psilonsk (psilonsk) wrote,
psilonsk
psilonsk

Categories:

О неудобных вопросах и управленческой некомпетентности


Ты не скажешь комару:
"Скоро я, как ты, умру".
С точки зренья комара,
человек не умира.

Почему-то многие считают, что менеджер нужен, чтобы эффективно распределять ресурсы. На самом деле, эта функция не так уж и важна по сравнению с умением менеджера разговаривать с людьми и понимать их.

Возьмем простой пример - сотрудник, который никогда не злоупотреблял доверием начальства и не был замечен в пропусках работы, звонит менеджеру и просит разрешения не приходить в офис, а поработать из дома или даже взять несколько дней выходных.
Менеджер обычно спрашивает: "Что случилось, у тебя все ок?" "Я приболел", - лаконично отвечает сотрудник. Тут бы менеджеру и сказать: "Ок, парень, нет проблем. Возьми только отпуск на эти дни." Но он же менеджер, он просто так не отстанет. "А чем ты заболел? Кашляешь? Температура?", - интересуется он.

Меня всегда этот вопрос искренне удивлял. Что за странное любопытство? Ты же менеджер, а не врач, зачем тебе это? И потом, как бы ни было это удивительно для менеджера, список болезней гораздо шире, чем выбор между ОРВИ и ОРЗ.

Человек же не может ответить менеджеру: "Слушай, у меня тут лицо все в красной шелушащейся корке, и я бы непременно пришел в офис, если бы только моя работа состояла в исполнении роли главного монстра в ужастике. Но у меня другая работа, и я, пока в норму не вернусь, делать ее не смогу, прости".

Человек же не может сказать: "Слушай, понимаешь, столько всего у меня в жизни случилось за последние несколько месяцев, и, как бы тебя это ни шокировало, с работой это не связано, и мне бы хоть чуть-чуть в себя прийти, а то я в перерывах между визитами к психотерапевту, где мне выписывают все более ядреные антидепрессанты, катаюсь по полу и вою от бессилия и ужаса, переживая одну паническую атаку за другой".

Человек же не скажет: "Слушай, все-то думали, что это родинка, она у меня чуть ли не с детства, кто-то еще умилялся, дескать, какая милая, прям как у дедушки, а потом онколог на меня смотрит и только головой качает, и я на него смотрю, и понимаю, что все сезоны "Игры престолов" мне, может, и не досмотреть уже".

Менеджер ведь и сам  глубине души все понимает, но упорно задает эти вопросы и выставляет себя не то идиотом, не то придурком. Или не понимает?


Tags: здравый смысл, командный дух, люди-которым-все-равно, менеджмент, мудаки, начальство, не быть мудаком, отношение к работе, отношение к сотрудникам, сотрудники, управление проектами, человеческое отношение
Subscribe
promo psilonsk февраль 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments