?

Log in

No account? Create an account

psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Flag Next Entry
Один раз не Гандапас
psilonsk
Harizma_1изд_3d340
Затем Ковригин оскорбил целый город.
С.Довлатов
Оговорюсь сразу – мне нравятся тренинги Радислава, посвященные ораторскому искусству. Он умеет простым языком объяснять сложные идеи, прекрасно «держит зал», чувствует настроение аудитории. Слушать его интересно и полезно. Он отличный оратор и хороший тренер.
Видимо, из-за этого у меня были завышенные ожидания по поводу недавно вышедшей «Харизмы лидера». В этой книге, как легко догадаться, рассказывается о харизме: что это и каковы условия ее возникновения, врожденное ли это качество, почему оно есть не у всех и как его развить в себе, нужна ли харизма лидеру.
Книга получилась не то чтобы плохая... Она получилась... никакая. Это не книга-мотиватор, побуждающая взглянуть на мир по-новому и действовать как, скажем, «Кради как художник». Это не серьезное аналитическое исследование, стимулирующее мысль, как «Великие по собственному выбору». Это не книга для предпринимателей. Это не книга для наемных менеджеров. Это не книга, из которой можно чему-то научиться или почерпнуть новые идеи. Это не книга с интересными историями (как можно было ожидать от человека такого уровня).
Гандапас выдал плохо структурированное нечто, в котором даже разбиение на главы выглядит случайным. Вообще, меня неприятно удивило неумение Радислава работать с  текстом с точки зрения построения логичных структурных единиц и причинно-следственных связей. То, что допустимо и простительно в эмоциональном устном выступлении, совсем не работает на бумаге.

Не поленюсь привести пару примеров:
«Если мы изучим образы многих знаменитостей, от Аллы Пугачевой до Эдуарда Лимонова, от Владимира Высоцкого до Владимира Жириновского, то увидим, что в значительной степени эти образы опираются на идею борьбы».
После этого Радислав убедительно доказывает, что Высоцкий ни с кем не боролся, а уж с кем боролась Алла Пугачева – и вовсе умалчивает. Вы знаете, с кем боролась Пугачева?

Вот еще:
«Новая экономическая формация, по Фромму, задала фундаментальный внутренний конфликт. Потенциально свобода каждого человека велика, почти безгранична. Но, с другой стороны, та же экономика, что задает этот потенциал, готовит большинство людей к роли незначительного элемента в индустриальной машине. И для этого винтика свобода – уже обременение, груз неудовлетворенных желаний. Она отвлекает и бередит душу, она требует усилий и готовности к неизвестному. И в результате многие люди бегут от себя, не говорят себе правды, у них развиваются неврозы и другие расстройства. И они приходят к выводу, что от этой нежеланной свободы лучше вообще отказаться. Вручить ее кому-то другому, который будет решать за них. Харизматический лидер – на другой стороне этого уравнения. Он как раз из тех, кому конформисты вручают свободу.»
Внимание, вопрос  для тех, кто, как и я, с трудом пробился сквозь эти густые заросли гандапаса. )) О каком уравнении говорит Радислав и что такое «другая сторона уравнения»? О чем вообще этот абзац?

К сожалению, вся книга такая. Автору тема лидерства явно интересна, он много про нее знает, но сказать ему нечего (или не получилось).

Резюмирую. Книга может понравиться тем, кто хочет узнать, что Радислав Гандапас думает о харизме.
Что ж вы так, Радислав Иванович.


promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

  • 1
зато слушать его - баальшое удовольствие.

Тут не поспоришь. Хотя я последнее время еще с удовольствием слушая Алексея Каптерева. kapterev.livejournal.com/

Годный алексей, берем.

маркетинг тоже полная ж...


Re: маркетинг тоже полная ж...

:-))))))))))))
На этой растяжке он вообще на Берию похож. ))

ну вот, чуточку дегтя добавил. Но все равно в конце месяца закажу. Её, "Великих" и "7 навыков".
К Гандапасу очень хорошо отношусь. Пускай хоть для коллекции будет.

Ну, может вам понравится.

  • 1