, авторы об этом предупреждают. А других недостатков нет.

Резюмирую: это одна из немногих книг, которую нужно не только прочесть, но и постоянно держать на рабочем столе и ежедневно использовать. Уровень полезности книжки запределен. Всем бежать в книжный и покупать, а менеджерам проектов - бежать первыми.



promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…