?

Log in

No account? Create an account

psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Next Entry
Грейди Клейн и Алан Дебни «Статистика. Базовый курс в комиксах»
psilonsk

— Девушка, вы такая компактная.
— Что, миниатюрная и изящная?
— Нет, замкнутая и ограниченная.
(старый анекдот)

Хорошо помню, как в первый день второго курса в аудиторию зашел худощавый, невысокого роста человек, поздоровался и тут же написал на доске: "Теория вероятностей". Потом он половину пары довольно увлекательно рассказывал про азартные игры, кости и монетки, а заодно про финансовые рынки, социологические опросы и возможность победить казино. Все прониклись и воодушевились. К сожалению, со второй половины пары опять начались множества, меры и прочие малоприятные вещи, а потом еще выяснилось, что курсов, построенных на этом, хватит до конца института, и воодушевление испарилось окончательно.

Книга Грейди Клейна и Алан Дебни «Статистика. Базовый курс в комиксах» - это попытка то самое воодушевление вернуть.

Я, конечно, слегка утрирую. Тервер и статистика - интересные и полезные науки, и практическое применение их, в отличие от многих других предметов, встречается на каждом шагу, даже в проектном менеджменте (привет, управление рисками). Но от некоторой скуки в их изложении все равно не избавиться - строгая наука есть строгая наука.

Потому всегда интересно посмотреть, как авторы справятся с изложением непростых математических законов простым языком, понятным большинству. Авторы этой книжки выбрали для этого язык комиксов.


И действительно изо всех сил постарались рассказать просто о сложном.


И спасибо им за это, хорошо получилось. Да и не зря - в конце концов, статистика и правда повсюду.


Собственно, что тут еще говорить?

Резюмирую: если вы проходили в институте статистику и хорошо все помните и понимаете, вам эта книжка не нужна. Остальным (тем, кто не понял анекдот в начале рецензии) рекомендую - полезно и весело. )



promo psilonsk февраль 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

  • 1
Ну, кому интересно, а кому и не очень. Я вот урматфиз любил гораздо больше.

Любой способ, который позволяет просто рассказать о сложном на уровне, доступном неспециалистам, очень хорош, даже если это комиксы. Статистика может пригодиться многим, это же не значит, что нужно всех погрузить в математические дебри.

Я же уже попытался все это объяснить:
- Можно писать просто о сложном без математических дебрь.
- Не любое подобное описание полезно. Часто оно настолько упрощенно, что содержания и ценности остается очень мало. Поэтому тратится время на то, чтобы это прочитать/послушать/посмотреть, но никакого существенного понимания при этом не прибавляется. (Примерно как известное популярное видео, в котором смена времен года объяснялась тем, что расстояние от Земля до Солнца меняется во время вращения Земли - кстати, большинство так и считает).

Видимо плохо объяснил или вы не поверили, ну ок.

Edited at 2017-04-10 08:52 am (UTC)

  • 1