?

Log in

No account? Create an account

psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Next Entry
Упражнение для менеджера: жесткие вехи плана проекта, или чем мы управляем
psilonsk


Представьте, что вы - менеджер проекта в довольно крупной компании. Проекты у вас разные - и внутренние, и внешние. По каждому из них вы обязаны отчитываться на уровне топ-менеджмента компании.

Выглядит это так: раз в две-четыре недели вы приходите в Самую Большую Комнату Для Переговоров. Во главе большого стола сидит Генеральный Директор (ГД). Вокруг - его верные заместители и прочие важные люди. По большому счету, они могут все встать и уйти, потому что он абсолютно доминирует над ними, вами и ситуацией в целом. Но они не уходят, сидят - вдруг у ГД будут какие-то вопросы к ним, а то и пожелания?

Вы показываете аудитории план проекта. Не детальный график, только основные вехи. Они смотрят. И вдруг ГД говорит:
- А что это у вас на три дня срок по вехе номер 23 подвинулся?
Вы краснеете, потом бледнеете, потом бледнеете еще больше, судорожно вытираете о наглаженные брюки свои потные ладошки и жалко бормочете... Ну ладно, ладно. Вы окидываете орлиным взором аудиторию и смело произносите:
- А ничего страшного! Сдвиг сроков исполнения по этой вехе не влияет ни на конечную дату исполнения проекта, ни на другие важные вехи.
А ГД вам мягко так:
- Постойте-ка, но вы согласны, что срок по вехе сдвинулся?
- Да. Но тут надо понимать, что...
- Нет-нет. Тут вам надо понимать, что вы нарушили согласованный ранее срок по проекту.
- Это ни на что...
Но ГД вас уже не слушает, переводит ледяной свой взор на вашего руководителя, и уже тот бормочет:
- Да, разберемся, примем меры, не повторится, конечно...

Вы (про себя, конечно) задаете миру вопрос: "Если мне нельзя сдвинуть веху внутри проекта, потому что эта дата была ранее согласована, и при этом не сдвигается больше ничего, то чем же я вообще управляю?"

Кто же прав в этой ситуации?

Вариант А. Правы вы. Как менеджер вы управляете всеми внутренними сроками, главное - не сдвигать конечный. Именно на него приходятся ваши обязательства.

Вариант В. Прав ГД. Срок поставки был ранее согласован, и вам как менеджеру надо обеспечить исполнение всех согласованных сроков.

Вариант С. Моего варианта нет, отвечу в комментариях.



promo psilonsk февраль 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

  • 1
В приведенном кейзе менеджер совершил распространенную ошибку - проигнорировал заданный вопрос и ответил на вопрос незаданный.
Его спрашивали о чем? Почему сдвинут срок по одному из этапов.
На какой вопрос он ответил? Как влияет сдвиг сроков на дедлайн.
Как мне кажется, если бы он внятно объяснил какими обстоятельствами вызвано смещение сроков и рассказал о хотя бы в двух словах о том с кем это согласовано и какие действия предприняты, то в конце имел бы полное право добавить что "все негативные последствия сдвига сроков устранены, а на итоговую дату поставки это влияния не окажет" и все закончилось бы нормально...
Так что основная обязанность менеджера, конечно, соблюсти итоговый срок поставки(плюс косты и скоуп), но обязанности грамотно управлять ожиданиями заинтересованных лиц это с него не снимает.

Имхо, не факт. Заикнулся бы "почему", и гендиректор бы это не стал слушать, т.к. посчитал косяком и оправданиями. Потом обращение к руководителю менеджера, "примем меры, больше не повторится" - в общем, тот же итог.

В любом случае это лучше чем отвечать на вопрос которого не было. И корневая история всеравно в моем комменте ниже: принимаешь решение - будь готов к последствиям.

Ваш комментарий ниже видела, думаю, вы правы.
Про ответственность соглашусь

  • 1