psilonsk (psilonsk) wrote,
psilonsk
psilonsk

Category:

Роман Пихлер «Управление продуктом в Scrum»


Вода мокрая, небо голубое, а жизнь — дерьмо.
Цитата из "Последнего бойскаута"


Книга Романа Пихлера называется «Управление продуктом в Scrum. Agile-методы для вашего бизнеса». Я человек простой, и думал, что она будет о том, как подходы agile могут работать в неайтишных бизнесах.
Для меня тема очень интересная, и я много раз убеждался, что все подходы гибкой разработки можно успешно применить в любой сфере деятельности. Небольшие по продолжительности итерации создания продукта, минимум бюрократии, активное вовлечение заказчика в проект, активное тестирование... Да мало ли хороших Scrum-практик, легко адаптируемых для неайтишных задач и приносящих пользу?

Но потом я прочитал английское название книги, а оно звучит как Agile Product Management with Scrum. Creating Products that Customers Love ("Управление продуктом в Scrum. Создание продуктов, которые клиенты любят"), и все сразу стало понятно - автор ничего и не обещал. Я в сотый, нет, в десятитысячный, раз удивляюсь - ну зачем переводчик вводит читателя в заблуждение?

Но вернемся к книге. Автор молодец, в agile разобрался быстро (и перевод зацените):

В 1999 году я познакомился с agile-идеологией, и меня поразило тесное сотрудничество между техническими и бизнес-специалистами и технарями. Я всегда считал, что разработка ПО - это то, что интересует гиков, но не бизнесменов. Занимаясь коучингом своего первого agile-проекта в 2001 году, я прежде всего старался помочь менеджерам продукта перейти к миру гибких методологий.

В принципе, тут можно было прекращать чтение, но я упрямый, я до конца долистал. Там, в частности, рассказывается про то, как автор видит идеального владельца продукта в Scrum:
- Он визионер и человек действия
- Он лидер и командный игрок
- Он пропагандист и переговорщик
- Он наделен полномочиями и предан делу
- Он доступный и квалифицированный

И теперь у меня есть мечта: я хочу хотя бы увидеть того, кто видел такого владельца продукта.

А вот Сазерленд, будучи директором компании по производству софта для нужд здравоохранения, не только видел такого менеджера продуктов, но и создал его путем долгой селекции:



Но вернемся к книге. В ней полно замечательных, но непростых для понимания, мыслей: "Если собственный анализ компании не делает продукт устаревшим, это сделает чей-то еще анализ". (Теодор Левитт)".
А вот цитата цитата из Свифта ничего так: "Видение — это искусство увидеть невидимое." Буду использовать при рассказах о планировании в проекте. )

Немало в книжке и чудесных картинок:


Я лично, понимая всю сложность создания правильного продукта правильными методами, сразу бы выбрал для себя создание неправильного продукта неправильными методами. Медленный провал явно лучше, чем быстрый. Чего возиться тогда?

В остальном книга набита такими плоскокартонными штампами, что непонятно становится, почему редактор их не вырезал, и таким неистовым бредом, что... Нет, меня это не очень удивляет. Перефразируя героя Брюса Уиллиса из "Последнего бойскаута", можно сказать: вода мокрая, небо голубое, а нормальных книг по скраму как не было, так и нет.

Резюмирую: странная и абсолютно пустая книга, а временами еще и вредная, читать ее не надо.


Tags: Пихлер, Управление продуктом в Scrum, книги, раздражение, скрам, управление проектами
Subscribe
promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments