
Представьте, что вы пришли в большой магазин одежды в крупном торговом центре. Ходили там, бродили, навыбирались, определились, взяли пару вещей - брюки и еще брюки, - стоите в очереди в кассу, думаете, как же вам правильно для клиента организовать процедуру приоритизации портфеля проектов и программ.
Вдруг из раздумий вас выводит человек, он держит в руках рубашку и обращается с просьбой: «Простите, я вижу, что вы уже стоите в кассу, и у вас только две вещи. В этом магазине сейчас акционная неделя: при покупке двух вещей третья бесплатно, если она не дороже любой из этих двух. Я вас очень прошу - возьмите мне эту рубашку, вам это ничего не будет стоить».
Вы уже совсем рядом с кассой, остался один покупатель перед вами. Вы переводите взгляд на барышню-кассира, и спрашиваете, правда ли есть такая акция. Та подтверждает, есть такая акция, и на стойке кассы вы видите большой баннер (или как там это правильно называется) на эту тему. Да и по всему магазину эти баннеры развешаны, вы просто как-то не обратили внимания раньше, вечно вы о проектах своих думаете.
Вы переводите взгляд на просящего (я нигде не сказал, что это мужчина, заметьте, пол неважен). И понимаете, что человек этот вам неприятен. Нет, он не бомж и не какой-то опустившийся алкаш. Он вполне молод, выглядит здоровым и неплохо одетым, и одежда у него вроде чистая. Просто он вам не нравится. То ли пахнет от него неприятно, то ли смотрит он как-то не так, то ли еще что.
Покупатель перед вами отходит от кассы, ваша очередь. Просящий ждет ответа. Что вы ему скажете?
Вариант A. «Да, конечно, буду рад вам помочь».
Вариант B. Уточните у продавца, не накладывает ли такой вариант каких-то обязательств на вас с точки зрения магазина и, если все ОК, скажете:
«Да, конечно, буду рад вам помочь».
Вариант C. Молча отвернетесь, проигнорировав просьбу и просящего.
Вариант D. «Нет, я этого не хочу, извините».
Вариант E. «Спасибо за информацию, но я, пожалуй, лучше тогда себе еще что-то возьму».
Вариант F. «Да, конечно, но это будет стоить вам 200 рублей - за услугу».
Вариант G. «Да, конечно, но это будет стоить вам 25% от стоимости рубашки».
Вариант H. Моего ответа нет, расскажу о нем в комментариях.
Безусловно б.
Мне нужны какие-то разумные причины для того, чтобы отказать человеку. Непонятная антипатия вообще не аргумент.
Причем даже есть причина. Не получиться сдать обратно рубашку, если дома передумаешь. Сдать сможешь, конечно, но только сразу 2 (+ 1 акционная), а вернут деньги за одну. Поэтому смысла нет.
Очень редко в ваших упражнениях бывают варианты с которыми я безоговрочно согласен, но этот кейз исключение. Я не хочу сотрудничать с людьми, которые мне неприятны без необходимости и существенной выгоды для меня.
Edited at 2017-07-13 09:19 am (UTC)
Или E - если я в самом деле хочу воспользоваться акцией.
Сдается мне, джентльмены, что это реинкарнация старого вопроса "Нужно ли всегда отвечать согласием на вежливую просьбу"
В целом я не против, но и полное право не делать этого тоже имеется. Как звезды сложатся в тот момент.
Единственное -- мне бы в голову никогда не пришло срубить бабла на этом (варианты F и G)
Я получу больше внутреннего негатива (буду чувствовать себя бесхребетной, угодливой и т.д.), если сделаю то, что внутренне не хочу делать, и не обязана и не получу выгоду, чем от сиюминутного неприятного укола из-за отказа, о котором я забуду сразу после выхода из магазина.