psilonsk (psilonsk) wrote,
psilonsk
psilonsk

Categories:

Комментарии к задачке-водокачке № 28



Как обычно, комментарии к задачке-водокачке великолепны.

Очень приятно (и я не иронизирую), что большинство читателей искренне захотело помочь Максиму. Трудно поспорить с тем, что для каждого человека награда должна соответствовать его представлению о наградах. Как весьма верно подмечено, разрешение не заполнять отчет для одного человека может быть приятным послаблением, а для другого - чуть ли не катастрофой, разрушением устоев. Так что стремление подобрать Максиму награду очень похвально.

Но, друзья мои, вы все время забываете, что работаете в матрице. А менеджер проектов в матрице не занимается развитием членов команды. Менеджер в матрице сосредоточен исключительно на исполнении проекта в соответствии с согласованными характеристиками. Delivery, delivery, delivery.

Не то чтобы менеджер проектов в матрице должен быть откровенным мудаком. Просто помогать Максиму расти, развиваться, идти по карьерной лестнице - не ваша задача.

Хочется похвалить - да, конечно, похвалите и отметьте, лучше перед начальством, толку больше. Неохота это делать - не надо себя заставлять.

В реальности было так: менеджер проектов, начитавшись вдохновляющих книжек, договорился с Максимом о делегировании тому части управленческих задач и потратил некоторое время, чтобы научить Максима их хорошо выполнять. Замечу, что, несмотря на делегирование, ответственность за результат выполнения этих задач с менеджера никто не снимал - мы с вами много раз говорили, что можно делегировать задачу, но не ответственность.

Через несколько месяцев Максим свалил из компании. А что, думаете, торт его бы удержал?)

Delivery, delivery, delivery.)


Tags: задачка-водокачка, зарплата, карьера, карьерный рост, командный дух, менеджмент, мотивация, начальство, отношение к работе, отношение к сотрудникам, премии, продвижение, психология менеджера, развитие, роль менеджера, сотрудники, управление проектами
Subscribe
promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Bestdaniel_grishin

August 2 2017, 08:11:26 UTC 2 years ago Edited:  August 2 2017, 08:14:21 UTC

  • New comment
Ооооо, какую великолепную задачку я упустил!!!!
Я с удовольствием выскажусь, но поскольку я уже знаю ответ - это будет читерство. Простите меня, дорогие коллеги - не со зла.

Итак:
Менеджер, конечно, в этой ситуации между двух огней.
С одной стороны, разочарованный и демотивированный сотрудник в проекте - это плохо. А если в этого сотрудника превращается ключевой игрок так это вообще катастрофа.
В задачи менеджера входит контроль не только за наличием но и за исправностью ресурсов, а квалифицированный но демотивированный сотрудник - ресурс неисправный.
С другой - менеджер проекта это менеджер проекта. Он может заниматься "развитием и ростом сотрудников", но только в рамках проекта - он вправе и в силах перемещать членов команды с одной роли на другую, т е в том числе и повышать, но внутри проекта в принципе далеко не уйдешь. А часто и вовсе выходишь с проекта тем же кем и пришел. То есть помочь Максиму в рамках своих возможностей менеджер и рад бы, да не может - нечем. (то что есть - несерьезно)

Получается, что сделать ничего нельзя но и не делать нельзя. Мат.
Ситуация в рамках условий неразрешима.
Максим все равно свалит, смиритесь с этим. Он перерос свою роль и не намерен с этим мириться, а значит уйдет все равно и очень быстро.

Теперь по пунктам:
- Отгулы, свободный график - все это не для Максима, он сейчас хочет карьеру делать и готов для этого напрячься. На сделку "Не делай карьеру но и не напрягайся" он не пойдет. Скорее он использует освободившееся время для выходов на собеседования. И для дальнейшего профессионального роста, т е повысит вероятность ухода еще больше (хотя она и так уже близка к 1,00)
- То же похвалы и торт. Ему будет конечно приятно что его ценят, это вроде бы должно задержать.. Но на самом деле только ускорит его уход. Он начнет еще более верить в себя, воодушевится и еще больше убедится в том что ему тесно в этом мирке. Помните недавний шок в Гугл, когда несколько особо высокооплачиваемых специалистов ушли делать стартапы? Если бы их держали в черном теле, вероятность их ухода была бы ниже (правда и эффективность тоже была бы ниже)
Кстати, похвала перед начальством может начальство разозлить. Оно может само видит что процесс движется к финалу, а теперь оно видит что и ты это видишь.
- Обсудить вопрос уровнем выше, с начальством или спонсором - странный немного вариант. Мы ведь уже условились, что вариантов роста для Максима нет, так что это бессмысленно. Но если мы не уверены в этом абсолютно то, конечно, можно и обсудить.
- Ничего не делать - ну можно и ничего не делать. Максим как уходил так и уйдет. Преимущество этого варианта в экономии собственных сил, но это единственное преимущество.

Делегировать Максиму часть своих задач.
Самый интересный вариант.
Отдавайте себе отчет: он вне задач и полномочий проектного менеджера.
Фактически это подготовка Максима к его уходу. Даже подталкивание его к уходу: ведь чем больше он знает и умеет, чем увереннее себя чувствует и больше себя ценит, тем теснее ему и в проекте и на фирме.
Его вполне можно понять, нет смысла учиться если это не использовать.

Эта задача - педагогическая. Мы готовим нового менеджера, вполне возможно в будущем очень толкового, но вряд ли стоит в проектном плане задача "Подготовить отличного управленца для другой , наверняка конкурирующей фирмы"

****

Что бы я сделал на месте менеджера:
- Убедился бы в том, что перспектив у Максима в самом деле нет. Говорить для этого с начальством или нет - дело техники.
- Если нет - смирился бы с его уходом. Он в положении Up or out, ничего личного, просто физика. А значит
- готовил бы ему замену.

Скорее всего я бы поговорил с Максимом, открыл бы карты и предложил бы ему сделку: он доводит проект до некоторой точки в которой его задачи можно передать другому человеку и учит себе сменщика, а за это я его учу тому что знаю и даю лестную рекомендацию с проекта. С которой он может искать место выше чем сам до этого замахивался

Посвящать ли начальство Максима в это - по обстановке. Преимущество: можно сразу подбирать нового человека в команду. Недостаток - начальство может занервничать и уволить Максима сразу, а нам оно не надо. Так что надо решать на месте.

***

ВОт как-то так, простите за многабукафф