psilonsk (psilonsk) wrote,
psilonsk
psilonsk

Categories:

Задачка-водокачка № 8

Вы – менеджер проектов в крупном банке, оперирующем на рынке потребительского кредитования. Вы относительно недавно перешли сюда из международной компании, где управляли проектами внедрения ИТ-систем для автоматизации работы торговых агентов. На прошлом месте работы вы стали большим экспертом в этой области и успешно завершили более десяти проектов внедрения систем этого класса.
В банке, в котором вы теперь работаете, матричная структура. Поскольку вы уже имеете опыт в области автоматизации работы торговых агентов, вам от другого менеджера достается такой проект. Он по составу задач очень похож на проекты с вашего предыдущего места работы, и вам хорошо знакома система, которую собирается внедрять банк. Остальные ваши проекты в банке никак не связаны с ИТ, чему вы очень рады – вам они надоели еще на предыдущем месте работы.
Вам очень хочется себя хорошо зарекомендовать, и вы беретесь за дело.


Вы знакомитесь с проектом и узнаете, что внедрение будет выполняться ресурсами банка, поставщик будет только участвовать в постановке задачи и консультировать ваших специалистов. Такое решение принято еще на этапе выбора системы. Оно объясняется желанием топ-менеджеров существенно сэкономить на внедрении.
Вы встречаетесь с проектной командой, в которую входят сотрудники различных подразделений банка – юристы, продавцы (основные заказчики и будущие пользователи системы, а их руководитель – спонсор проекта), аналитики, финансисты и т.д. Присутствует на встрече и Егор, руководитель одного из ИТ-отделов, который и будет внедрять систему. Егор производит впечатление умного человека и все схватывает на лету.

На встрече выясняется, что ни у кого из сотрудников Егора нет опыта работы с этой системой, но несколько дней назад, на заседании правления банка ИТ-директор пообещал, что «его ребята быстро все освоят, да и поставщик помогать будет».
К счастью, проект разбит на этапы, и ввод системы в эксплуатацию будет происходить постепенно. У правления банка есть ожидания относительно сроков внедрения – нужно, чтобы первые результаты были получены через четыре месяца.
Вы изучили первоначальный план, полученный от членов команды, и понимаете, что это невозможно. Основная причина – сильно завышены сроки со стороны отдела, который возглавляет Егор. Вы внимательно изучаете задачи первого этапа и видите, что работы ребят Егора можно выполнить быстрее раза в два. Вы понимаете, что у них нет опыта внедрения этой системы, но даже с учетом этого сроки, на ваш взгляд, завышены. Даже самые плохие сотрудники с вашего предыдущего места работы сделали бы это быстрее!
Вы отправляетесь к Егору и (тактично и доброжелательно) сообщаете ему об этом, предлагая пересмотреть сроки. На это опечаленный Егор только разводит руками и интересуется, какие сроки вы считаете реальными. Услышав о ваших оценках и о том, что у вас несколько лет опыта в аналогичных проектах, Егор демонстрирует энтузиазм. Он говорит, что не вправе менять ранее заявленные сроки, но поддержит вас на управляющем комитете, если вы внесете изменения в план и представите его высокому руководству. За это Егор просит вас помочь управлять его программистами и делиться опытом с ним самим. Егор обещает, что сделает все возможное для выполнения плана, ведь проект очень важен для развития банка.
На носу у вас заседание первого управляющего комитета, в который входят практически все члены правления банка. На этой встрече вы должны рассказать о планах внедрения и ответить на извечный вопрос топ-менеджеров: «Когда же?»
До вас доходят слухи, что на встречу могут даже прийти западные инвесторы. Они как раз сейчас в Москве и заинтересовались этим недешевым проектом и сроками его выполнения.
Какую стратегию вы выберете?
A. Такие проекты – отличный способ показать себя как менеджера, умеющего разруливать сложные ситуации и выполнять проекты в сжатые сроки. Поскольку я заручился поддержкой Егора, я внесу изменения в план проекта в соответствии со своей экспертной оценкой и представлю его на управляющем комитете.
B. Такие проекты – отличный способ показать себя как профессионала и эксперта. Я не буду менять план работ, но на встрече, помимо основного плана, покажу свою версию – руководство должно видеть, что существуют способы выполнить проект быстрее.
C. Такие проекты – отличный способ проверить свое менеджерское чутье. Я не новичок в этих играх, не доверяю Егору и не буду менять план. Вдруг Егор хочет меня подставить? Пусть затянутые сроки будут его головной болью и проблемами его руководства. А лезть в работу чужого отдела мне вообще не нужно.


Как обычно, комментарии скрыты до четверга.

Не стесняйтесь ставить лайки, твитить и репостить – пусть знание и мысль цветут, как тюльпаны в мае. ))

Остальные задачки можно найти по тэгу "задачка-водокачка" в моем блоге.

Tags: задачка-водокачка, управление проектами
Subscribe
promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →