?

Log in

No account? Create an account

psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Next Entry
Комментарии к упражнению про моногород
psilonsk


Считается, что у вчерашней задачки про выступление менеджера перед разгневанными работниками есть [верное и универсальное] решение.

Оно выглядит так: вообще не нужно выступать на таком мероприятии. Нужно представиться, сказать, что приехал по поручению высокого руководства с целью найти оптимальное решение, которое было бы наименее болезненным для всех, подчеркнув, что это невозможно сделать на таком накаленном митинге.
После этого нужно попросить назначить делегацию для обсуждения всех вопросов, выделить переговорную и обсуждать предметно все обсуждаемые условия реорганизации именно с этой делегацией.  



promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

  • 1
Тоже прочитал с удовольствием.

Хорошее решение для переговоров с толпой, классическое. Опробованное стачками и забастовками от 1905 до 1998.
Снять давление обстановки, перенести разговор на свое поле, ввести в конструктив. И всплеск недовольства задушить.

Вот только с вероятностью процентов тридцать находится заводила, который крикнет: "Да они нас надуть хотят, бей!" - и пошла потеха.

кстати , есть классический пример как это в итоге перестает работать. Не сочтите за нарушение закона Гудвина, но это юденраты. Какое-то время они в самом деле помогали "спускать пар" и "вносить конструктив", но в итоге люди брались за оружие и для подавления приходилось вызывать артиллерию с фронта.

Это уже зависит от градуса противостояния - есть граница, за которой не сработает любой мирный план.

Поэтому и написал оговорку. :)

именно так. А кризисные управляющие как правило на такие случаи и вызываются.

С поправкой на российскую реальность все совсем плохо. А поправка такова: поскольку демократия в России не приживается ни на каком уровне, то даже собравшиеся протестующие не способны избрать из себя тех кому они дадут полномочия говорить от своего имени и чьим результатам переговоров они будут готовы подчиниться.
Больно анархичный народ мы, русские. С трудом подчиняемся чему бы то ни было, даже собственному решению

Я в таких случаях имел в кармане посредника. В идеале кто-то из авторитетных местных, если совсем нет - кто-то из младшего персонала побойчее.

Он и отвечать ни за что не может, бить его не за что, а вот кристаллизовать требования, собрать стаю мелких лидеров и организовать с ними встречу - вполне.

Именно так.
Если мы решаем вступать в переговоры, которые должны принести некий результат (плевать какой, пусть даже результатом будет оттянуть время или спровоцировать недовольство итогами) то нам нужен партнер по переговорам. "Для танго нужны двое" (это вприсядку можно и одному пойти)

Если такого партнера нет, то его нужно создать. Вырастить, привезти в кармане и заслать, самому встать на его место и пойти на переговоры скем-то из руководства уже от лица коллектива - все что угодно, только не оставлять это место пустым.

  • 1