?

Log in

No account? Create an account

psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Next Entry
Эдвард Хэлловэлл и Джон Рэйти «Почему я отвлекаюсь»
psilonsk


Книга Эдварда Хэлловэлла и Джона Рэйти «Почему я отвлекаюсь» рассказывает о том, что такое синдром дефицита внимания (СДВ), как его распознать у взрослых и детей, и что с ним делать.

Поскольку у меня не было электронной версии книги, а только бумажная, под катом жутко много жутко огромных скриншотов с цитатами. Нервным не смотреть.)

Итак, какую проблему решает автор? СДВ (более корректный термин - СДВГ, синдром дефицита внимания и гиперактивности) - это болезнь, которую довольно долгое время общество игнорировало. Когда говорят о гиперактивности, воображение рисует таких не очень приятных детей, которые не могут усидеть на месте, не могут ни на чем сосредоточиться, шумят и пристают ко взрослым с глупыми вопросами. На деле все сложнее: СДВ - это болезнь, которая доставляет взрослым не меньше страданий, чем детям. От этого не умирают, но жизнь СДВ может осложнить сильно, причем не только тому, у кого он диагностирован, но и окружающим.

СДВ - это не недостаток воспитания или отсутствие дисциплинированности.


Автор пишет и про детские симптомы СДВ, но нас больше интересуют взрослые:







Авторы, как и положено людям серьезным, "обтоптали тему". Существует ли СДВ без гиперактивности? Что делать с СДВ, сопровождаемым тревожностью? А депрессией? А с СДВ с нарушением обучаемости? А если есть маниакальные проявления? Что делать с СДВ, сопровождаемым злоупотреблением остросюжетных веществ и напитков? Как проявляется СДВ у творческих личностей? А как поступают с СДВ с обсессивно-компульсивным расстройством? Что такое псевдо-СДВ? А не слишком ли мы часто ставим этот диагноз, "разве не у всех то же самое"? Как отлчить подлинные проявления СДВ от высмеянного известным автором синдрома родильной горячки? И еще много ответов на самые разные вопросы: как ставят диагноз, как лечат, "ой, а что мне теперь делать", какие проблемы возможны при лечении и т.д.

В книге полно интересных историй, из которых становится понятно, что многие люди страдают от СДВ. Я, как мне кажется, в их числе. Или у меня псевдо-СДВ?.. ))

Вот вам кусочек истории человека по имени Дуглас:




Даже если вы считаете, что у вас СДВ нет и никогда не было, подумайте, а нет ли его у членов вашей команды? И не нужно ли учитывать этот весьма значимый фактор в вашей управленческой работе?

Резюмирую: интересная и весьма полезная книга об СДВ. Безусловно стоит прочитать.



promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

  • 1
Я охотно верю, что с симптомами СДВ часто можно работать психотерапевтическими методами, но вы сами понимаете, что для достижения устойчивой ремиссии нужна длительная, кропотливая работа специалиста-психотерапевта достаточной квалификации. К сожалению, семьи с "высоким психическим напряжением" это настолько не редкость, что даже можно рассматривать их вариантом нормы. Можно много про это рассуждать, но это комплексная социальная проблема, эффективные и доступные способы решения которой неизвестны. Наличие ресурса для решения подобной масштабной проблемы неясно. Даже если представить, что скромные 1% россиян нуждаются в психотерапии прямо в этом месяце, то это 1,5 млн человек, и где же на всех них найти квалифицированных психотерапевтов? Я за психотерапию, но я четко понимаю, что это далеко не для всех доступная опция. Эффективная фарма расширяет опции и делает лечение душ гораздо доступнее.

Отличие структуры мозга не порождает СДВ, не совсем так. Индивидуальные особенности биохимии мозга тормозят развитие структур, а запаздывающее развитие структур и соответствующее им снижение психических функций уже консервируют процесс, затрудняя дальнейшее развитие ребёнка – порочный круг заболевания, который можно разрывать либо компенсируя особенности биохимии фармой, либо увеличивая интенсивность обучения с обязательным привлечением ресурса психотерапевта для работы с сопутствующими стрессовыми явлениями. Эффективнее всего сочетать оба подхода, но я повторюсь, что хорошая психотерапия не всем доступна.

Если СДВ остается не компенсированным, то общество терпит урон: как предупреждает хозяин этого блога, случайным людям далеким от психиатрии приходится иметь дело с непонятными для них спецэффектами и отвлекать на их компенсацию свои личные и проектные ресурсы. Между тем, наработки по облегчению этой проблемы есть. Не нужно проводить своих масштабных медицинских, фармакологических, клинических и обсервационных исследований и разработок, ходить по первым граблям – это уже сделано в других странах и вполне доступно для сравнительно недорогой локализации. Мне очень странно, что этого не делается.

  • 1