
В вопросе про помощь неприятному незнакомцу люди проявили такую жесткость, что я аж удивился. Спишем это на слово «неприятный».)
Во-первых, удивительно, что востребованным оказался даже вариант С. Это не значит, что я отказываю его выбравшим в праве определять любую удобную им стратегию поведения, но это же не алкаш, пытающийся схватить вас за рукав в подземном переходе. Здесь личное пространство тоже нарушается, но не так же. )
Во-вторых, я удивлен столь немалым количеством отказавших. Я могу понять выбор варианта E или F/G. Но отказать просто так? Не по-менеджерски это как-то, товарищи.))
Я бы сам выбрал Е или В - в зависимости от настроения и реальной потребности в третьей вещи. Ну, отказать тоже мог бы. Если бы сильно неприятный человек был бы.)
Вообще же, как правильно заметил один из комментировавших, люди чаще добры, чем злы. Если и откажут, то с улыбкой.)
Очень даже по-менеджерски, ИМХО, избегать непонятных ситуаций, потенциально связанных с непонятными (неоцениваемыми) рисками. Даже слишком по-менеджерски
Кроме того, беда менеджеров не только в том, что они рисками не управляют, но и в том, что они не управляют потенциальными возможностями.
Кстати, пример риска:
как правило в таких акциях бесплатно дают самую дешевую вещь из трех. У меня нет ни малейшего желания впрягаться в выяснения действительно ли вещь незнакомца дешевле чем любая из моих двух, и тем более нет желания заплатить за его шмотку из своего кармана. (т е тогда я плачу за одну свою и одну его, вторую свою получаю бесплатно... и получается что я за свою вторую заплатил по цене шмотки незнакомца)
Считать и сравнивать - чего ради? Мое время не казенное, я пришел сюда за покупкой и намерен покинуть заведение как только выполню задачу
Но самое главное:
- человек явно стоял у кассы и ждал покупателя с двумя вещами. Т е заранее запланировал проскочить на халявку, не пожалев для этого неопределенно долгого времени ожидания у кассы
Такие люди мне крайне неприятны , будь они даже улыбающиеся жгучие брюнетки с сиськами пятого размера. От таких я жду лишь неприятностей.
Перефразируя Портоса: я не боюсь неприятностей, но должен хотя бы знать "во имя чего".
Времени на оценку риска\возможности явно мало, выбрать верный вариант в результате обдумывания невозможно -> отказ от потенциально рискованных действий как лучшая стратегия управления, имхо.
Правда я стратегию "страусов не пугать, пол бетонный" и тупое risk-averse поведение за управление рисками не считаю: это не просто ИБД, это вредительство на рабочем месте :)
Многое зависит и от формы вопроса и от окружающих условий.
Я не хочу помогать людям, считающим, что я им что-то должен.
Типичный сценарий в магазинах - предыдущий покупатель уже во время расчета с кассиром спрашивает: "у вас есть скидочная карта?". Получив в ответ "есть", начинает чего-то ждать. Поняв, что я не кидаюсь ему/ей на шею с картой нареревес, начинает ее у меня требовать (sic!). Не получив желаемое - начинает пытаться оскорблять.
Откуда у людей такие странные представления?
так совдепия же: всё кругом колхозное, всё кругом моё
привычка жить за чужой счёт у них уже давно в генах
совдепия вообще не знает, что такое личное пространство, потому что его в совдепии не существует
Конечно, если хочется потроллить окружающих в стиле "понимаю смысловую часть вопроса, но отвечаю только на семантическую", то дело другое.
Мне кажется, никто не мешает вежливо попросить. Например, сказать "вы не могли бы дать мне вашу скидочную карту?".
Представьте, что вас заказчик спрашивает, а нельзя ли поменять в проекте пуговицы на перламутровые. Вы сразу поменяете пуговицы или как?
Когда кажется -
креститьсяголову по назначению надо использовать, а не только в неё есть.А с какого перепуга?
Я понимаю прямое объяснение, вида "а не были вы бы так любезны по своей карте провести, мне с этого гешефт такой-то будет, а вам такой-то", но, пускай и вежливое, требование предоставить - нахер-нахер.
Странно только то, что вы описанное поведение считаете нормальным, а вот ответ - нет.
Вы, кажется, забываете, что ТС в данном случае ничем и никак требователю не обязан, хотя по мнению требователя - очень даже.
Edited at 2017-07-18 10:06 am (UTC)
И впереди стоящий (незнакомый) поворачивается к вам и спрашивает: "У тебя деньги есть?".
1) считаете ли вы, что это просьба купить ему кофе?
2) купите ли вы ему кофе?
3) если не купите - считаете ли вы его правым в том, что он начал на вас ругаться после отказа?
4) эквивалентна ли эта ситуация ситуации "предложу-ка я человеку впереди купить ему кофе"?
Edited at 2017-07-25 06:27 am (UTC)
Или вы не хотите на них отвечать?
Насчет возможности срубить денег с него, мне такое в голову первым не придет точно, а времени подумать в кейсе нет. Потому логичный ответ "нет" или "я сама воспользуюсь акцией".
Edited at 2017-07-17 09:53 am (UTC)
В этой ситуации я вижу попытку сменить сделку когда магазин мотивирует мою лояльность и повышает мой средний чек, на ситуацию когда участники сделки просто выбрасывают часть ресурсов в окружающую среду — проматывают, если не сказать точнее. Я же предпочту снизить издержки известного мне магазина (ведь не зря же я в него зашёл), чем одарить и поощрять незнакомца вторгшегося в моё личное пространство — такая линия поведения мне просто экономически выгоднее.
Почитала коментарии и вспомнила как раз такую акцию. Тогда ко мне подошли с просьбой что-то купить. У меня было 6 вещей (каждая третья по акции шла бесплатно). Однако, я передала вопрос впереди стоявшей паре. Быстро оценив цены, мы все поменялись покупками так, что в итоге остались в плюсе все участники. ну и человеку помогли, конечно :)
Судя по комментариям, тут фокус не прокатил бы. Тут еще надо лицом выйти чтобы скидочную карту одолжили :)
Гм. У меня есть похожий опыт - "просится переночевать" будет очень чётким описанием.