?

Log in

No account? Create an account

psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Next Entry
Упражнение для менеджера: о деньгах и славе
psilonsk


Представьте, что вы - менеджер проектов в в крупной компании, в вашем подразделении трудится еще девять таких же менеджеров. И вот пришло время годовой оценки, по результатам которой выплачивается бонус.

Вы работаете в компании ровно год, так что по правилам тоже участвуете в бонусной программе. Но вот беда - непосредственный (во всех смыслах) руководитель просит вас пойти на некоторые уступки. Дело в том, что по внутренним правилам один из сотрудников должен получить низкую оценку - тройку по пятибалльной шкале.

Начальник говорит: "Слушай, я тебя очень прошу - давай я тебе поставлю эту тройку, ну душит меня мое руководство, сил нет. Мы ж не первый год знакомы (и это правда - вы работали вместе в одной из компаний ранее), ты ж меня знаешь, ты не обидишься, ты же свой. А я тебе обещаю - оценка никак не повлияет на размер твоего бонуса. Соглашайся!"

А вы вообще-то сотрудник хороший, проекты у вас в порядке, заказчики довольны, спонсоры рады. Точно тройки не заслуживаете. А еще вы всегда получали хорошие и отличные годовые оценки, во всех компаниях, где работали. И вам эта тройка, да еще и не заслуженная, как ножом по сердцу.

Как вы поступите и почему?

Вариант А. Соглашусь на предложение начальника, не нужно портить с ним отношения. Бонус свой получу, а что там за оценка - плевать.

Вариант В. Пусть ставят мою заслуженную четверку или даже пятерку. Совершенно не хочу быть козлом отпущения.

Вариант С. Моего варианта нет, отвечу в комментариях  


promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

C - уволюсь моментально.
"Дело в том, что по внутренним правилам один из сотрудников должен получить низкую оценку - тройку по пятибалльной шкале" - это клинический диагноз для компании (разумеется ИМХО)

А о чём ты думал, когда нанимался в компанию с клиническим диагнозом?

Б. Пусть ставит нули стариканам. Мне начинать карьеру с тухляка не кайф.

А, но перед этим оценю, насколько начальник планирует задержаться в этой компании.
Потому что это если он завтра убежит, на его место придёт другой, то эта тройка может выйти боком.

Ещё точнее - насколько долго он будет моим начальником.


PS. И да, это услуга, она должна быть должным образом отблагодарена.

Edited at 2017-02-02 08:35 am (UTC)

B - оценка она для того и ставится чтобы ранжировать сотрудников. Если она ни на что не влияет то почему её ставят мне? Пусть её поставят тому кто действительно заслужил тройку. Не может быть чтобы все были такие охуенные отличники педоровики соцтруда.

Или начальник мудак и не ведет записей что сейчас в панике ищет способ как всем от балды проставить оценки?

Завтра он уйдет, а я с пятном останусь.

Пусть начальник себе поставит тройку.Зачем себя подставлять в начале работы.

B - у нас, например, нельзя повышать сотрудника, если в последние три года у него хоть раз была низкая годовая оценка. Вдруг что-то подобное существует и здесь, гласно или негласно.

Если бы я в жизни столкнулась с таким правилом, как руководитель, я бы решила, что оно изначально странно внедрено. "Средняя" оценка (3 по 5-балльной шкале) - не должна считаться плохой, это норма, середина, "сделал свой объем работ в целом нормально". Соответственно, 4 - сделал чуть больше и чуть лучше, 5 - мега-круто постарался, внедрил или предложил значительное улучшение и т.п. 2 - были недочеты, 1 - были серьезные недочеты.
Если хочется ограничить руководителя в выставлении "пятерок" - ну, можно установить максимальный средний балл в районе 4-х (поскольку предполагается, что большинство делает свою работу в целом нормально). А можно, наверное, это другими способами проконтролировать ;)

Раньше я бы ответила А, теперь - Б.
Но эта ситуация заставила бы меня задуматься, хочу ли я строить карьеру в этой компании.

И сильно задумалась бы...

Руководство начальника я могу понять, если, например, продажи падают, а у всего отдела продаж пятёрки стоят — как-то странно выходит.

Начальника могу понять — все работают одинаково плохо, признать это, значит признать что сам плохо работаешь, проще “занизить” одного.

Своё положение не могу понять, как я смог выстроить отношения таким образом, что ко мне можно обратиться с такой просьбой? Завести себе “друга” чтоб он “по дружбе” делал мне подлости — это ж постараться нужно. Такому начальнику я отвечу: “Слушай, я тебя очень прошу - поставь мне пять с плюсом, я на твоё место мечу, тройка мне никак не с руки. Мы ж не первый год знакомы (и это правда - вы работали вместе в одной из компаний ранее), ты ж меня знаешь, ты не обидишься, ты же свой. Соглашайся!”.

B.

(я полагаю, что ты хотел сказать, что один из сотрудников должен получить двойку? обычно тройка - среднее, 50-60% персонала, 4 - лучше среднего, 20-30%, 5 - звезда, 5-10%, 2 - хуже среднего, 5-10%, 1 - кандидат на увольнение. не видел нигде, чтобы тройка была "ниже среднего")

Я знаю, что выставление обязательных двоек (или четверок - кое-где шкала перевернута) в системе forced rankings - одна из самых неприятных обязанностей менеджера, и очень ему сочувствую. Но тут для меня риски уж очень высоки, а выгоды никакой.

Риски:
- Обычно система построена так, что бонус рассчитывается исходя из этой оценки. Менеджер в компании с хорошо выстроенными процессами не сможет сделать того, что он обещает, поэтому очень вероятно к моменту выплаты бонусов мы получим меньше, либо ноль и объяснение "Старик, я реально хотел это сделать, но..."
- На эти оценки завязаны другие вещи в компании кроме бонуса - промоушены, переводы, хорошие тренинги, дополнительные льготы. Согласившись, мы лишаем себя всего этого на несколько лет.
- Если менеджер у нас сменится, то следующий начнет с того, что посмотрит на предыдущие оценки сотрудников. И образ, который он составит у себя в голове исходя из оценки, будет заключаться в том, что я - плохо работаю. Объяснять "это мы так договорились, потому что он меня попросил" - может сработает. А может и нет.
- Если HR и топ-менеджмент решат провести сокращения - список кандидатов будет состоять из underperformer'ов. И я туда автоматически попаду.
- Этим действием я создам впечатление человека, который идет на уступки, не получая ничего взамен. И этим будут пользоваться.

Edited at 2017-02-02 12:35 pm (UTC)

- Слушай на циферки мне плевать, но ты уверен что тебе завтра не скажут "зачем тебе троечник в отделе, увольняй нахрен"? А если все-таки скажут, пойдем искать работу вместе?

"Нет, что ты, не скажут!"
"Да, конечно"
Через месяц - "ну извини, так получилось".

А чего вообще дают эти оценки? Что от них зависит?

Ох, какие все обидчивые, деликатные и хрупкие :) Да конечно вариант A. Но дело не в "портить отношения":
- Если компания нормальная, то наиболее важно отношение твоего непосредственного начальника. Мои коллеги мои оценки не узнают, а начальники более высокого уровня будут спрашивать мнение моего начальника, а не лезть в детали моих оценок.
- Лояльность к начальнику никто не отменял. Это естественно: главную ответственность несет он, поэтому надо с пониманием относиться к его просьбам. Я по дефолту подразумеваю, что начальник в целом адекватный (противного в условии не утверждается) и его просьбы не нарушают чувства моего собственного достоинства (какие-то формальные оценки его точно не нарушают).
- Немалую часть карьеры я провел в виде начальника разных калибров, так что прекрасно понимаю как они ценят лояльность и понимание сотрудников. Нелегко нам, надо входить в наше положение :) И да, некоторые просьбы могут казаться странными, но все причины не всегда объяснишь, и у нормальных начальников есть логика даже во внешне странных просьбах.
- Он мне будет обязан, это всегда приятно в отношении начальства. Потом, например, поставит оценку повыше или в чем-то еще продвинет/поддержит. В общем, хорошо, когда начальство чувствует себя виноватым по отношению к тебе :)

Edited at 2017-02-02 05:55 pm (UTC)

...после чего начальник сдергивает через месяц в другую компанию, а ты такой красивый сидишь с испачканным кондуитом. ну да.

как и многие здесь, Б, и буду мылиться на выход из компании или из тима.