psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Next Entry
Заметки на бегу: о персональной ответственности
psilonsk


Даже не кейс - пара штрихов и пара мыслей. Побуду-ка трубадуром отточенной банальности. )

В одну компанию пришел новый руководитель высокого уровня. В смысле, высокого уровня управленческой иерархии.
И возглавил он одно из ключевых подразделений этой немаленькой компании.

А наняли его, чтобы "навести порядок". Как человек понимает выражение "навести порядок"? Да как угодно. Точнее, через призму своего опыта - в полном соответствии с ошибкой эвристики репрезентативности.

У высокого руководства компании были ощущения, что подразделение не в порядке - как-то медленно они все делают, одни проблемы от них. Ладно, долой маски, - это было айти. )

Что первым делом сделал новый менеджер? Он ввел персональную (!) ответственность за любые решаемые задачи для всех сотрудников. Персональная ответственность - штука сложная и неоднозначная, особенно если кроме нее не менять ничего другого. Но менеджер смело пошел на такой риск - просто ввел персональную ответственность, а больше ничего не поменял. Не появилось у сотрудников новых полномочий, не перестроились процессы работы, не возникли удобные технические или управленческие инструменты. Зато появилась простая система наказаний (именно так, по мнению менеджера, лучше всего наводить порядок).

Понятно, что начало происходить дальше. Люди перестали работать вообще, ведь работа - это коллективный результат, это ответственность команды.
Все стали следить, чтобы не наступила их личная персональная ответственность. Кому оно надо, у всех дети, ипотека, а у немалой части еще и разменянный пятый десяток.

В общем, персональная ответственность победила командную. По мнению менеджера должно было быть наоборот, он должна была сделать людей более серьезными, ответственными за результат, заставить их держать слово и выполнять все обязательства, данные заказчикам. Увы.

Запоминаем: с персональной ответственностью всегда так - как только она возникает, командный дух сразу выветривается. Нельзя параллельно прессовать и команду, и отдельных ее членов.



promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

  • 1
> Запоминаем: с персональной ответственностью всегда так - как только она возникает, командный дух сразу выветривается. Нельзя параллельно прессовать и команду, и отдельных ее членов.

Эх, наивные иллюзии ;-)

Всегда, подчеркиваю, всегда в работе есть персональная ответственность.
Дал начальник подчиненному указание - вот и есть эта персональная ответственность. По другому вообще работать нельзя. Если указание дано руководителю - он делегирует работу дальше под ту же самую персональную ответственность. Ибо если дали рабочее задание - надо делать (или аргументированно отказаться)

Кейс то на самом деле о другом. Предполагаю, что новый бабайчик начал раздавать указания не тем людям и без учета реальных возможностей. Если, например, дать указание рядовому исполнителю сделать нечто, над чем должен работать целиком отдел (проигнорировав начальника отдела) - будет позор и бардак.

Коллективная работа вполне естественно сочетается с персональной ответственностью каждого участника команды за выполненную свою работу (но не ограничивается этим).

Коллективная работа начинается там, где низовой исполнитель должен не просто выполнять приказы "от забора и до обеда", а иметь немножечко творчества и инициативы. "это сделал- а это не сделал потому что вы не говорили. а что оно нужно и важно- вы не просили говорить об этом."

Я с этим совершенно согласен. Но это не избавляет никого от персональной ответственности от взятых рабочих обязательств.

Моя мысль в том, что слова "персональная ответственность" - это пустышка. Тавтология.



>Предполагаю, что новый бабайчик начал раздавать указания не тем людям и без учета реальных возможностей.

"Если я прикажу генералу порхать бабочкой, а он не выполнит моё приказание - то кто будет виноват, я или генерал?"(с)

Как-то так, да.

С уважением.


Не согласный. Персональная ответственность может быть разных уровней. Может быть на уровне "не просрать дедлайн с фичами А и Б". А может быть на уровне "я люблю продукт что я делаю, и сделаю всё, чтобы он жил долго и счастливо". Формализация ответственности, даже на уровне менеджера - отбивает охоту думать за стратегию. Типа: "ну ок, сделаем вам фичу в срок, и гори оно потом огнём"

надо было иерархию выстраивать, чтобы лист отвечал за всё поддерево, иначе разброд и шатание



Извините за трюизм, но не бывает (в значении "не должно") обязанностей без прав и прав без обязанностей.

Если свежеиспечённый менагер хочет оставить себе только права (начиная с права спрашивать, требовать и наказывать... и заканчивая ими же), а подчинённым только обязанности, то это хреново. И заканчивается, как правило, плохо (локально для сторон или глобально для дела).

С уважением.

P.S А я давно говорю, что суть всего сущего - это баланс. :)


Интересно, как владельцы компании договаривались с менеджером? Что они заказывали и покупали? Какие kpi? "Вы получите бонус, если наведете порядок на 85% или выше"? "..., если мы, владельцы, станут чувствовать себя на 30% удовлетвореннее?" В подобных историях складывается впечатление, что высший менеджмент хочет купить себе изменения в психике, а не бизнес-процесс.

этот коммент должна была написать матильда :-)

тут есть matilda_bella, которая оставляет комментарии с точки зрения психологии

не буди лихо пока оно тихо

подход "Чтобы решить проблему надо просто найти виноватого" изначально порочен. Он хорошо отвечает на вопрос "кого наказать" но очень плохо на вопрос "что делать"


Я-то согласен...
Осталось убедить в этом остальной мир)

Появление командной ответственности это персональная ответственность руководителя команды.

Речь о другом, у работника в коллективе всегда есть “право на небольшую ошибку” которую если что коллектив оперативно исправит, вот если этот зазор убрать, то эффективность резко снизиться. Это хорошо видно на производствах где нет “права на ошибку” — там чёткие подробные регламенты и медленное пошаговое исполнение, в целом для обычной практики это слишком медленно и дорого.

Мало данных для объективной оценки ситуации. Чисто теоретически, могу предположить ситуацию в которой люди в отделе делают свою работу абсолютно самостоятельно с минимумом зависимостей и взаимодействий. В этом случае персональная ответственность за каждый таск какбэ ок.
Но к сожалению в большинстве случаев персональной ответственностью пригружают задачу которая требует взаимодействия и разруливания зависимостей на которые у исполнителя нет полномочий. Особенно потешно выглядит, когда над маленьким матричным менеджером, начинают трясти желтой книгой, так любимой автором блога, призывая стать "мини-СЕО". При этом у бедолаги все полномочия сводятся к двум опциям "поставить задачу" и "эскалировать"...

Софтостроение, да и любая другая индустрия на пике прогресса - это всегда пробы и ошибки. Там нужно постоянно и отчаянно рисковать, на всех уровнях. Я думаю ошибка была не в персональной ответственности, ошибка в том, что нужно давать рисковать, и не наказывать за стрельнувший риск.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account