psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Next Entry
Низвержение водопада
psilonsk


Добрый френд redtigra давно уже поделилась интересной ссылкой, но мало ли, вдруг кто-то еще не видел: http://reqcenter.pro/waterfall-myths/. Суть проста: никакой методологии Waterfall, которую принято считать устаревшим подходом разработки ПО, не существует.

Возможно, именно поэтому любой новый способ управления проектами разработки сравнивают именно с каскадным - он всегда проигрывает. )


promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

  • 1
Я придерживаюсь ровно противоположенных взглядов. Никакого аджайл, как отдельной методологии не существует, ее всегда применяли вместе с каскадным подходом, в большей или меньшей степени.

Каскадый же подход (его вообще некорректно называть методологией) существовал всегда, просто исходя из необходимости поэтапного подтверждения инвестиций.

'Аджайл' же придумали консультанты, чтобы выкачать больше денег из неопытных заказчиков:)

соглашусь с тем, что ребрендинга там больше, чем изменений по сути.
и что элементы оперативного управления были всегда
просто красиво завернули и хорошо продают как что-то новое

Это даже не смешно. У нас есть ГОСТ 34 с ярко выраженной стадийностью работ, о чем там указано прямым текстом. У них есть, например,OUM с такой же стадийностью.

Любой ПМ пользуется именно Waterfall для планирования любого ай-ти проекта.

Течение водопада в ай-ти проектах вполне себе может меняться, корректировать код, дизайн или спецификацию или даже сам концепт. Иногда это сильно меняет характер проекта. Это совсем не смертельно и даже желательно.

Итеративность и рекурсивность, о которой говорится в статье, это лишь изначальное разбиение проекта на (возможно повторяющиеся) подзадачи.

И все это не имеет никакого отношения к гибкости эджайл разработки, где все фазы проекта постоянно находятся в динамике, позволяя максимально быстро затачивать критичный функционал продукта под требования клиента, не зависимо от стадии проекта.

И именно динамичная, а не запланированная итеративность, а также фокус на самом критичном функционале - именно это обеспечивает жизнеспособность аджайл проектов.

Собственно, аджайл проекты выигрывают за счет time-to-market и релевантности.

Edited at 2017-01-23 09:23 pm (UTC)

>> Любой ПМ

Как всем известно, Земля является плоской.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account