psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Next Entry
Обожаю такие истории
psilonsk


Дочитал книжку про ментальные ловушки, завтра рецензия, а пока вот вам чудесная история оттуда:

Дэвид Ли Рот был главным вокалистом группы Van Halen с середины 1970-х до середины 1980-х годов, в эпоху, когда группа выпускала один хит за другим: Runnin’ with the Devil, Dance the Night Away, Jump, Hot for Teacher и многие другие. Группа Van Halen неустанно гастролировала и дала более ста концертов за один только 1984 год. Рок-группа обладала хорошей профессиональной подготовкой и системой спецэффектов – недаром она одной из первых перенесла крупные сценические шоу на небольшие сцены. Как вспоминает Рот в автобиографии, «нас тащили девять семитрейлеров, полных оборудования, когда стандартом было максимум три».
Техническая подготовка выступлений была на редкость сложной. Инструкция по сборке оборудования звучала, по словам Рота, «как китайская версия “Желтых страниц”» или примерно как текст на иностранном языке. В каком-нибудь пункте инструкции могло говориться: «На пространстве в 20 футов равномерно расположено пятнадцать розеток на девятнадцать ампер».
Поскольку у группы Van Halen имелась своя дорожная команда, бóльшая часть подготовительных работ проводилась заранее, до прибытия трейлеров. Братья ван Халены и их команда жили в страхе, что рабочие сцены на местах «что-нибудь неправильно скрутят, и члены группы получат травмы» (примерно в то же время на съемках ролика для Pepsi из-за халатности пиротехника загорелись волосы на голове Майкла Джексона). Но у группы из-за безумного гастрольного графика не было времени проводить полную проверку качества в каждом новом месте. Откуда ребята могли знать, чем рискуют?
Во время гастролей ходили слухи о диких выходках членов группы Van Halen за кулисами. Участие в вечеринках принесло им печальную известность, но для рок-группы это нормально. Зато члены группы, казалось, стремились к виртуозности на всех уровнях, во всех мелочах. Рот писал в автобиографии: «Ну, вы слышали о телевизоре, выброшенном из окна. Но как насчет достаточной длины удлинителя… чтобы телевизор продолжал работать все время, пока летел до первого этажа?»
Правда, иногда действия группы меньше свидетельствовали об обычной взбалмошности и больше – о самовлюбленности. Вот вопиющее требование к договору: там значилось, что из находившейся за кулисами миски конфет M&M’s должны быть удалены все коричневые. Рассказывали, что, когда находившийся за кулисами Рот увидел одну коричневую M&M’s, он настолько вышел из себя, что начал громить гримерную. И ведь так и было! Миска M&M’s без коричневых конфет стала отталкивающим символом поведения рок-звезды. Эта группа предъявляла абсурдные требования просто потому, что могла себе это позволить.

Разумеется, все не так просто. Как вы думаете, зачем требование про коричневые М&М's было включено в техническую спецификацию?

Да, вопрос простой, но сегодня июльское воскресенье, чего мучить вас сложностями? )



promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

  • 1
Известная история. Требование о конфетах как контрольное измерение, что эти требования читают.

Если бы он увидел равномерно перемешанные коричневые с остальными, то это бы значило, что требование было проигнорировано. А одна скорее свидетельствует о невнимательности при отборе.

Известная история и одна из самых моих любимых. Другая, примерно из той же серии, это: "Вот эти интернет-мошенники глупые! Если бы они в своих объявлениях указывали не такие ужасно низкие цены, на эти объявления велось гораздо больше народа. А так сразу видно, что обманут"

Какая-то отечественная звезда пояснила подобные "абсурдные" требования примерно так: чтобы заставить принимающую сторону "шевелить булками".
Т.е. если требования сложные, жесткие, и звезда известна тем, что психует при невыполнении, то их выполняют тщательно.
Если особо жестких требований нет, то принимающая сторона делает все спустя рукава - например, "приносит в качестве еды картошку-фри из макдачной" (почти дословная цитата)

Отсюда пафосные иностранные слова в меню и требования полотенец строго определенного оттенка и длины ворса.
И пеар еще. Читатели и писатели светской хроники любят всякие любопытные детали, и много пишут о подобных "странностях звезд".

Вроде как достаточно старая история. Большинство знают ответ.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account