?

Log in

No account? Create an account

psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Next Entry
Бегать и пинать
psilonsk


Еще пара слов ко вчерашней теме: многие люди ошибочно полагают, что главный инструмент менеджера проектов - голова. Им кажется, что менеджер должен придумать самый красивый на свете способ решить задачу.

Куда там. Главный инструмент менеджера - ноги. Голова тоже не повредит, но ноги важнее.

Ноги менеджеру нужны, чтобы бегать и пинать. Бегать менеджер должен за спонсором, заказчиками и прочими стейкхолдерами. Пинать он должен исполнителей. Именно их, а не то, что пинают иные менеджеры.

Пинать - это добиваться соблюдения договоренностей по качеству, срокам и стоимости работ. Пинать - это контролировать.
Иногда можно пнуть заказчика, но тут главное не увлечься.

Сначала качаем ноги, потом голову.
Бегать и пинать.



  • 1
Мм...
Менеджер не должен придумать способ, для этого есть специалисты.
Менеджер должен обеспечивать эффективный обмен информацией между всеми вовлечёнными сторонами. Чтобы специалисты знали, что нужно стейкхолдерам, правильно понимали приоритеты на своём специальничьем языке. Чтобы стейкхолдеры знали, что могут, а чего не могут сделать специалисты на своём потребительском языке. Чтобы инвесторы знали, что там с бюджетом и сроками происходит -- на своём финансовом языке. Чтобы смежные отделы знали, какие сильные и слабые стороны у продукта и придумывали как его рекламировать и продавать. Итд итп. Вот это менеджмент. Тут конечно приходится много бегать, чтобы всех синхронизировать и со всеми лично поговорить, но ноги это не главное. В ногах правды нет.

Согласна! Как раз к этому стала понемногу приходить: очень важна циркуляция информации в атмосфере, ее нужно поддерживать, стимулировать, обеспечивать. Тайны и "шпионские игры" зачастую плохо на работе сказываются.

  • 1