?

Log in

No account? Create an account

psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Flag Next Entry
Упражнение для менеджера: о деньгах и славе
psilonsk


Представьте, что вы - менеджер проектов в в крупной компании, в вашем подразделении трудится еще девять таких же менеджеров. И вот пришло время годовой оценки, по результатам которой выплачивается бонус.

Вы работаете в компании ровно год, так что по правилам тоже участвуете в бонусной программе. Но вот беда - непосредственный (во всех смыслах) руководитель просит вас пойти на некоторые уступки. Дело в том, что по внутренним правилам один из сотрудников должен получить низкую оценку - тройку по пятибалльной шкале.

Начальник говорит: "Слушай, я тебя очень прошу - давай я тебе поставлю эту тройку, ну душит меня мое руководство, сил нет. Мы ж не первый год знакомы (и это правда - вы работали вместе в одной из компаний ранее), ты ж меня знаешь, ты не обидишься, ты же свой. А я тебе обещаю - оценка никак не повлияет на размер твоего бонуса. Соглашайся!"

А вы вообще-то сотрудник хороший, проекты у вас в порядке, заказчики довольны, спонсоры рады. Точно тройки не заслуживаете. А еще вы всегда получали хорошие и отличные годовые оценки, во всех компаниях, где работали. И вам эта тройка, да еще и не заслуженная, как ножом по сердцу.

Как вы поступите и почему?

Вариант А. Соглашусь на предложение начальника, не нужно портить с ним отношения. Бонус свой получу, а что там за оценка - плевать.

Вариант В. Пусть ставят мою заслуженную четверку или даже пятерку. Совершенно не хочу быть козлом отпущения.

Вариант С. Моего варианта нет, отвечу в комментариях  


promo psilonsk февраль 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

  • 1
В этой ситуации странно то, что начальник задает такой вопрос.

Обычно ставят нужную оценку, потом ее подчиненному объясняют (ну или забалтывают, как в описанном случае). Это однозначно кидалово, поэтому оптимальной стратегией является немедленный поиск работы и переход после получения бонуса (ну и успеть получить все возможные блага от компании за оставшийся период.)

Если это реальный кейс, то интересна причина такого хода со стороны начальника. Что ему надо было то? Если это банальное извинение за низкую оценку - то как то странно выставлять такую недоинтригу как кейс.

  • 1