psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Next Entry
Упражнение для менеджера: диалог о непопулярных решениях
psilonsk


Представьте, что вы получили новый и очень непростой проект - вам нужно перестроить целое направление бизнеса крупной компании, в которой вы давно и хорошо работаете. Проект такого масштаба и сложности для вас - это не просто шаг, это скачок по карьерной лестнице, и руководство компании рассчитывает, что вы справитесь.

Перестройка включает в себя и тотальную реорганизацию большого предприятия, входящего в это бизнес-направление. Чтобы атмосфера вокруг этой деятельности была лучше понятна и ощутима, вообразите, что вы едете сокращать работников градообразующего предприятия.
Спонсор проекта дал вам полный карт-бланш, так что вы можете все, кроме пересмотра базовых, уже согласованных, мероприятий по реорганизации.

Итак, вы на месте. Вам нужно сообщить людям о грядущих переменах - сокращении части сотрудников, продаже некоторых непрофильных активов и прочих неприятных вещах.
Едва приехав на предприятие, вы узнаете, что почти все работники в сборе и ждут встречи с вами. Вам нужно что-то сказать им на этом импровизированном митинге.
Вы выходите к этой толпе и чувствуете, как наэлектризована атмосфера.

Что вы им скажете, какие дальнейшие шаги предпримете?



promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

  • 1
(Deleted comment)


>Просто сделать свое сообщение безликим и нейтральным — для многих уже подвиг.

Причём это безотносительно темы поста и описанного в нём "ивента".

Я с оторопью стал замечать, насколько люди вокруг стали горазды "обижаться", "оскорбляться" и просто искать двойной и тройной смысл в самых обычных коммуникациях.

Оборотная сторона медали - эти же самые люди почти совершенно не "следят за базаром", полуосознанно (в смысле - когда осознанно, а когда и нет) воздвигая довольно провокативные даже на непредвзятый взгляд лексические конструкции (бледное напоминание - классическое "разведчик" vs. "шпион" и т.п.), которые не просто не помогают взаимодействию и/или понимания, а подчас рушат даже те их зачатки, что существовали до этого "открытия огня".

Оттого я уже достаточно долго стремлюсь использовать максимально эмоционально-нейтральные термины и конструкции, не дающие условно-непредвзятому собеседнику больших возможностей придраться и истолковать их неправильно. Иногда работает. :)

С уважением.


"Перестройка включает в себя и тотальную реорганизацию большого предприятия, входящего в это бизнес-направление. Чтобы атмосфера вокруг этой деятельности была лучше понятна и ощутима, вообразите, что вы едете сокращать работников градообразующего предприятия."

Например, завод перестроить? Исходя из полученного проекта? Серьезно?

Или закрыть. Или еще что-нибудь.
Что удивляет?

"Мы никого не собираемся сокращать, ваши работы в полной безопасности."

И крики в ответ: не вериииииим!)

Мы планируем модернизировать предприятие, сделать его более эффективным и конкурентным.
Мы сохраним всех хороших специалистов и обеспечим им достойную зарплату.

Мы сохраним всех хороших специалистов и родственников начальства, а остальных выгоним нахуй.

" Нам не удалось спасти все рабочие места. Но те, чье место мы смогли сохранить, только выиграют"
И тд и тп. И сожаления.
- сразу декларируется, что целью была не оптимизация бизнеса (гады буржуи, только о прибылях думают) а сохранение социума. Ну а то, что не получилось - мы не всесильны
- местоимение "мы", в данном случае означающее лишь менеджера и его команду, исподволь намекает на единение и с собеседником
- Подбор слов: "удалось" - как будто речь о борьбе с неодолимой силой, судьбой а не о менеджерских решениях; "спасти", "все места" в конце фразы и тд
- наконец, сразу же вбивается клин между остающимися и уходящими. Вместо опасной менеджменту солидарности работников стремимся к соперничеству работников за остающиеся места.


Но вообще как бы ни запудрить мозги людям, этого хватит хорошо если часа на два. Поэтому сразу же надо переходить к действиям.

"Поэтому сразу же надо переходить к действиям"

Валить оттуда, пока не покалечили?))

Есть два способа проводить такие беседы:

1) Уважаемые сотрудники,
как вы знаете, миссия нашей компании — нести добро людям, а вступивший в силу с 1 июня закон №117-215 от 1867 года позволяет мне с гордостью вас информировать о том, что наконец мы достигли...
http://lurkmore.to/Tl;dr

2)

История доказала, что второй способ более эффективен :)

"Всем спасибо, все свободны" (с)

Макс, емко оформил мысль. Конгениально.

Необходимо создать небольшой, но репрезентативный комитет из представителей работников, через который уже и выстраивать коммуникации с массами трудящихся. Работники бывают всякие, в т.ч. без башни, а в комитет можно отобрать тех, кто в состоянии проглотить и переварить ситуацию + нужны лидерские качества, чтобы вести рядовых трудящихся в новое будущее. Сообщение на митинге должно иметь смысл: да, мы правда хотим сделать то и это, потому что это хорошо для нашего благого дела, но поскольку это может нанести ущерб нашим работникам, мы примем следующие меры для снижения этого ущерба и соблюдения трудового законодательства, а за разъяснениями обращайтесь в комитет, который мы сформируем в ближайшее время. Если такого сообщения дать нельзя, потому что это неправда, то лучше с народом лично вообще не общаться, потому что люди не идиоты и равно или поздно всё поймут, а лицом беззакония станешь ты лично, потому что ты выходил и врал им в лицо.

"Охрана,ко мне!".
А если серьезно, то попытаюсь рассказать, что решение уже принято на самом верху и при любых раскладах выполнять его придется. Давайте постараемся сделать все, чтобы процесс прошел максимально честно, открыто и безболезненно для вас. В противном случае, завод через пару лет завод придется останавливать.

Когда закрывали подразделение, в котором я работал, нам была зачитана проникновенная речь, суть которой сводилась к следующему. Наша компания - подводная лодка, получившая пробоину. Ребята, ничего личного, но вы в пробитом отсеке.

Считаю это хорошей метафорой для того, чтобы сообщить людям, что они будут уволены.

Уволены нормально, без изворотов и отказов от выплат выходного пособия. Как-минимум по закону.

А вообще надо по ситуации смотреть. Если там факелы и вилы, надо не рассуждать, а валить подальше :-)

это же задачка из недавно рецензированной книжки? вот кстати, я не вижу здесь такого ответа, хотя уверена, что все хорошие менеджеры из числа присутствующих так и делают обычно :)
в толпе только лозунги можно кричать сочувствующим. А так и разорвать могут.

А, кстати, еще объявлю, что если кто в принципе не прочь уволиться, но не хотел делать первый шаг, то не надо беспокоиться насчет северанса или нон-компита, потому что они будут такие-то. А то обычно люди, которые уходят по своей инициативе, оказываются в худшей ситуации, чем те, кого выгнали, а нам это сейчас нежелательно.

а вот это, кстати, к не-вранью, это плюс много, по-моему.

Тут со всех сторон негодно: что-то скажешь -- домыслят, ничего не скажешь -- тоже домыслят, как правило, не в лучшую сторону.

Не о чем с накаленной толпой беседовать. Что бы ни сказал -- всё пропустят сквозь фильтр негатива, усилят, разовьют.

Поэтому: "Вы все знаете. Мы в жопе. Будем из жопы вылезать. Всем спасибо, все свободны."

  • 1
?

Log in

No account? Create an account