?

Log in

No account? Create an account

psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Next Entry
Заметки на бегу: психи
psilonsk


В книжке про общение с психами встретилась фраза: "Сумасшедший - это тот, кто раз за разом повторяет одни и те же действия в надежде получить новый результат".

С печалью могу констатировать, что, если верить этому определению, огромное число знакомых мне менеджеров - сумасшедшие. )


promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

  • 1
это на самом деле очень коварная ловушка.

Что заставляет нас делать одни и те же действия?

- Мы делали это раньше неправильно. Сейчас мы сделаем это правильно!
(Формально это будет не вполне одно и то же действие - хоть что-то должно быть изменено. На практике изменения бывают несущественными, недостаточными или вновь неверными)

- Мы делали это недостаточно прилежно. Надо больше стараться!
(Обыкновенное отличие от предыдущего пункта в том, что изменяется усилие или количество повторений. Иногда - некий "внутренний надрыв", как музыкант, обделенный слухом и голосом, пытается добавить громкости и трагической хрипотцы)

- Обстоятельства изменились, теперь это сработает!
(Внешние и внутренние условия в самом деле часто меняются, но очень часто их благоприятность оценивается теми же людьми и теми же методами что и в предыдущих неудачных попытках, т е - скорее всего неверно)

Самое сложное здесь в том, что иногда эти аргументы верны, а пример следующих им и добившихся успеха (помноженный на систематическую ошибку выжившего) сбивает с толку окончательно. "Стучите и откроется" и так далее.
Все знают, что в дверь надо стучать пока не откроют, а в стену стучать бесполезно. Но никто так и не сказал как отличить дверь от стены

  • 1