psilonsk (psilonsk) wrote,
psilonsk
psilonsk

Categories:

Упражнение для менеджера: и кое-что задаром



Представьте, что вы пришли в большой магазин одежды в крупном торговом центре. Ходили там, бродили, навыбирались, определились, взяли пару вещей - брюки и еще брюки, - стоите в очереди в кассу, думаете, как же вам правильно для клиента организовать процедуру приоритизации портфеля проектов и программ.

Вдруг из раздумий вас выводит человек, он держит в руках рубашку и обращается с просьбой: «Простите, я вижу, что вы уже стоите в кассу, и у вас только две вещи. В этом магазине сейчас акционная неделя: при покупке двух вещей третья бесплатно, если она не дороже любой из этих двух. Я вас очень прошу - возьмите мне эту рубашку, вам это ничего не будет стоить».

Вы уже совсем рядом с кассой, остался один покупатель перед вами. Вы переводите взгляд на барышню-кассира, и спрашиваете, правда ли есть такая акция. Та подтверждает, есть такая акция, и на стойке кассы вы видите большой баннер (или как там это правильно называется) на эту тему. Да и по всему магазину эти баннеры развешаны, вы просто как-то не обратили внимания раньше, вечно вы о проектах своих думаете.

Вы переводите взгляд на просящего (я нигде не сказал, что это мужчина, заметьте, пол неважен). И понимаете, что человек этот вам неприятен. Нет, он не бомж и не какой-то опустившийся алкаш. Он вполне молод, выглядит здоровым и неплохо одетым, и одежда у него вроде чистая. Просто он вам не нравится. То ли пахнет от него неприятно, то ли смотрит он как-то не так, то ли еще что.

Покупатель перед вами отходит от кассы, ваша очередь. Просящий ждет ответа. Что вы ему скажете?

Вариант A. «Да, конечно, буду рад вам помочь».

Вариант B. Уточните у продавца, не накладывает ли такой вариант каких-то обязательств на вас с точки зрения магазина и, если все ОК, скажете:
«Да, конечно, буду рад вам помочь».

Вариант C. Молча отвернетесь, проигнорировав просьбу и просящего.

Вариант D. «Нет, я этого не хочу, извините».

Вариант E. «Спасибо за информацию, но я, пожалуй, лучше тогда себе еще что-то возьму».

Вариант F. «Да, конечно, но это будет стоить вам 200 рублей - за услугу».

Вариант G. «Да, конечно, но это будет стоить вам 25% от стоимости рубашки».

Вариант H. Моего ответа нет, расскажу о нем в комментариях.


Tags: готовность помочь, коммерческие предложения, люди, менеджмент, отношения, принятие решений, торговля, управление проектами, упражнение для менеджеров
Subscribe
promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →