?

Log in

No account? Create an account

psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Next Entry
Курилкопридумывалка
psilonsk


С месяц назад только ленивый офисный работник не обсуждал письмо Олега Тинькова сотрудникам своего банка.

Для тех, кто все пропустил (мало ли, вдруг кто в Америке живет и больше следит за дамбой в Калифорнии или за последствиями выборов): Тиньков потребовал не воровать деньги у него и акционеров компании:

"Коллеги, я вижу, вы расслабились?!
Напоминаю, что приём пищи (ака обед) у нас предусмотрен один раз и составляет один час.
Здоровые люди не кушают 2/3/4 раза в день. Даже если это в сумме составляет один час, в чём я очень сомневаюсь. Если вы больны — здесь не пансионат, у нас много работы и задач на годы вперёд! Надеюсь, что отныне в столовых буду видеть вас только между 12 и 16 часами.
Также требую от вас потреблять меньше кофе и сигарет, помимо того, что вы воруете моё время у меня и акционеров, вы убиваете своё здоровье. Сэкономленное время предлагаю проводить в Tinkoff Sport (собственный фитнес-центр банка — прим. ред.) и других спортивных клубах.
Просьба к руководителям на местах обеспечить контроль. Это у меня на особом контроле в этом году.
— Олег Тиньков"

Ну, понятно, интернет взорвался от возмущения. Я лично ничего такого в письме Тинькова не вижу - если люди у него работают, значит, все их устраивает, а нежным и мягким Тиньков на работе никогда и не был. Негодование наемных работников понятно: тон письма неприятный, а запрет есть больше раза в день - спорный. Но Тиньков вправе устанавливать правила игры, а люди могут их принимать или нет.

У этой истории получилось любопытное продолжение (это я опять для тех, кто все пропустил): топы Рокетбанка, одного из конкурентов Тинькова, написали похожее по стилю, но противоположное по духу, открытое письмо своим работникам, и в нем вволю посмеялись над тиньковским "не воруй у акционеров", а свой банк представили как классное место работы для креативных людей:

"Согласно современным исследованиям, долгие часы работы без перерыва убивают эффективность. Если чувствуете, что засиделись — встаньте и сделайте перерыв. Не воруйте у акционеров эффективность!
[...]
Во время перекуров вы не только отдыхаете, но и обмениваетесь ценными идеями, лучшие из которых часто превращаются в новые фичи «Рокетбанка». Поэтому мы со всей серьёзностью призываем не курить по одиночке. Не воруйте ценное время компании и акционеров, проводя время в курилке в одиночестве." И т.д.

Все это классно, но меня мучает один вопрос. Я очень старался, но никак не мог вспомнить ни одной достойной идеи, которая пришла бы в голову хоть кому-то (и мне в том числе) при коллективном посещении курилки, кафе или тому подобных мест. Тем более такой, которая доросла бы до реальной фичи.

У вас примеры таких идей есть? Получалось придумать что-то, жуя в кафе бублики с коллегами? )



promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

отморозок и мошенник из девяностых учит не воровать

людям вообще свойственно судить о других по себе

Да, конечно, получалось.



Edited at 2017-02-15 07:36 am (UTC)

Серёжа, на позапрошлом демо как раз была такая фраза о новой свежезапиленной доработке:
- Вот вы говорите, я много сижу на кухне... А ведь там рождаются отличные идеи!

Так что да. Это работает. Для тех, кто сыт :)

Не то чтобы полезная идея выскакивала из бублика, но неформальный обмен профессиональным опытом давал мне приёмы, которые потом я переиспользовал в своей работе. Правда, не все время проведенное вне рабочего места это разговоры на профессиональные темы. Иногда отдых это просто отдых.

"Тиньков вправе устанавливать правила игры" это иллюзорная точка зрения. Ну вот он набрал себе такой штат, который ест по 2-4 раза в день, курит и пьет кофе. Чего он теперь удивляется? Я прекрасно понимаю, что это игра психопата. "Я делаю вид что я жертва, а вы все доказывайте, что меня любите." Сочувствия во мне нет, потому что я знаю эту игру, а не потому что работники там какие-то особенные.




>У вас примеры таких идей есть? Получалось придумать что-то, жуя в кафе бублики с коллегами? )

"Совместное придумывание" - это, видимо, т.н. "мозговой штурм"?
Т.е. мероприятие во многом плановое/запланированное, слегка эпизодическое и по случаю необходимости решения конкретной задачи.
Тсзть, сбежались, поштурмовали, наштурмовали, разбежались.

Т.е. несколько иной формат, нежели спонтаная встреча в курилке или столовой - тамошний трёп, обычно, о чём угодно (бабы, спорт, погода, правительство, etc.), кроме работы.

С уважением.

P.S. Как обычно в этой жизни, есть и исключения: у меня на работе, например, любое чаепитие логистов-снабженцев обязательно сопровождается разговором о насущных рабочих вопросах.
Но это другое - просто коллектив вообще и эти сотрудники в частности уже давно вместе, потому и сложилось уже вот так, в полу-традицию. :)


Re: Гмм-ммм...

>>Т.е. несколько иной формат, нежели спонтаная встреча в курилке или столовой - тамошний трёп, обычно, о чём угодно (бабы, спорт, погода, правительство, etc.), кроме работы.
Есть наркоманы, которые и в курилке работу обсуждают.

Управленческие решения - всго лишь фактор в конкурентном дарвиновском отборе.
Культура компании - тоже фактор.
Система выполнения управленческих решений - тоже фактор.

Теперь надо просто подождать кто быстрее лопнет - Рокет или Тинькофф.

"Гарри Поттер"?


А так...
Жуя во время минут обсуждения, мы в свое время вышли в высшую лигу питерского ЧГК.


Для меня очень интересно дополнил картину комментарий Алёны Владимирской (рекрутер, руководитель "Антирабства"). Цитата:

"Тиньков - гениальный хантер. Это я на конверсию резюме в Тинькофф банк после письма Олега про "не жрать" смотрю.
Как говорится, вам и не снилось".

Это что-то кульутрное, у нас жесткость ассоциируется с профессионализмом. Я где-то читал историю товарища, который открыл кафе, стал платить белые зарплаты выше рынка и вообще не издеваться над персоналом. Так от него народ стал уходить :)

Ща банки лопаются один за другим. На рынке дофига банкиров неприкаянных ходит. Там на любую вакансию в нормальный банк охриллион предложений будет

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)

Вот есть такой Ричард Бренсон. Прирождённый так сказать бизнесмен. Внучек пожизненного члена тайного совета при британской королеве.

Тиньков на него сильно ровняется. Тоже надо смотреть, чей внучек. Поэтому и ведёт себя по-идиотски- ему можно, бабла все равно нальют.


Не так давно одни бизнес-тренер написал:
"Так вот что я вам скажу, друзья, - нет ничего тупее, чем бегать за сотрудниками и следить, во сколько они приходят, во сколько уходят, как долго обедают и как часто ходят в туалет. Делать так - демонстрировать свою беспомощность: никакими методами, кроме палочных, управлять людьми не получается. Особенно нелепо это выглядит, когда в подчинении менеджеры"
Пожалуй, я с ним согласен.

Суть предложения "Рокетбанка" не в том, чтобы рождать идеи именно на кухне, а в том, чтобы общаться и обмениваться идеями вообще.
Идеи рождаются где угодно, хоть на унитазе, но вот зачинаются они как раз от общения и знакомства с разными позициями коллег.

/Получалось придумать что-то, жуя в кафе бублики с коллегами?

Самая эффективная форма совещания. Был один очень длинный и сложный внутрикорпоративный проект с тремя ключевыми людьми и разных подразделений. Мы встречались каждый день в буфете и за чашкой кофе в приятной мирной беседе решали все вопросы.

огромное количество спорных моментов в проектах , концептах и продуктах мне удавалось прояснить и выправить именно в кофейнях и курилках. Как минимум - начать процесс выправления.
Всегда хожу в курилки с коллегами и партнерами.
Сам не курю. Прихожу с чашкой кофе

UPD.: опыт немецкий. Да, они такие же

Edited at 2017-02-15 09:05 am (UTC)

"Сам не курю. Прихожу с чашкой кофе"

Пассивное курение убивает :)

Я периодически сижу в зоне кафе с ноутом и заполняю паузы в работе участием в обсуждениях зашедших туда коллег. Вреда для личной результативности никакого. Польза безусловно есть.

Письмо Тинькова не стоит обсуждать как прямое указание, а только как инфоповод, цели этого инфоповода мне непонятны(возможно - отсечь людей не мотивированных на стадии отправки резюме), но в любом случае эти цели наверняка не про ограничение обеденного времени. Рокеты безусловно молодцы - подкормились с вражеского инфоповода.

Edited at 2017-02-15 09:53 am (UTC)

"Рокеты безусловно молодцы - подкормились с вражеского инфоповода."

Да. Но неужели Тиньков в России в самом деле такой ньюсмейкер? Ведь само по себе заявление рокетов без иронической отсылки к заявлению Тинькова звучит уже совсем не так. Значит расчет шел на то чт оговорят об известном