?

Log in

No account? Create an account

psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Next Entry
Заметки на бегу: о кодексе компетентности
psilonsk


Дорогая френдесса ologgka напомнила цитату из книги Айн Ренд.


- Дагни, в жизни имеет значение лишь одно - насколько хорошо ты делаешь своё дело. Больше ничего. Только это. А всё остальное приложится. Это единственное мерило ценности человека. Все те моральные кодексы, которые тебе навязывают, подобны бумажным деньгам, которыми расплачиваются мошенники, скупая у людей нравственность. Кодекс компетентности - единственная мораль, отвечающая золотому стандарту.

Вот все бы ничего, но чем больше я живу и работаю, тем меньше мне кодекс компетентности представляется удачным мерилом чего бы то ни было, кроме собственно профессиональной компетености. А поскольку окружают меня люди, как правило, вполне компетентные, то измерять у них хоть что-то этим кодексом все равно что приехать в Лондон и восхищаться, что все кругом говорят по-английски.

Как-то постепенно на первый план выходят совсем иные, гораздо более важные качества. Человеколюбие, например. Компетенции-то нарастить можно, а вот с человеколюбием сложнее.

Не понимала этого эгоистичная Алиса Зиновьевна почему-то.



promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

  • 1
Я бы не торопился отождествлять автора с его героем. "Атлант" - художественное произведение, а не манифест и не учебник по менеджменту, а герои - живые люди и имеют право на перегибы и на категоричность в своем контексте.

Я не помню конкретно этой цитаты, но помню что там абсолютно точно был кризис компетентности и большое количество плохих решений, подаваемых под эгидой "справедливости" и "морали". В этом контексте цитата выглядит уместной.

Если говорить сугубо теоретически, вообще сложно отделить компетентность от того же человеколюбия в профессиях требующих работы с людьми. Ты можешь себе представить компетентного учителя начальных классов, который не любит детей?

Конечно могу! И много раз видел.

а в чем тогда компетентность?

Программа выучена, эксцессов нет, учитель детей не насилует.

Согласен с вами! Мой опыт показывает, что очень тяжело работая с людьми (а с детьми особенно), добиваться результатов и не насиловать их, если ты их не любишь. Стремление к результату перевешивает, и неизбежно перегибаешь палку. А чтобы понять где нужно остановиться, где грань, чтобы в сотый раз повторить одно и то же (при этом не со злым лицом, а с добротой, чтобы ребенок к тебе открылся) - нужно очень развивать любовь и терпимость.

Атлант - именно манифест

  • 1