?

Log in

No account? Create an account

psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Flag Next Entry
Упражнение для менеджера: о деньгах и славе
psilonsk


Представьте, что вы - менеджер проектов в в крупной компании, в вашем подразделении трудится еще девять таких же менеджеров. И вот пришло время годовой оценки, по результатам которой выплачивается бонус.

Вы работаете в компании ровно год, так что по правилам тоже участвуете в бонусной программе. Но вот беда - непосредственный (во всех смыслах) руководитель просит вас пойти на некоторые уступки. Дело в том, что по внутренним правилам один из сотрудников должен получить низкую оценку - тройку по пятибалльной шкале.

Начальник говорит: "Слушай, я тебя очень прошу - давай я тебе поставлю эту тройку, ну душит меня мое руководство, сил нет. Мы ж не первый год знакомы (и это правда - вы работали вместе в одной из компаний ранее), ты ж меня знаешь, ты не обидишься, ты же свой. А я тебе обещаю - оценка никак не повлияет на размер твоего бонуса. Соглашайся!"

А вы вообще-то сотрудник хороший, проекты у вас в порядке, заказчики довольны, спонсоры рады. Точно тройки не заслуживаете. А еще вы всегда получали хорошие и отличные годовые оценки, во всех компаниях, где работали. И вам эта тройка, да еще и не заслуженная, как ножом по сердцу.

Как вы поступите и почему?

Вариант А. Соглашусь на предложение начальника, не нужно портить с ним отношения. Бонус свой получу, а что там за оценка - плевать.

Вариант В. Пусть ставят мою заслуженную четверку или даже пятерку. Совершенно не хочу быть козлом отпущения.

Вариант С. Моего варианта нет, отвечу в комментариях  


promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

  • 1
B.

(я полагаю, что ты хотел сказать, что один из сотрудников должен получить двойку? обычно тройка - среднее, 50-60% персонала, 4 - лучше среднего, 20-30%, 5 - звезда, 5-10%, 2 - хуже среднего, 5-10%, 1 - кандидат на увольнение. не видел нигде, чтобы тройка была "ниже среднего")

Я знаю, что выставление обязательных двоек (или четверок - кое-где шкала перевернута) в системе forced rankings - одна из самых неприятных обязанностей менеджера, и очень ему сочувствую. Но тут для меня риски уж очень высоки, а выгоды никакой.

Риски:
- Обычно система построена так, что бонус рассчитывается исходя из этой оценки. Менеджер в компании с хорошо выстроенными процессами не сможет сделать того, что он обещает, поэтому очень вероятно к моменту выплаты бонусов мы получим меньше, либо ноль и объяснение "Старик, я реально хотел это сделать, но..."
- На эти оценки завязаны другие вещи в компании кроме бонуса - промоушены, переводы, хорошие тренинги, дополнительные льготы. Согласившись, мы лишаем себя всего этого на несколько лет.
- Если менеджер у нас сменится, то следующий начнет с того, что посмотрит на предыдущие оценки сотрудников. И образ, который он составит у себя в голове исходя из оценки, будет заключаться в том, что я - плохо работаю. Объяснять "это мы так договорились, потому что он меня попросил" - может сработает. А может и нет.
- Если HR и топ-менеджмент решат провести сокращения - список кандидатов будет состоять из underperformer'ов. И я туда автоматически попаду.
- Этим действием я создам впечатление человека, который идет на уступки, не получая ничего взамен. И этим будут пользоваться.

Edited at 2017-02-02 12:35 pm (UTC)

Лучше и не скажешь! Плюсую!

+1

и обновлю резюме. Не то чтобы хотел сразу срываться с места, но - обновлю. Причем даже скрывать не буду свою "нелояльность"

  • 1