psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Next Entry
Притча о гвоздях
psilonsk


Притча в нашу копилку. В некоторых прректных командах можно на стенку вешать.)

Жил-был один очень вспыльчивый и несдержанный молодой человек. И вот однажды его отец дал ему мешочек с гвоздями и наказал каждый раз, когда он не сдержит своего гнева, вбить один гвоздь в столб забора.
В первый день в столбе было несколько десятков гвоздей. На другой неделе он научился сдерживать свой гнев, и с каждым днём число забиваемых в столб гвоздей стало уменьшаться. Юноша понял, что легче контролировать свой темперамент, чем вбивать гвозди.
Наконец пришёл день, когда он ни разу не потерял самообладания. Он рассказал об этом своему отцу и тот сказал, что на сей раз каждый день, когда сыну удастся сдержаться, он может вытащить из столба по одному гвоздю.
Шло время, и пришёл день, когда он мог сообщить отцу о том, что в столбе не осталось ни одного гвоздя. Тогда отец взял сына за руку и подвёл к забору:
— Ты неплохо справился, но ты видишь, сколько в столбе дыр? Он уже никогда не будет таким как прежде. Когда говоришь человеку что-нибудь злое, у него остаётся такой же шрам, как и эти дыры. И неважно, сколько раз после этого ты извинишься — шрам останется.




promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

  • 1
Шрамы остаются если вбивать лишние гвозди которые потом нужно вынимать. А если гвозди скрепляют конструкцию, то это к пользе.

Это к тому что не нужно "говорить что-нибудь злое" одному человеку, а нужно "говорить что-нибудь злое" сразу двум и в точно выверенном месте — так простые доски можно превратить в полезный забор (или что там).

Хорошо сказали)

А потом через три года "мы ваш забор сократили, вы свободны, а дырки мы в вас наделали для вашей же пользы".

Если хочешь оставить след в этом мире, будь готов что он в тебе наделает дырок, и это справедливо. Даже чтобы прикрепить орден нужно проделать дырку, такова жизнь.

Напоминает практику ритуальных человеческих жертвоприношений, там тоже такие словеса звучат. О, менеджерский бог, прими эти дырки, и дай нам след в мире. А если выключить богатое воображение и посмотреть реально, то вполне может оказаться, что не "мир", а менеджер; не "след в мире", а "реализация чуждых работнику фантазий"; не справедливо, а "параноидал захотел".

Если все время сдерживаться, то, когда терпение кончится, взрыв эмоций будет большой и совершенно неконтролируемый. Избыточная сдержанность при постоянном стрессе приближают инфаркт или пожизненный прием антидепрессантов. Вообще не надо бояться эмоциональной реакции, надо не переводить такую реакцию в оскорбления. Зачастую лучший способ разрешения конфликтов - разговор на повышенных тонах и, как пар спущен, налаживание компромисса.

Молодой человек этот какой-то странный. Забивать гвозди гораздо легче и приятнее, чем их вытаскивать.

Кто знает, возможно, он бил гвозди в свежие доски, а вытаскивал уже из рассохшихся.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account