psilonsk (psilonsk) wrote,
psilonsk
psilonsk

Category:

Об эффекте Зейгарник и ожидаемой награде



Так вот, об обещанном интересном свойстве, связанном с эффектом Зейгарник.

Оказывается, не все так просто с теми, кто не занят в проектной работе, и/или кто работает в операционном восьмичасовом режиме (привет, проекты и менеджеры в матрице) - таким сотрудникам очень сложно использовать выгоды от эффекта Зейгарник.

В 2006 году психологи из университета Миссисипи провели серию экспериментов, которые показали, что эффект Зейгарник перестает работать, если человека мотивирует только получение награды. Условия эксперимента были схожи с условиями эксперимента, проведенного Зейгарник: также в нем участвовали две группы, которые решали задачи, и их прерывали, не давая завершить начатое. Но одной группе пообещали заплатить за участие в эксперименте, а другой группе ничего не обещали.

86% участников, не знающих о награде, предпочли дорешать задачи после того, как их прервали. А вот среди ожидающих оплату, к выполнению заданий вернулись только 58%. Когда исследование было закончено, и участники получили деньги, они не видели смысла в том, чтобы возвращаться к заданиям. Более того, участники, ожидающие платы, теряли энтузиазм и меньше времени тратили на задачи, даже если возвращались к ним.

Если посмотреть на эти результаты с точки зрения системы организации труда в большинстве компаний, то можно интерпретировать окончание рабочего дня как прерывание: когда восьмичасовой рабочий день заканчивается, сотрудники откладывают задачи на завтра. Оплата же не за результат, а за отработанное время (или просто регулярно выплачиваемая зарплата) - та самая ожидаемая награда.

Это очередной гвоздь в гроб системы «с 9 до 18» - она вынуждает сотрудников не думать о работе и о незавершенных задачах и не стимулирует решать их «в фоновом режиме», поскольку интерес к задаче пропадает из-за ожидаемо награды, и действие эффекта Зейгарник ослабевает.

Ну а выводы тут простые.)


Tags: Выгодский, Зейгарник, Левин, Хемингуэй, задачи, инструменты, интересно, личная эффективность, менеджмент, незавершенность, повод задуматься, прокрастинация, психология, психология менеджера, управление проектами, хозяйке на заметку
Subscribe
promo psilonsk февраль 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments