psilonsk (psilonsk) wrote,
psilonsk
psilonsk

Categories:

Нина Зверева «Со мной хотят общаться»



Нина Зверева в своей книге «Со мной хотят общаться» рассказывает о том, как говорить в [почти] любой ситуации с [почти] любым собеседником.

Это не учебник и не книга-инструкция, хотя Нина постаралась и грамотно структурировала текст: тут и упражнения, и контрольные вопросы, и тезисы прочитанной главы, и кейсы из богатой тренерской практики автора.

Основная идея книги: в основе любой успешной коммуникации лежит простой рецепт "цель – аудитория – формат – момент". При этом Нина не только и не столько раскрывает эту формулу (как сделал бы западный автор), сколько рассуждает о ней, о ее компонентах, и это, как ни странно, большой плюс книги. Ну и еще один плюс - истории в ней не импортные, утомившие донельзя, а из нашей реальности, да еще и свежие, звучат вполне знакомые фамилии политиков, журналистов, бизнесменов, актеров, телеведущих, а события описываются те, что у всех на слуху.

Истории, надо сказать, встречаются очень разные. )
Однажды мне позвонил мой сколковский ученик Владимир Млынчик [...] и сообщил: он только что выступал перед президентом Путиным [...]!
Я нашла трансляцию встречи Путина с ребятами из Народного фронта (Володя занимается проблемой экономии электроэнергии и недавно вошел в эту общественную организацию). Он выступил лучше всех, несмотря на то что говорил последним и в его пятиминутном докладе было много примеров воровства и коррупции (а кто из лидеров любит слушать критику, да еще обоснованную, с кричащими фактами! Путин – не исключение).
Начал свою речь Володя так: «Меня зовут Владимир, я из Питера!» (тут он сделал паузу, дав публике возможность посмеяться и похлопать).
Далее он сказал: «Прежде чем перейти к теме моего короткого доклада о ситуации с экономией энергоресурсов, я хочу поблагодарить вас, Владимир Владимирович, за спасение нашего летчика в Сирии».
(Надо было видеть Путина в этот момент: он просиял! А потом попросил минуту внимания и рассказал, что операция была сложной и он страшно волновался за спецотряд, который сильно рисковал, уже и своими жизнями. А потом Путин добавил, что его радует, когда молодые люди, такие как Володя из Питера, следят за такими событиями.)
Далее Володя с цифрами и фактами рассказал, как бессовестно воруют электричество многие коммерческие структуры и как не желают экономить электроэнергию госкомпании и госучреждения.
В результате Путин, подводя итоги встречи, отметил именно это выступление, а самому Володе… было предложено войти в состав Энергетической комиссии при Правительстве РФ.


Но не все истории про это, не бойтесь. )

Иногда автора сносит в накатанный желобок банальности, но тут уж ничего не поделаешь, тема такая.

Резюмирую: весьма приятная книжка с простыми, полезными и вполне применимыми на практике идеями, а все истории и в ней - отечественные. Вполне стоит прочесть.  


Tags: Нина Зверева, Со мной хотят общаться, выступление перед аудиторией, высшая лига, инструменты, книги, коммуникации, оратор, управление проектами
Subscribe
promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments