?

Log in

No account? Create an account

psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Next Entry
Упражнение для менеджера: о деньгах и славе
psilonsk


Представьте, что вы - менеджер проектов в в крупной компании, в вашем подразделении трудится еще девять таких же менеджеров. И вот пришло время годовой оценки, по результатам которой выплачивается бонус.

Вы работаете в компании ровно год, так что по правилам тоже участвуете в бонусной программе. Но вот беда - непосредственный (во всех смыслах) руководитель просит вас пойти на некоторые уступки. Дело в том, что по внутренним правилам один из сотрудников должен получить низкую оценку - тройку по пятибалльной шкале.

Начальник говорит: "Слушай, я тебя очень прошу - давай я тебе поставлю эту тройку, ну душит меня мое руководство, сил нет. Мы ж не первый год знакомы (и это правда - вы работали вместе в одной из компаний ранее), ты ж меня знаешь, ты не обидишься, ты же свой. А я тебе обещаю - оценка никак не повлияет на размер твоего бонуса. Соглашайся!"

А вы вообще-то сотрудник хороший, проекты у вас в порядке, заказчики довольны, спонсоры рады. Точно тройки не заслуживаете. А еще вы всегда получали хорошие и отличные годовые оценки, во всех компаниях, где работали. И вам эта тройка, да еще и не заслуженная, как ножом по сердцу.

Как вы поступите и почему?

Вариант А. Соглашусь на предложение начальника, не нужно портить с ним отношения. Бонус свой получу, а что там за оценка - плевать.

Вариант В. Пусть ставят мою заслуженную четверку или даже пятерку. Совершенно не хочу быть козлом отпущения.

Вариант С. Моего варианта нет, отвечу в комментариях  


promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

  • 1
Вадим, открою секрет, что на таких правилах строится большинство современных оценок персонала: 10%-20% лучших, 60-80% средних, 10-20% "худших". Кто-то должен оказаться в худших. Велкам в реальность.

Не уверен, что правильно Вас понял.
В задаче ясно сказано - менеджер ОБЯЗАН поставить тройку. Не "может", а "обязан". Для меня это ключевой момент.
Для меня не проблема, если меня оценили на 1-2-3. Для меня проблема, что кого-то обязаны так оценить.

Кстати, в тех немногих компаниях, в которых я работал (не люблю скакать с места на место), такого правила либо нет, либо оно на том уровне руководства, до которого я не дошел. Компании крупные, если что (для Израиля).

Так вопрос - что есть тройка?
Судя по тому, что ее обязательно надо было поставить, речь идет о разделении сотрудников на "звёзд", "середняков" и "отстающих". То есть оценка относительна. "Тройка" лишь показывает, что в компании есть люди, которые выше по результатам работы и потенциалу. При этом "троечник" в одной компании может стать "звездой" в другой.

Не то, что я был бы фанатом такого подхода, но все схемы оценки персонала в западных компаниях строятся на этом. Так что если до каких-то крупных компаний ещё эти подходы не дошли - со временем это случится.

  • 1