psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Next Entry
Роман Пихлер «Управление продуктом в Scrum»
psilonsk

Вода мокрая, небо голубое, а жизнь — дерьмо.
Цитата из "Последнего бойскаута"


Книга Романа Пихлера называется «Управление продуктом в Scrum. Agile-методы для вашего бизнеса». Я человек простой, и думал, что она будет о том, как подходы agile могут работать в неайтишных бизнесах.
Для меня тема очень интересная, и я много раз убеждался, что все подходы гибкой разработки можно успешно применить в любой сфере деятельности. Небольшие по продолжительности итерации создания продукта, минимум бюрократии, активное вовлечение заказчика в проект, активное тестирование... Да мало ли хороших Scrum-практик, легко адаптируемых для неайтишных задач и приносящих пользу?

Но потом я прочитал английское название книги, а оно звучит как Agile Product Management with Scrum. Creating Products that Customers Love ("Управление продуктом в Scrum. Создание продуктов, которые клиенты любят"), и все сразу стало понятно - автор ничего и не обещал. Я в сотый, нет, в десятитысячный, раз удивляюсь - ну зачем переводчик вводит читателя в заблуждение?

Но вернемся к книге. Автор молодец, в agile разобрался быстро (и перевод зацените):

В 1999 году я познакомился с agile-идеологией, и меня поразило тесное сотрудничество между техническими и бизнес-специалистами и технарями. Я всегда считал, что разработка ПО - это то, что интересует гиков, но не бизнесменов. Занимаясь коучингом своего первого agile-проекта в 2001 году, я прежде всего старался помочь менеджерам продукта перейти к миру гибких методологий.

В принципе, тут можно было прекращать чтение, но я упрямый, я до конца долистал. Там, в частности, рассказывается про то, как автор видит идеального владельца продукта в Scrum:
- Он визионер и человек действия
- Он лидер и командный игрок
- Он пропагандист и переговорщик
- Он наделен полномочиями и предан делу
- Он доступный и квалифицированный

И теперь у меня есть мечта: я хочу хотя бы увидеть того, кто видел такого владельца продукта.

А вот Сазерленд, будучи директором компании по производству софта для нужд здравоохранения, не только видел такого менеджера продуктов, но и создал его путем долгой селекции:



Но вернемся к книге. В ней полно замечательных, но непростых для понимания, мыслей: "Если собственный анализ компании не делает продукт устаревшим, это сделает чей-то еще анализ". (Теодор Левитт)".
А вот цитата цитата из Свифта ничего так: "Видение — это искусство увидеть невидимое." Буду использовать при рассказах о планировании в проекте. )

Немало в книжке и чудесных картинок:


Я лично, понимая всю сложность создания правильного продукта правильными методами, сразу бы выбрал для себя создание неправильного продукта неправильными методами. Медленный провал явно лучше, чем быстрый. Чего возиться тогда?

В остальном книга набита такими плоскокартонными штампами, что непонятно становится, почему редактор их не вырезал, и таким неистовым бредом, что... Нет, меня это не очень удивляет. Перефразируя героя Брюса Уиллиса из "Последнего бойскаута", можно сказать: вода мокрая, небо голубое, а нормальных книг по скраму как не было, так и нет.

Резюмирую: странная и абсолютно пустая книга, а временами еще и вредная, читать ее не надо.



promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

  • 1
можно сказать: вода мокрая, небо голубое, а нормальных книг по скраму как не было, так и нет -- и это наводит на некоторые подозрения по поводу самого скрам-метода :-)

С самим фреймворком все в порядке. Нормальная книга про скрам должна называться "Если у тебя в руках молоток, все вокруг кажется гвоздями... Доступное объяснение почему синхрофазотрон в руках папуаса бесполезен." Полагаю её еще не скоро напишут.

roses are red

лол, ну и фамилия

Edited at 2017-03-06 09:29 am (UTC)

Тут давеча в МИФ книжка про Канбан вышла. Наши пацаны участвовали в издании. Не хотите заценить?

В принципе, пуркуа бы и не па?
Как называется?

Канбан. Альтернативный путь в agile.
Автор-Девид Андерсон.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account